렌즈 이탈 걱정 없는 백내장 인공수정체 아이핸스의 고정력

2026.01.19

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 수술을 앞둔 분들의 고민은 단순히 '잘 보일까'에 그치지 않습니다. "수술 후 눈 속에 넣은 렌즈가 움직이거나 위치를 벗어나면 어떡하지?"라는 불안감을 가지는 경우가 많습니다. 특히 활동적인 생활을 즐기는 분들이라면 렌즈의 안정성은 무엇보다 중요한 선택 기준이 됩니다. 오늘은 단초점의 선명함에 중간거리 시력을 더하면서도, 독보적인 안정성으로 '렌즈 이탈' 걱정을 덜어준 아이핸스(Eyhance) 인공수정체의 고정력에 대해 깊이 있게 다뤄보겠습니다.

1. 흔들림 없는 시야의 기초, 정교한 햅틱 설계

인공수정체가 눈 속 수정체낭 안에서 중심을 잃지 않고 단단히 고정되기 위해서는 렌즈 본체(광학부)를 지지해주는 다리 부분인 '햅틱(Haptic)'의 역할이 결정적입니다. 아이핸스는 글로벌 광학 기업의 기술력이 집약된 정교한 햅틱 구조를 자랑합니다.

- 안정적인 2점 지지 구조: 아이핸스의 햅틱은 수정체낭의 크기에 관계없이 균일한 압력을 전달하도록 설계되었습니다. 이는 수술 직후 발생할 수 있는 렌즈의 미세한 회전이나 기울어짐을 방지하여, 설계된 시력을 오차 없이 구현하게 돕습니다.

- 우수한 복원력: 좁은 카트리지를 통해 눈 속으로 삽입된 후에도 원래의 모양으로 빠르게 복원되며 위치를 잡습니다. 이러한 특성은 수술 과정에서의 불필요한 조작을 줄이고 렌즈가 명당자리에 빠르게 안착하도록 만듭니다.

2. 생체 적합 재질이 만드는 강력한 유착력

렌즈가 이탈하지 않으려면 단순히 형태만 좋은 것이 아니라, 우리 눈의 조직과 얼마나 잘 어우러지는지도 중요합니다. 아이핸스는 오랜 기간 안전성이 검증된 생체 친화적 소수성 아크릴 재질을 사용합니다.

- 수정체낭과의 밀착성: 아이핸스의 재질은 수정체낭 내벽과 부드럽게 밀착되어 '피브린(세포 접착 물질)'이 렌즈를 단단히 감싸도록 유도합니다. 시간이 흐를수록 렌즈와 눈 조직이 하나처럼 결합되어, 격렬한 운동이나 일상적인 움직임에도 위치가 변할 가능성을 획기적으로 낮췄습니다.

- 후발 백내장 억제: 렌즈 가장자리가 날카롭고 정교하게 마감된 '스퀘어 엣지' 디자인은 세포의 증식과 이동을 차단합니다. 이는 렌즈의 위치 안정성을 높일 뿐만 아니라, 수술 후 시력이 다시 흐려지는 후발 백내장 발생 빈도를 낮추는 데 기여합니다.

3. 위치 안정성이 곧 시력의 질인 이유

아이핸스는 렌즈 중심부에서 주변부로 갈수록 도수가 미세하게 변하는 고차 비구면 설계입니다. 이러한 기능성 렌즈일수록 '중심 안정성(Centration)'은 시력의 질을 결정하는 핵심 요소가 됩니다.

- 일관된 시각적 성능: 렌즈가 정중앙에 고정되어야만 원거리와 중간거리가 끊김 없이 보이는 연속 초점 효과가 극대화됩니다. 아이핸스의 강력한 고정력은 환자가 어느 방향을 보더라도 왜곡 없는 선명한 시야를 유지할 수 있게 뒷받침합니다.

- 야간 시력의 보장: 렌즈가 이탈하거나 비스듬해지면 야간에 빛 번짐이 심해질 수 있습니다. 아이핸스는 우수한 고정력을 바탕으로 동공이 커지는 밤 시간대에도 안정적인 광학 성능을 발휘하여 운전 등의 활동을 안전하게 돕습니다.

백내장 수술은 평생에 단 한 번뿐인 소중한 기회입니다. 아이핸스는 단초점의 장점인 선명도와 다초점의 장점인 중간거리 시력을 동시에 잡으면서도, 인공수정체의 본질인 '위치 안정성'에서 최상의 퍼포먼스를 보여줍니다.

활동적인 취미를 가지고 계시거나 렌즈 이탈에 대한 막연한 두려움이 있으셨다면, 정교한 공학적 설계로 안심을 더한 아이핸스를 상담받아 보시길 바랍니다. 단단하게 고정된 렌즈만큼이나 여러분의 시력도 흔들림 없이 밝게 유지될 것입니다.