안과 임직원/대학생 할인 받기

스마일라식 회복, 기존의 라식, 라섹과 비교하면?

카이안과
서울특별시 강남구 테헤란로 326
(선릉역 200m)

사람, 벽, 휴대폰, 서있는이(가) 표시된 사진

자동 생성된 설명

재택근무부터 비대면 수업까지 스마트폰과 PC 등 전자기기를 사용하여 일상생활을 진행하는 경우가 늘어나면서 눈의 피로도가 높아지고 시력 저하가 나타나 불편함이 커지는 경우가 더욱 늘었습니다. 이런 상황이 길어지면서 많은 사람들이 시력 개선을 위해 안과를 찾는 경우도 늘어나고 있는데요. 그 중에서도 시력교정술에 대한 문의가 높은 편입니다.

충격에 약하고 회복기간이 긴 라식, 라섹의 부작용을 보완한 “스마일라식”은 기존의 시력교정술의 단점을 최소화 하는 수술로서 출시와 동시에 큰 인기를 얻었습니다. 대체 이 스마일라식이 무엇인지, 그 특징 및 주의사항에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

텍스트, 사람, 여성이(가) 표시된 사진

자동 생성된 설명

스마일라식이란 기존의 라식과 라섹의 장점을 합친 시력교정술로, 최소 2.0mm의 각막 절개 틈을 통해 레이저로 미리 조사된 각막 실질조각을 빼내는 수술입니다. 일반 라식과 같이 각막 절편을 만들지 않아서 이로 인해 발생되는 부작용이 적고, 회복 기간과 통증도 1~2일 정도면 가능합니다. 다만, 각막의 손상도를 낮추기 위해서 낮은 에너지의 레이저를 사용해 수술을 진행하기 때문에 각막 실질조각을 안전하게 빼낼 수 있는 집도의의 임상경험과 숙련된 스킬이 필요합니다.

텍스트이(가) 표시된 사진

자동 생성된 설명

스마일라식에 이용되는 장비는 칼자이스社의 “비쥬맥스”인데, 이 장비를 통해 각막 내측을 수술할 수 있습니다. 각막의 플랩을 만듦과 동시에 필요한 만큼의 각막 실질조각을 제거하여 시력을 교정하게 됩니다. 정교한 레이저 사용을 통해서 각막 실질부를 정확하게 처리할 수 있다는 장점이 있어 일반적인 라식이나 라섹 수술의 적용이 어려운 고도 근시 환자도 시력 교정이 가능합니다.

텍스트이(가) 표시된 사진

자동 생성된 설명

각막 손상이 적은 스마일라식은 라식이나 라섹처럼 각막을 절삭하거나 절편을 만들어 내는 과정이 없기에 그에 따라 발생될 수 있는 각막 혼탁이나 근시 재발 등이 방지된다는 특징을 가지고 있습니다. 또한 안구건조증 부작용 우려로 기존의 라식과 라섹을 기피하던 사람들에게 스마일라식은 안구건조증을 완화한 만족스러운 시력교정술로 평가받고 있습니다.

스마일라식을 안전하게 진행하기 위해 우선적으로 고려해야하는 사항이 몇 가지 있습니다.

의료진의 숙련도와 경험에서 비롯된 노하우가 풍부하게 갖춰져 있는지, 스마일라식 진행을 위한 장비가 안전한지를 확인해 보아야 하며, 의료진과의 충분한 상담 후에 수술을 결정해야 합니다. 뿐만 아니라 수술 진행 전에 시력, 각막상태, 망막, 안질환 유무 등의 확인을 위한 정밀검사를 해야 합니다.

다른 시력교정술에 비하여 스마일라식이 통증과 회복 면에서 유리한 것은 사실이지만 수술 전후로 몇 가지 주의사항을 꼼꼼하게 살펴야 합니다.

우선 스마일라식은 비쥬맥스 장비를 사용하여 정밀하게 진행되지만, 결국에는 의료진의 손으로 마무리되는 수술입니다. 그렇기 때문에 다년간에 걸친 수술 경험과 풍부한 역량 및 노하우를 보유한 의료진에게 충분한 상담을 받고 치료를 진행하여야 합니다.

텍스트, 실내, 물품, 다른이(가) 표시된 사진

자동 생성된 설명

이외에도 기존의 시력이나 각막의 두께, 상태, 모양, 동공의 크기 등을 비롯하여 다양한 부분의 정밀검사를 진행하는 것이 중요합니다. 그리고 검사 이후에 검사 결과를 바탕으로 본인 눈에 가장 적합한 수술을 진행해야 합니다.

텍스트, 여자, 여성, 안경이(가) 표시된 사진

자동 생성된 설명

아울러 회복이 빠르고 안전하다고 해서 눈 관리를 하지 않아도 된다는 뜻이 아니므로 개인 생활 습관에서 주의를 기울이는 것 또한 중요합니다.

환자 개개인마다 안구 상태에서부터 각막 두께까지 천차만별로 그 특징이 다르기 때문에 정밀한 검사를 진행하는 것이 중요하며, 적절한 강도의 레이저 출력 설정부터 교정수치 설정, 난시 정도 등 다양한 부분을 고려하여 진행하는 것이 좋습니다.

카이안과
서울특별시 강남구 테헤란로 326
(선릉역 200m)