시력교정수술 후, 안구보호에 좋은 선글라스는?
2026.01.19

라식
1,600,000원
시력교정수술 후에 선글라스를 꼭 끼라고 하는데요. 도대체 왜 선글라스를 끼는 것이며 얼마나 착용해야 하는 걸까요? 시력교정 후, 안구보호를 위한 좋은 선글라스에 대해 알려드립니다.
시력교정 후 선글라스를 착용하는 이유는 무엇일까?
수술하고 나서 각막 세포들이 자극이 되면 자극받은 각막 세포가 활성화 되면서 각막혼탁이 발생됩니다. 그래서 각막세포에 자극을 줄 수 있는 자외선을 차단하는 것입니다. 자외선을 차단하기 위해서는 선글라스를 낄 수 밖에 없는데요. 그렇다면 각막혼탁이 생길 수 있는 수술은 무엇일까요? 라식과 스마일라식은 가능성이 낮고 라섹 후에 각막혼탁이 생기는 경우가 많습니다. 그래서 라섹 수술 후, 선글라스 착용을 적극적으로 권장하고 있습니다. 수술하고 나서 통증이 있는데 특히 라섹의 경우에는 밝은 곳에서 불편함을 느낍니다. 라섹 후 3일 정도는 눈에 통증이 있을 때 실내에서도 선글라스를 쓰는 것이 좋습니다. 이후에는 실내에서 선글라스를 쓸 필요가 없습니다. 하지만 밖에서는 선글라스를 쓰면 각막혼탁의 리스크를 조금 줄일 수 있습니다. 최근에는 라식 또는 스마일라식 할 때, 각막강화술을 함께 진행하는 경우가 있습니다. 각막강화술은 특수한 약물을 통해 자외선에 예민하게 만든 후, 일부러 자외선을 활용해 자극을 주어 각막을 강화시킵니다. 그리고 나서 자외선에 노출이 되면 각막에 약간 영향이 있을 수 있으니 각막강화술 후에도 자외선은 주의해주어야 합니다.
종류가 많은 선글라스, 어떤 것을 착용해야할까?
예를 하나 들어보겠습니다. 아주 까만 렌즈를 갖고 있는 장난감용 선글라스와 도수가 없는 안경 중에 어떤 것이 자외선을 잘 차단할 수 있을까요? 정답은 도수가 없는 안경입니다! 가장 싼 렌즈를 해도 자외선 차단은 기본적으로 되기 때문에 도수가 없는 안경을 쓰는 것이 자외선 차단에 도움을 줄 수 있습니다. 이와 같이 안경의 브랜드, 색깔, 도수가 어떻든지 자외선 차단은 모두 가능합니다.
수술 후 선글라스를 얼마나 착용해야 할까?
우리는 보통 수술 후에 선글라스를 무조건 껴야 한다고 생각하는데요. 사실 자외선 차단이 그렇게 중요하지는 않습니다. 이론적으로는 자외선이 각막혼탁 현상을 발생시킬 수 있다고 하지만 선글라스보다도 더 신경써야 하는 것은 안약을 점안하는 것입니다. 그리고 아무 도수 없는 안경도 자외선 차단이 충분히 되니까 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만약 선글라스가 없다면 무리해서 사지 말고 집에 있는 안경에 알만 도수 없는 것으로 바꿔서 보안경처럼 얼마든지 끼고 다닐 수 있습니다. 오늘은 시력교정 후, 안구보호를 위한 좋은 선글라스에 대해서 알아봤습니다. 라섹 시력교정술을 받으신 분들은 각막을 보호하기 위해 선글라스나 도수 없는 안경을 착용하시기를 바랍니다.