야간 운전 시 빛 번짐이 적은 백내장 인공수정체 아이핸스

2026.01.19

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 수술을 앞둔 운전자분들이 가장 걱정하는 부작용 중 하나는 바로 야간의 '빛 번짐'입니다. 수술 후 시력은 좋아졌지만, 밤마다 가로등이나 반대편 차선의 헤드라이트가 번져 보여 운전대를 잡기 무섭다는 분들이 계신데요. 이런 고민을 획기적으로 해결하며 야간 시력의 질을 높인 선택지가 바로 아이핸스(Eyhance) 인공수정체입니다. 오늘은 왜 아이핸스가 야간 운전에 최적화되어 있는지 그 이유를 상세히 알아보겠습니다.

1. 회절 고리가 없는 부드러운 단초점 기반 설계

기존의 다초점 인공수정체는 렌즈 표면에 동심원 모양의 '회절 고리'를 만들어 빛을 여러 초점으로 분산시킵니다. 이 고리를 통과한 빛은 필연적으로 산란을 일으켜 어두운 곳에서 빛이 퍼져 보이는 달무리 현상이나 눈부심을 유발하게 됩니다.

- 고차 비구면 기술의 적용: 아이핸스는 렌즈 표면에 회절 고리가 전혀 없는 매끄러운 형태를 띠고 있습니다. 대신 렌즈 중심부에서 주변부로 갈수록 도수가 미세하게 변화하는 고차 비구면 설계를 적용했습니다.

- 단초점 수준의 선명도: 빛을 인위적으로 쪼개지 않기 때문에 일반적인 단초점 렌즈와 거의 동일한 수준의 빛 번짐 억제력을 보여줍니다. 이는 야간 운전 시 표지판이나 도로 상황을 선명하게 파악해야 하는 운전자에게 매우 큰 강점이 됩니다.

2. 대시보드와 내비게이션까지, 중간거리 시야 확보

야간 운전은 단순히 멀리 보는 것만으로 충분하지 않습니다. 속도계를 확인하거나 내비게이션의 경로를 실시간으로 파악하는 '중간거리' 시력이 필수적입니다.

- 확장된 초점 범위: 일반 단초점 렌즈는 먼 곳만 잘 보여서 계기판을 볼 때 별도의 돋보기가 필요할 수 있습니다. 하지만 아이핸스는 단초점 렌즈의 선명도를 유지하면서도 초점의 범위를 중간거리까지 확장했습니다.

- 연속적인 시선 이동: 전방 주시부터 차량 내부 기기 조작까지 시선이 이동할 때 초점이 끊기지 않고 자연스럽게 이어집니다. 어두운 차 안에서도 계기판 수치를 한눈에 읽을 수 있어 주행 중 안전성을 크게 향상시킵니다.

3. 대비 감도 저하 없는 깨끗한 야간 시야

비가 오는 날이나 조명이 부족한 밤길에서는 사물의 경계를 뚜렷하게 구분하는 '대비 감도'가 무엇보다 중요합니다.

- 선명한 경계 구분: 다초점 렌즈는 빛을 분산하는 과정에서 대비 감도가 다소 떨어질 수 있으나, 아이핸스는 빛의 에너지를 손실 없이 망막에 전달합니다. 따라서 흐릿한 야간 환경에서도 보행자나 장애물을 빠르게 인지할 수 있는 시각적 기능을 제공합니다.

- 동공 크기 변화에 대한 안정성: 밤이 되면 우리 눈의 동공은 커지게 되는데, 아이핸스는 동공이 커진 상태에서도 광학적 성능이 일정하게 유지되도록 설계되어 기복 없는 야간 시력을 보장합니다.

아이핸스 인공수정체는 "다초점 렌즈의 부작용은 피하고 싶지만, 단초점 렌즈의 불편함(돋보기 착용)은 개선하고 싶다"는 환자들의 목소리를 충실히 반영한 결과물입니다. 특히 직업적으로 야간 운전을 많이 하시거나, 밤 시간대 활동이 잦은 분들에게 아이핸스는 최상의 안전장치가 되어줄 수 있습니다.

성공적인 백내장 수술은 낮뿐만 아니라 밤에도 편안한 시야를 제공해야 합니다. 정밀 검사를 통해 본인의 안구 상태와 라이프스타일에 아이핸스가 얼마나 적합할지 꼼꼼히 상담받아 보시길 바랍니다.