각막 확장증 예방 측면에서의 투데이라섹과 스마일라식 비교
2026.01.19

시력교정 수술을 계획할 때 의료진과 환자가 가장 경계하는 부작용은 단연 '각막 확장증(Keratectasia)'입니다. 이는 수술 후 남은 각막이 안구 내부의 압력을 견디지 못해 원추 모양으로 돌출되는 치명적인 질환입니다. 따라서 현대 시력교정술의 핵심은 '얼마나 각막의 구조적 강성을 잘 유지하느냐'에 달려 있습니다. 오늘은 차세대 수술법인 투데이라섹과 스마일라식이 각막 확장증 예방 측면에서 각각 어떤 메커니즘을 가지고 있는지 비교해 보겠습니다.

1. 투데이라섹: 잔여 각막량 극대화와 표면의 견고함
투데이라섹은 각막의 가장 앞부분인 상피만을 레이저로 제거한 후 실질을 교정하는 방식입니다. 이 방식은 각막의 '두께'를 보존하는 데 있어 매우 강력한 이점을 가집니다. - 상피 재생을 통한 구조 복원: 제거된 각막 상피는 수술 후 이틀(48시간) 내에 완전히 재생됩니다. 이는 영구적으로 각막을 깎아내는 양을 최소화하여, 수술 후 각막 전체의 두께를 가장 두껍게 유지할 수 있게 합니다. 잔여 각막량이 많을수록 각막 확장증으로부터 안전해지는 것은 당연한 이치입니다. - 각막 강화술(CXL)과의 높은 시너지: 투데이라섹은 각막 상피를 제거한 상태에서 수술이 진행되므로, 각막 조직을 단단하게 결합해 주는 리보플라빈 약물 침투가 매우 용이합니다. 따라서 각막이 얇거나 원추각막 가족력이 있는 위험군에게 '투데이라섹+각막강화술' 조합은 확장증 예방을 위한 가장 보수적이고 안전한 선택지로 꼽힙니다.

2. 스마일라식: 각막 상층부 인장 강도의 보존
스마일라식은 각막 상피를 투과하여 내부 실질 조각(렌티큘)을 꺼내는 방식입니다. 투데이라섹이 '두께'에 집중한다면, 스마일라식은 각막의 '인장 강도'를 지키는 데 초점을 맞춥니다. - 가장 단단한 각막 앞면 보존: 우리 눈의 각막은 앞부분(보우만층 및 상부 실질)이 뒷부분보다 훨씬 단단한 구조로 되어 있습니다. 스마일라식은 이 단단한 앞부분을 그대로 둔 채 내부만 교정하므로, 수술 후에도 안구의 전체적인 형태를 유지하는 힘(인장 강도)이 뛰어납니다. - 신경 손상 및 절개 최소화: 약 2mm의 미세 절개만 이루어지기 때문에 각막 구조에 가해지는 물리적 충격이 적습니다. 이는 각막 절편을 만드는 기존 라식에 비해 확장증 위험을 획기적으로 낮추는 요인이 됩니다.
3. 안전한 수술을 위한 결정적 차이
두 수술 모두 각막 확장증 예방에 탁월하지만, 환자의 안구 조건에 따라 더 유리한 방식이 갈릴 수 있습니다. - 각막 두께가 얇은 경우: 각막의 전체적인 두께를 조금이라도 더 많이 남겨야 하므로, 재생되는 상피층을 제외한 순수 실질 소모량이 적은 투데이라섹이 구조적 안정성 확보에 유리할 수 있습니다. - 각막 강성도가 우려되는 경우: 각막의 모양은 정상이지만 조직 자체가 유연하여 형태 유지가 걱정된다면, 각막 상층부의 단단함을 그대로 유지하는 스마일라식이 대안이 될 수 있습니다.
결국 각막 확장증을 완벽히 예방하기 위해서는 단순히 수술법을 선택하는 것을 넘어, 수술 전 '각막 강성도(Corneal Hysteresis)' 검사가 반드시 선행되어야 합니다. 각막이 얼마나 탄탄하게 압력을 버틸 수 있는지 수치화하여 분석한 뒤, 그 데이터에 맞춰 투데이라섹의 '두께 보존' 혹은 스마일라식의 '강도 보존' 중 최적의 전략을 세워야 합니다. 안전한 시력교정은 단순히 눈앞의 시력을 1.0으로 만드는 것이 아니라, 10년, 20년 뒤에도 각막의 형태가 변함없이 유지되도록 설계하는 것입니다. 전문가와의 심도 있는 상담을 통해 본인의 각막 특성에 맞는 '방어 전략'을 선택하시길 바랍니다.