라식 수술 전, 알아야 할 4가지!
2025.07.04

라식
38%
1,600,000원
안녕하세요, 강남조은눈안과입니다. 오늘은 라식수술 전에 알아야 할 4가지에 대해서 말씀드리려고 합니다. 라식 수술 전이나 후에 알아야 할 내용들! 무엇이 있을까요?
라식수술은 몇 살부터 가능한가요?
일반적으로 안구의 성장이 끝나는 만 18세부터 수술이 가능합니다. 라식 라섹 스마일수술이 몇살부터 가능한지를 결정하는데 있어서 가장 중요한 점은 근시, 난시가 계속 진행하는지 여부입니다. 근시와 난시는 안구가 성장함에 따라 진행하는 경향이 있습니다. 몸의 성장이 끝나는 18세부터는 근시의 진행도 멈추게 되기 때문에 이 시기 이후에 시력교정 수술을 하는 것입니다. 하지만 18세가 됐다 하더라도 맞춘 지 얼마 안 된 안경이 다시 안보이게 됐다면 근시가 계속 진행되고 있다는 뜻이며 수술을 미루고 정기적으로 정밀 시력검사를 받으면서 근시 진행이 멈추는 것을 확인하는 것이 좋습니다.
라식수술 검사 받기 전에 렌즈는 얼마나 착용 안 해야 할까요?
시력교정 검사 또는 수술 전 소프트렌즈는 3~4일 이상, 하드렌즈는 2주 이상 중단해야 합니다. 렌즈를 충분히 중단했다 하더라도 각막염이 있거나 각막 비대칭이 있는 경우 렌즈를 중단한 상태에서 정기적으로 검사를 진행한 후에 각막 상태를 확인 후 수술을 진행해야 합니다. 드림렌즈로 시력을 교정해왔다면 검사 전에 최소한 한달 이상 렌즈를 중단한 상태에서 검사를 받아야 합니다. 드림렌즈는 각막 모양을 변형시켜서 근시를 일시적으로 줄이게 되는데 각막 모양이 완전히 원래의 상태로 돌아와야 정확한 검사가 가능하기 때문입니다. 충분히 드림렌즈를 중단한 후에 검사를 받았다 하더라도 각막 모양이 비대칭인 경우 2~3주 간격으로 반복 검사를 해서 변화가 없는지 확인이 필요합니다.
라식수술하고 나니 근거리가 잘 안 보여요. 정상인가요?
근시는 가까운 것을 볼 때 수정체의 조절 없이도 잘 보이고 먼 곳은 잘 안 보이는 상태입니다. 수술 전 근시로 가까운 곳을 편하게 보다가 라식수술 후 근시가 교정이 되면 눈 속에 있는 수정체를 이용하여 근거리에 초점을 맞춰야 합니다. 따라서 라식수술 후 가까운 곳을 보기 위해서는 그동안 잘 쓰지 않았던 수정체가 수술 전보다 더 많은 양의 조절을 해야 합니다. 또한 편하게 작업할 수 있는 근거리 역시 다소 멀어지게 됩니다. 이러한 상태가 적응이 되기까지 근거리가 수술 전보다 잘 안 보인다고 느낄 수 있으나 시간이 지나면서 새로운 정시 상태의 눈에 적응이 됩니다.
라식수술 후 세안, 화장 등 언제부터 가능한가요?
라식수술은 각막 절편이 각막의 바닥면에 안정적으로 생착이 될 때까지는 외부 충격을 피하는 것이 좋습니다. 라식수술 후 세안은 2일 후부터 가능하고 눈화장의 경우 2주 이후에 하는 것이 좋습니다. 라식수술은 시력 회복이 빠르기 때문에 수술 2~3일 후부터는 운전도 가능하나 장거리 운전시 눈에 피로감을 느낄 수 있으며 근시 안경을 썼을 때보다 사물이 커 보이기 때문에 안전한 운전을 위해서 며칠 정도의 적응기간이 필요할 수도 있습니다. . 그 외에 눈에 영향이 없는 운동(조깅, 등산, 요가, 웨이트 등)은 1주 이후 가능하고, 눈에 자극이나 충격을 줄 수 있는 운동(격투기, 농구, 수영, 등)은 한 달 이후에 가능합니다. 또한 음주, 찜질방, 사우나, 파마, 염색은 한 달 이후를 권장합니다.
오늘은 라식 수술 전에 알아야 할 4가지에 대해서 말씀드렸습니다. 라식 수술 전에는 렌즈를 착용하지 말아야 하는지, 몇 살부터 라식 수술이 가능한지, 수술 직후에 근거리 시력이 잘 보이지 않는 점, 수술 후에 세안과 화장은 언제 가능한지! 이 외에도 주의사항이나 조심할 점을 참고하시어 라식 수술을 준비하시기를 바라요!