백내장 수술 후 느껴지는 이물감과 안구 통증 해결 방법

2026.01.14

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 수술 후 느껴지는 일시적인 이물감과 안구 통증 해결 방법

백내장 수술은 혼탁해진 수정체를 제거하고 새로운 인공수정체를 삽입하여 시력을 회복하는 매우 정밀하고 성공률이 높은 수술입니다. 하지만 수술 직후 "눈에 모래가 들어간 것 같아요", "눈이 콕콕 쑤시고 아파요"라며 이물감이나 통증을 호소하는 분들이 적지 않습니다. 이러한 증상은 회복 과정에서 나타날 수 있는 지극히 정상적인 반응인 경우가 많지만, 올바른 대처법을 아는 것이 중요합니다. 오늘은 수술 후 불편함을 줄이고 안전하게 회복하는 방법을 상세히 알아보겠습니다.

1. 왜 이물감과 통증이 느껴질까요?

수술이 아무리 잘 되었더라도 우리 눈은 미세한 자극에도 예민하게 반응합니다.

- 미세 절개창의 회복: 백내장 수술 시 인공수정체를 넣기 위해 약 2~3mm의 아주 작은 절개를 가합니다. 이 상처 부위가 아무는 과정에서 눈을 깜빡일 때마다 마찰이 생겨 까끌거리는 이물감이 느껴질 수 있습니다.

- 일시적인 안구건조증: 수술 과정에서 사용하는 조명, 소독약, 그리고 절개 시 발생하는 신경 손상 등으로 인해 눈물막이 불안정해집니다. 눈이 건조해지면 이물감과 뻑뻑함, 심하면 찌르는 듯한 통증까지 유발됩니다.

- 안압의 변화: 수술 직후 일시적으로 안압이 변하면서 눈이 묵직하거나 압박감이 느껴질 수 있습니다.

2. 불편함을 줄여주는 올바른 해결 방법

수술 후 느껴지는 불편함은 관리를 통해 충분히 완화할 수 있습니다.

- 인공눈물 수시 점안: 건조함으로 인한 이물감을 해결하는 가장 좋은 방법입니다. 방부제가 없는 일회용 인공눈물을 처방받아 눈이 마르기 전에 수시로 넣어주면 눈 표면의 마찰을 줄여 통증을 완화하고 상처 회복을 돕습니다.

- 처방 안약의 정확한 사용: 항생제와 소염제 안약은 염증을 예방하고 부기를 가라앉히는 역할을 합니다. 정해진 시간에 맞춰 꼼꼼히 점안하는 것만으로도 대부분의 통증은 며칠 내에 사라집니다.

- 충분한 휴식과 눈 감기: 눈을 감고 있는 시간은 각막 표면이 눈물로 충분히 덮이게 하여 회복을 촉진합니다. 수술 후 며칠간은 스마트폰이나 TV 시청을 줄이고 눈을 자주 감아주세요.

3. 반드시 지켜야 할 주의사항

잘못된 습관은 일시적인 불편함을 영구적인 합병증으로 키울 수 있습니다.

- 절대로 눈 비비지 않기: 이물감이 느껴진다고 해서 손으로 눈을 비비는 행위는 절대 금물입니다. 절개 부위가 벌어지거나 세균 감염(내안구염)의 원인이 될 수 있습니다.

- 보호용 안대 착용: 취침 시 나도 모르게 눈을 만지거나 비빌 수 있으므로, 병원에서 제공한 플라스틱 보호 안대를 반드시 착용하고 주무셔야 합니다.

- 안구 압박 금지: 세수할 때 눈을 꾹 누르거나 고개를 숙여 과도하게 힘을 주는 행동은 안압을 높여 통증을 악화시킬 수 있습니다.

4. 이럴 때는 즉시 병원을 찾으세요!

대부분의 이물감은 1~2주 내에 점차 사라지지만, 다음과 같은 '위험 신호'가 나타난다면 즉시 수술받은 병원을 방문해야 합니다.

1. 심한 통증: 약을 먹거나 안약을 넣어도 통증이 가라앉지 않고 점점 심해지는 경우

2. 시력 저하: 수술 직후보다 시력이 갑자기 급격하게 떨어지는 경우

3. 심한 충혈과 부종: 눈 전체가 빨갛게 충혈되고 눈꺼풀이 심하게 붓는 경우

4. 번쩍임과 비문증: 눈앞에 불빛이 번쩍이거나 떠다니는 물체가 갑자기 많아진 경우

백내장 수술 후 느끼는 이물감은 새로운 시력을 얻기 위해 우리 눈이 적응해 나가는 과정의 일부입니다. "시간이 지나면 괜찮아지겠지"라고 참기보다는, 인공눈물을 적극적으로 활용하고 눈을 편안하게 해주는 환경을 만들어 주는 것이 좋습니다.

보통 수술 후 한 달 정도면 눈의 조직이 안정되면서 이물감도 자연스럽게 사라집니다. 조급해하지 마시고 의료진의 안내에 따라 차근차근 관리하신다면, 곧 안경 없이 선명하고 맑은 세상을 마주하게 될 것입니다.