중간거리까지 선명하게! 백내장 인공수정체 아이핸스의 마법
2026.01.19

백내장 수술을 앞둔 분들이 가장 고민하는 지점은 '렌즈의 선택'입니다. 먼 곳만 잘 보이지만 돋보기가 필요한 단초점 렌즈를 선택할지, 아니면 모든 거리가 잘 보이지만 빛 번짐의 위험이 있는 다초점 렌즈를 선택할지 사이에서 갈등하게 되는데요. 이러한 두 방식의 단점을 보완하고 장점만을 결합한 혁신적인 대안이 바로 아이핸스(Eyhance) 인공수정체입니다. 오늘은 현대인의 라이프스타일에 딱 맞춰진 아이핸스의 매력에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 단초점의 선명함에 '중간거리'를 더하다
기존의 일반 단초점 렌즈는 먼 거리에 초점을 맞추면 약 60cm~1m 정도의 중간거리 시야가 흐릿해지는 한계가 있었습니다. 하지만 아이핸스는 '연속 초점' 기술을 통해 이 구간을 선명하게 잡아내는 마법을 부립니다. - 현대인의 필수 거리 확보: 우리가 일상에서 가장 많이 사용하는 동작들, 예를 들어 요리를 하며 레시피를 보거나, 마트에서 가격표를 확인하고, 자동차 대시보드와 내비게이션을 보는 거리가 바로 중간거리입니다. 아이핸스는 이 구간을 안경 없이도 볼 수 있게 해줍니다. - 부드러운 시선 이동: 먼 곳을 보다가 갑자기 계단을 내려다보거나 발밑을 볼 때 초점이 뚝 끊기는 느낌 없이 자연스럽게 시야가 이어집니다. 이는 특히 활동량이 많은 시니어 층에게 큰 편안함을 선사합니다.

2. 회절 고리가 없어 깨끗한 야간 시야
다초점 렌즈의 가장 큰 불편함으로 꼽히는 것이 바로 야간 빛 번짐(Halo) 현상입니다. 렌즈 표면에 동심원 모양의 회절 고리가 있기 때문인데요. 아이핸스는 이 고리를 없앤 혁신적인 설계를 채택했습니다. - 순도 높은 대비 감도: 빛을 인위적으로 쪼개지 않기 때문에 일반 단초점 렌즈와 거의 동일한 수준의 선명도를 유지합니다. 어두운 곳에서도 사물의 경계가 뚜렷하게 보이며 색 대비가 명확합니다. - 야간 운전의 자신감: 밤이 되면 가로등이나 헤드라이트가 달무리처럼 번져 보이는 증상이 매우 적습니다. 야간 활동이 잦거나 직업적으로 운전을 하셔야 하는 분들에게 아이핸스가 '안전한 렌즈'로 불리는 이유입니다.
3. 까다로운 안구 조건에서도 발휘되는 안정성
과거에 시력교정 수술을 받았거나 안구건조증이 심한 경우, 다초점 렌즈 적응이 어려울 수 있습니다. 아이핸스는 이러한 까다로운 조건에서도 뛰어난 범용성을 보여줍니다. - 이질감 없는 적응력: 뇌가 새로운 시각 정보에 적응해야 하는 '신경 적응' 과정이 다초점 렌즈에 비해 매우 짧고 쉽습니다. 수술 직후 바로 편안함을 느끼는 환자들이 많습니다. - 재질의 신뢰성: 전 세계적으로 수백만 건 이상 삽입되며 검증된 테크니스(TECNIS) 플랫폼의 재질을 사용합니다. 렌즈 변색이나 혼탁 우려를 낮춰 평생 투명한 시야를 유지할 수 있도록 돕습니다.
아이핸스는 단순히 백내장을 치료하는 것을 넘어, 환자가 세상을 마주하는 방식을 바꿉니다. 돋보기를 찾는 횟수를 획기적으로 줄여주면서도, 시력의 질(Quality of Vision)을 포기하지 않은 가장 밸런스 좋은 인공수정체라고 할 수 있습니다. "다초점 렌즈의 부작용은 무섭지만, 돋보기만 쓰고 살기는 싫다"는 분들에게 아이핸스는 최상의 만족을 드릴 것입니다. 정밀 검사를 통해 본인의 안구 상태에 아이핸스가 줄 수 있는 혜택이 얼마나 큰지 꼭 확인해 보시길 바랍니다.