회복 중 이물감 지속 기간: 투데이라섹 vs 스마일라식
2026.01.19

시력교정 수술을 앞두고 환자들이 가장 걱정하는 부분 중 하나는 수술 후 느껴지는 '통증'과 '이물감'입니다. 눈 속에 모래알이 들어간 듯한 까끌거림이나 시린 느낌은 회복 과정에서 겪는 자연스러운 현상이지만, 수술법에 따라 그 정도와 지속 기간에는 큰 차이가 있습니다. 오늘은 많은 분이 고민하시는 투데이라섹과 스마일라식의 이물감 지속 기간에 대해 자세히 비교해 보겠습니다.

1. 스마일라식: 최소 절개로 짧고 가벼운 이물감
스마일라식은 각막 표면을 투과하는 레이저를 이용해 각막 내부에서 실질을 분리해내는 방식입니다. 각막 상피를 보존한 채 단 2mm 내외의 미세한 절개창만 내어 수술을 진행하기 때문에 외부로 노출되는 상처 부위가 매우 적습니다. - 이물감 지속 기간: 수술 직후 마취가 풀리면서 약 3시간에서 6시간 정도 눈 시림이나 이물감이 느껴질 수 있습니다. 하지만 대부분 수술 당일 저녁이면 큰 불편함이 사라지며, 다음 날 아침에는 거의 평소와 다름없는 편안함을 느낄 수 있습니다. - 불편함의 정도: 상처 부위가 작기 때문에 통증이라기보다는 '눈이 조금 부시다'거나 '눈물이 평소보다 많이 난다'는 수준에 그치는 경우가 많아 빠른 복귀를 원하는 분들에게 만족도가 매우 높습니다.

2. 투데이라섹: 상피 재생을 위한 48시간의 인내
투데이라섹은 올레이저 방식을 통해 각막 상피를 제거하고 시력을 교정합니다. 기존 라섹에 비해 회복 속도를 획기적으로 줄였지만, 제거된 각막 상피가 다시 덮이는 과정에서 필연적으로 이물감이 발생하게 됩니다. - 이물감 지속 기간: 수술 후 약 2일(48시간) 동안은 이물감과 눈 시림이 집중적으로 나타납니다. 상피가 완전히 재생되어 보호용 콘택트렌즈를 제거하기 전까지는 눈을 뜨기 힘들거나 눈물이 계속 흐르는 증상이 있을 수 있습니다. - 불편함의 정도: 과거의 일반 라섹이 4~5일 정도 심한 통증을 유발했다면, 투데이라섹은 이를 이틀 정도로 단축했습니다. 48시간이 지나 상피가 매끄럽게 아물고 나면 이물감은 마법처럼 사라지며 급격히 편안해집니다.
3. 이물감을 줄이고 회복을 돕는 사후 관리
두 수술 모두 개인의 회복 속도나 안구건조증 유무에 따라 이물감을 느끼는 정도가 다를 수 있습니다. 회복 기간을 단축하고 불편함을 최소화하기 위해서는 다음과 같은 관리가 필수적입니다. - 인공눈물 적기 투여: 수술 초기 발생하는 이물감의 상당 부분은 안구건조증으로 인해 각막 표면이 거칠어지면서 발생합니다. 처방받은 무방부제 인공눈물을 수시로 넣어 각막 표면을 매끄럽게 유지해야 합니다. - 보호용 선글라스 착용: 수술 후 예민해진 눈은 빛 자극에도 이물감을 느낄 수 있습니다. 외출 시에는 물론 실내 조명이 강할 때도 선글라스를 착용하면 눈의 피로도를 낮추고 회복을 도울 수 있습니다. - 눈 비비지 않기: 특히 투데이라섹의 경우 상피가 재생되는 도중에 눈을 비비면 회복이 더뎌지고 염증이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
수술 후 '이물감'이 가장 짧은 것을 원한다면 단연 스마일라식이 유리합니다. 수술 당일 반나절 정도의 휴식만으로도 대부분의 불편함이 해소되기 때문입니다. 반면, 시간적 여유가 있고 각막의 안정성을 최우선으로 생각한다면 투데이라섹을 선택한 뒤 이틀 정도의 집중 회복 기간을 갖는 것이 좋습니다. 결국 이물감은 눈이 건강하게 아물고 있다는 신호이기도 합니다. 의료진의 지시에 따라 안약을 잘 점안하고 충분한 휴식을 취한다면, 짧은 불편함 뒤에 찾아올 선명한 시야를 안전하게 맞이하실 수 있을 것입니다.