난시 축 고정력이 뛰어난 다초점 백내장 토릭 렌즈의 장기적 안정성
2026.01.19

백내장 수술을 고려하는 환자 중 상당수는 백내장뿐만 아니라 '난시'를 동시에 앓고 있습니다. 난시가 있는 상태에서 일반적인 다초점 렌즈만 삽입할 경우, 수술 후에도 시야가 겹쳐 보이거나 흐릿한 증상이 남아 만족도가 크게 떨어질 수 있습니다. 이를 해결하기 위해 등장한 것이 바로 다초점 토릭(Toric) 인공수정체입니다. 오늘은 이 렌즈의 핵심인 '난시 축 고정력'과 장기적인 안정성이 왜 중요한지 자세히 알아보겠습니다.

1. 난시 교정의 핵심: 1도의 오차도 허용하지 않는 정확성
난시는 눈의 굴절력이 방향에 따라 달라 초점이 한곳에 맺히지 못하는 상태를 말합니다. 토릭 렌즈는 이러한 난시 방향을 상쇄할 수 있는 특정 축을 가지고 설계되었습니다. - 축 고정의 중요성: 토릭 렌즈는 환자의 난시 축과 렌즈의 난시 교정 축이 완벽하게 일치해야 제 기능을 발휘합니다. 만약 수술 후 눈 속에서 렌즈가 미세하게 회전하여 축이 어긋나면 교정 효과가 급격히 떨어집니다. 통계적으로 렌즈가 1도만 회전해도 난시 교정 효과가 약 3% 감소하며, 30도 이상 회전하면 교정 효과가 거의 사라지게 됩니다. - 장기적 안정성의 의미: 수술 직후뿐만 아니라 수개월, 수년이 지난 뒤에도 렌즈가 처음 위치를 그대로 유지하는 것이 시력 질 유지의 핵심입니다.
2. 고정력을 높이는 혁신적인 설계 기술
최근 사용되는 프리미엄 다초점 토릭 렌즈들은 장기적인 회전 안정성을 확보하기 위해 다양한 공학적 설계를 도입하고 있습니다. - 생체 친화적 재질과 점착성: 렌즈가 삽입되는 수정체낭 내부 조직과 잘 밀착될 수 있도록 특수 표면 처리가 된 재질을 사용합니다. 이는 수술 초기 렌즈가 자리를 잡는 과정에서 회전할 가능성을 획기적으로 낮춰줍니다. - 햅틱(지지대) 디자인: 렌즈의 양 끝 지지대 모양을 최적화하여 수정체낭의 크기에 관계없이 균일한 압력을 가해 고정되도록 설계되었습니다. 이러한 디자인은 안구가 미세하게 움직이거나 외부 충격이 가해져도 렌즈가 안정적으로 중심을 잡게 돕습니다. - 후발 백내장 억제 설계: 렌즈의 가장자리를 날카롭게 가공하여 세포 증식으로 인한 위치 변화를 방지함으로써, 시간이 흘러도 변함없는 시력을 제공합니다.
결론: 난시 환자에게 토릭 렌즈는 선택이 아닌 필수
다초점 백내장 수술의 목표는 안경 없이 먼 곳부터 가까운 곳까지 선명하게 보는 것입니다. 하지만 난시가 제대로 잡히지 않는다면 아무리 고가의 다초점 렌즈를 사용하더라도 그 효과를 온전히 누릴 수 없습니다. 따라서 난시가 있는 환자라면 난시 축 고정력이 검증된 토릭 모델을 선택하는 것이 장기적인 시력 만족도를 높이는 가장 현명한 방법입니다. 수술 전 정밀 검사를 통해 본인의 난시 정도를 정확히 파악하고, 장기적인 회전 안정성을 갖춘 렌즈인지 의료진과 충분히 상의하시기 바랍니다.