고도난시 교정의 정확도: 투데이라섹과 스마일라식 상세 비교
2026.01.26

시력교정술을 고민하는 분들 중 근시보다 더 까다로운 것이 바로 '난시'입니다. 난시는 초점이 한곳에 맺히지 못하고 두 번 이상 맺히는 굴절 이상으로, 특히 도수가 높은 고도난시 환자들은 수술 후 잔여 난시가 남거나 축이 틀어지는 증상에 매우 민감할 수밖에 없습니다. 오늘은 고도난시 교정에 있어 투데이라섹(2day LASEK)과 스마일라식(SMILE)이 각각 어떤 기술적 강점을 가지고 있으며, 정확도 면에서 어떤 차이가 있는지 상세히 비교해 보겠습니다.

1. 난시 교정의 핵심: '축(Axis)'과 '중심(Centration)'
난시 교정에서 가장 중요한 것은 레이저가 난시의 방향(축)에 얼마나 정확하게 조사되느냐입니다. 1도만 어긋나도 교정 효과가 급격히 떨어지기 때문이죠. - 안구 회전 현상: 환자가 누웠을 때 안구가 미세하게 회전하는 '안구회선' 현상이 발생하는데, 이를 제대로 보정하지 못하면 난시 교정의 정확도가 낮아집니다. - 난시의 비대칭성: 고도난시는 각막의 굴절이 매우 비대칭적이라 레이저가 아주 정교하게 깎아내지 않으면 야간 빛 번짐이나 겹쳐 보임 증상이 남을 수 있습니다.
2. 투데이라섹: 7차원 추적 시스템과 정교한 레이저
투데이라섹은 올레이저 방식을 통해 각막 표면을 직접 연마하기 때문에 난시 교정의 정밀도 면에서 매우 우수한 평가를 받습니다. - 7차원 안구 추적(7D Tracking): 투데이라섹에 사용되는 최첨단 엑시머 레이저(아마리스 레드 등)는 눈의 미세한 움직임과 안구 회전을 실시간으로 감지합니다. 레이저가 조사되는 찰나의 순간에도 난시 축을 정확히 따라가며 교정하기 때문에 고도난시 환자에게 매우 유리합니다. - 각막 지형도 기반 교정(Customized): 각막의 불규칙한 모양을 그대로 반영하여 깎아내는 커스텀 수술이 가능합니다. 이는 단순한 시력 수치 개선을 넘어, 난시로 인해 발생하는 부정 난시까지 매끄럽게 다듬어 시력의 질을 높여줍니다.
3. 스마일라식: 안구 고정과 원자 조절의 기술
스마일라식은 각막 내부에서 교정 조각(렌티큘)을 만드는 방식으로, 최근 기술 발전을 통해 난시 교정력이 크게 향상되었습니다. - 물리적 안구 고정: 수술 중 안구를 고정하는 압력(석션)을 통해 안구 회전을 억제합니다. 수술 전 미리 표시해둔 난시 축에 맞춰 장비를 세팅하므로 물리적인 안정성이 높습니다. - 렌티큘 디자인의 진화: 고도난시의 경우 렌티큘의 모양을 타원형으로 정교하게 설계하여 난시를 잡습니다. 최신 장비(비쥬맥스 800 등)는 수술 중 자동으로 난시 축을 보정해 주는 기능을 탑재하여 과거보다 오차 범위를 훨씬 줄였습니다. - 절개창의 위치 조절: 난시가 심한 방향에 맞춰 미세 절개창의 위치를 조정함으로써 추가적인 난시 교정 효과를 얻기도 합니다.
4. 고도난시 환자의 선택 기준은?
두 수술 모두 훌륭하지만, 눈의 조건에 따라 '더 정확한' 방식이 달라질 수 있습니다. 1. 각막 비대칭이 심한 고도난시: 각막 표면의 굴곡이 불규칙하다면 레이저가 표면을 직접 정교하게 다듬어주는 투데이라섹이 잔여 난시를 줄이는 데 더 효과적일 수 있습니다. 2. 안구 건조증이 동반된 난시: 고도난시 교정은 절삭량이 많아 건조증이 심해질 수 있는데, 신경 손상이 적은 스마일라식이 수술 후 건조증으로 인한 시력 불안정 현상을 줄여줄 수 있습니다. 3. 난시 축의 안정성: 아주 미세한 안구 회전까지 완벽하게 잡아내고 싶다면 실시간 추적 장치가 있는 투데이라섹을, 기구적인 고정을 통해 확실한 축 고정을 원한다면 스마일라식을 고려해 볼 수 있습니다.
고도난시 교정은 단순한 근시 교정보다 한 단계 더 높은 정밀함이 요구됩니다. 투데이라섹은 레이저의 스마트한 추적 능력이 돋보이고, 스마일라식은 구조적인 안정감이 강점입니다. 중요한 것은 수술 전 '펜타캠'이나 '카시아' 같은 정밀 장비를 통해 본인의 난시가 각막 난시인지, 아니면 수정체 난시인지를 정확히 파악하는 것입니다. 검사 결과에 따라 내 눈의 난시 축을 가장 완벽하게 따라갈 수 있는 수술법을 선택하세요. 겹쳐 보임 없는 깨끗한 세상은 정교한 분석에서 시작됩니다.