라섹 후 백내장이 왔을 때 선택하는 백내장 인공수정체 아이핸스
2026.01.19

과거에 라섹이나 라식 같은 시력교정술을 받았던 분들이 시간이 흘러 백내장 진단을 받게 되면 일반적인 환자들보다 훨씬 더 큰 고민에 빠지게 됩니다. 이미 깎아낸 각막으로 인해 눈의 광학적 구조가 변해 있기 때문인데요. 이런 경우 일반적인 다초점 렌즈는 빛 번짐이나 시력 저하의 위험이 큽니다. 오늘은 라섹 수술 이력이 있는 분들에게 최적의 대안으로 꼽히는 아이핸스(Eyhance) 인공수정체에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 과거 시력교정술 환자에게 설계가 중요한 이유
라섹 수술은 레이저로 각막 중심부를 깎아 굴절률을 변화시킨 수술입니다. 이로 인해 각막 지형이 일반적인 눈과는 차이가 있으며, 안구의 대비 감도가 다소 낮아져 있는 경우가 많습니다. - 회절형 렌즈의 한계: 빛을 여러 구역으로 쪼개서 초점을 맞추는 일반 다초점 렌즈(회절형)를 삽입하면, 이미 변형된 각막과 만나 빛 번짐(Halo)이 심해지거나 시야가 겹쳐 보일 확률이 높습니다. - 시력의 질 저하: 각막의 고위수차가 높은 상태에서 복잡한 구조의 렌즈를 선택하면 시력의 선명도가 크게 떨어져 수술 후 만족도가 낮아질 수 있습니다.
2. 아이핸스가 제공하는 '선명함'과 '중간거리'의 균형
아이핸스는 기존 단초점 렌즈의 안정성에 '연속 초점' 기술을 접목한 혁신적인 인공수정체입니다. 라섹 후 백내장 수술을 받는 환자들에게 특히 유리한 몇 가지 특징이 있습니다. - 회절 고리가 없는 부드러운 설계: 아이핸스는 렌즈 표면에 빛을 쪼개는 계단식 고리가 없습니다. 대신 렌즈 중심부에서 주변부로 갈수록 도수를 미세하게 변화시키는 고차 비구면 설계를 채택했습니다. 덕분에 빛 번짐이 일반 단초점 렌즈 수준으로 적어 라섹 환자들도 매우 편안하게 적응합니다. - 생활에 필요한 중간거리 확보: 기존 단초점 렌즈는 먼 곳만 잘 보였다면, 아이핸스는 약 60cm에서 1m 정도의 중간거리 시력을 함께 제공합니다. 이는 요리, 컴퓨터 작업, 대시보드 확인 등 일상생활의 편의성을 획기적으로 높여줍니다. - 우수한 대비 감도: 어두운 곳에서도 사물을 선명하게 구분하는 능력이 뛰어나, 과거 수술로 인해 야간 시력이 예민해진 분들에게 안정적인 시야를 선사합니다.
3 안정적인 결과와 사후 관리의 용이성
라섹 이력이 있는 눈은 인공수정체 도수를 계산하는 과정부터 매우 까다롭습니다. 아이핸스는 구조적으로 안정적이기 때문에 오차 범위를 최소화하는 데 도움을 줍니다. - 예측 가능한 시력 결과: 광학 설계가 정교하면서도 단순하기 때문에, 변형된 각막 수치를 바탕으로 도수를 산출했을 때 실제 결과값이 매우 정확하게 나타나는 편입니다. - 안구건조증 영향 최소화: 라섹 후 안구건조증이 있는 경우 각막 표면이 불규칙해질 수 있는데, 아이핸스는 이러한 외부 환경 변화에도 시력의 기복이 적어 장기적으로 편안한 시야를 유지해 줍니다.
라섹 후 찾아온 백내장은 결코 절망적인 상황이 아닙니다. 다만 이미 변화된 각막의 특성을 충분히 이해하고, 그에 가장 무리가 가지 않으면서도 시력 효율을 극대화할 수 있는 렌즈를 선택하는 지혜가 필요합니다. 아이핸스는 단초점 렌즈가 가진 '선명함'이라는 본질을 잃지 않으면서도, 현대인의 삶에 꼭 필요한 '중간거리'라는 선물을 더해줍니다. 과거 시력교정술로 인해 다초점 렌즈가 부담스러웠던 분들이라면, 정밀 검사를 통해 아이핸스가 주는 새로운 자유를 경험해 보시길 바랍니다.