스마일라식, 모두가 할 수 있는 것은 아니다?!
2025.07.04

스마일라식
45%
2,190,000원
스마일라식은 누구나 가능할까? 많은 시력교정술을 고민하는 분들께서 흔하게 궁금해하시는 질문 중 하나인데요, 스마일라식! 과연 누구나 받을 수 있는 수술인지 알아보도록 합시다.
안과에서 스마일라식이 어렵다고 할 때, 그 이유는?
수술을 하기 위해서 한 병원만 가는 것이 아닌 여러 군데를 가야합니다. 가는 곳마다 권하는 수술이 다 다르기 때문에 그 병원에서 갖추어져 있는 장비 등을 잘 살펴보아야 합니다. 엑시머레이저만 있으면 라섹수술은 가능하고, 각막을 절삭하기 위해 엑시머레이저도 있어야 하지만 그전에 절편을 만들기 위해 펨토세컨 레이저가 더 있어야 합니다. 그리고 특정 장비가 있어야 스마일 라식이 가능합니다.
스마일라식이 안되면 일반 라식과 라섹으로 진행해야 할까?
사실 라식과 라섹을 할 수 있는 대부분의 사람들에서 스마일 수술도 가능한 경우가 많습니다. 조금 더 정밀하고 시력이 떨어지지 않으면서 잘 유지되는 수술, 또는 안구건조증 같은 불편함이 조금 더 적은 수술을 위해서 스마일 수술을 선택하는 것인데 라식과 라섹이 안되기 때문에 스마일 수술을 하지는 않습니다. 그렇지만 고도근시에는 각막이 약해질 수 있기 때문에 각막이 약해지는 것을 피하기 위해서 라섹을 하게 되는 경우가 있습니다. 고도근시에서 라섹을 하는 경우에 각막 혼탁의 위험이 발생하게 됩니다. 각막 혼탁을 피하기 위해서 스마일 수술이 더 적합한 경우도 있습니다. 반대로 라식과 라섹이 가능한데 스마일라식이 안되는 경우도 있습니다. 정말 적은 양을 교정하는 것은 스마일라식도 한계가 있습니다.
오늘은 스마일라식이 적합한 경우에 대해서 알아보았습니다. 모든 사람이 스마일라식에 적합한 경우는 없으며 사람마다 안구 상태가 다르기 때문에 면밀한 검진이 필요하답니다. 본인에게 맞는 시력교정술 조건을 살펴보시고 확인해보시기를 바랍니다.