안과 임직원/대학생 할인 받기

각막 강화술, 선택인가? 필수인가?

강남브랜드안과
서울 서초구 강남대로 519
(논현역 340m)
상담 신청하기

각막 강화술, 선택인가? 필수인가?

라식, 라섹, 스마일라식 (이하 굴절교정술) 안경을 벗는 수술을 받고자 병원에 방문하면 여러가지 검사를 시행한 본인의 상태와 수술 방법, 부작용 등에 대한 상담을 받게 됩니다.

많은 안과에서 상태에 따라 선택적으로, 또는 () 필수적으로 각막 강화술을 권유하기도 합니다. 과연 각막 강화술이란 무엇일까요?

각막 강화술이란 굴절수술 발생할 있는 각막 확장증을 예방하고 근시 퇴행을 억제하는 치료 방법입니다. 보다 구체적으로는, 각막 실질층에 비타민B2(riboflavin) 점적하고, UV-A 자외선을 조사하는 시술입니다.

이렇게 하면 각막 실질 콜라겐 조직 간의 결합이 견고히 되면서 각막 조직이 더욱 튼튼해지고, 수술 발생할 있는 각막 확장증이나 근시 퇴행의 원인이 되는 각막의 변형을 예방할 있습니다. 시술은 원래 원추 각막처럼 각막이 약한 환자들을 위하여 개발되었으나, 굴절교정술이 활발히 이루어지면서 굴절교정술을 받는 환자들에게도 많은 병원에서 시행하고 있습니다.

각막 강화술은 고도근시 또는 고도난시를 가졌던 경우, 원시 교정의 경우, 수술 또는 수술 잔여 각막 두께가 얇은 경우, 원추 각막의 가족력이 있는 경우, 수술 나이가 어린 경우, 아토피 피부염이 있거나 눈을 자주 비비는 습관을 가진 경우에 특히 추천됩니다.

이런 조건을 가진 경우에는 수술 각막 확장증이 발생할 위험성이 다른 환자들에 비해 높고, 근시 퇴행이 생기는 부작용의 발생 가능성이 상대적으로 높기 때문에 부작용이 발생할 확률을 줄일 있는 시술을 수술 과정에서 예방적으로 시행하는 것입니다.

수술 시간이 늘어나고, 자외선을 조사하고 약품(비타민B2) 사용하는 과정에서 추가적인 비용이 소모되기 때문에 대부분의 병원에서는 환자에게 상당한 추가 비용을 설명한 시술을 추가할 것을 권유하고 있습니다.

굴절교정술을 받으러 상담을 하러 갔을 병원에서 이런 시술을 권유 받게 된다면 대부분의 고객은 만에 하나 생길 있는 부작용을 줄이기 위하여 추가 비용을 감수 하고라도 시술을 선택합니다.

수술을 결심할 가장 걱정하시는 부분이 부작용이 생길 것에 대한 두려움인 만큼 이를 줄일 있는 시술이 있다면 기꺼이 받으시는 것입니다.

특히나 시술을 추가했을 예상할 있는 특별한 부작용이 없기 때문에비용이 부담되기는 하지만 해서 나쁠 것이 없으니까라는 마음으로 수술 시술을 선택하게 됩니다.

수술 상담 예상치 못했던 추가 비용 부담을 덜면서도, 수술 발생할 있는 각막 확장증, 근시 퇴행 부작용의 가능성을 차단하기 위해서입니다. 추가 비용이 부담되어 각막 강화술을 받지 않아 기술적으로 막을 있는 부작용을 겪게 된다면 안타까운 일일 것입니다.

위험군에 속하지 않는 경우 라도 근시 퇴행이나 각막 확장증 등의 부작용은 누구에게나 있기 때문에 굴절교정술을 받을 각막 강화술을 시행 받는 것은 누구에게나 합리적인 선택이라고 보입니다.

별다른 부작용이 없으면서도 효과적으로 근시 퇴행이나 각막 확장증 등의 부작용을 줄일 있는 각막 강화술에 대하여 알아보았습니다.

부작용에 대한 걱정으로 굴절교정술을 고민 중인 분들에게 글이 도움이 되시기를 바라겠습니다.

강남브랜드안과
서울 서초구 강남대로 519
(논현역 340m)
상담 신청하기

할인가로