투데이라섹과 스마일라식 가격 차이가 발생하는 근본적 이유
2026.01.14

시력교정술을 위해 안과 상담을 받다 보면 가장 현실적으로 체감되는 차이점이 바로 '비용'입니다. 일반적으로 스마일라식이 투데이라섹보다 고가로 형성되어 있는 경우가 많은데요. 환자분들 입장에서는 "둘 다 레이저로 하는 수술인데 왜 가격 차이가 날까?"라는 의문이 생기기 마련입니다. 단순히 수술의 인기도 때문이 아닌, 장비 운영과 기술적 로열티 등 경영과 의학적 측면에 숨겨진 근본적인 이유를 파헤쳐 보겠습니다.

1. 기술 로열티와 '클릭비(Click Fee)'의 존재
가장 결정적인 비용 차이의 원인은 바로 글로벌 의료 기기 기업에 지불하는 로열티에 있습니다. - 스마일라식의 독점적 기술: 스마일라식은 특정 기업(독일 자이스사)의 독점 기술력을 바탕으로 진행됩니다. 수술을 한 번 진행할 때마다 병원 측은 해당 기업에 장비 사용료, 즉 '클릭비'를 지불해야 합니다. 이 비용은 전 세계적으로 비슷하게 책정되어 있으며, 수술비의 상당 부분을 차지하는 고정 지출이 됩니다. - 투데이라섹의 유연성: 투데이라섹은 첨단 엑시머 레이저 장비를 사용하지만, 스마일라식과 같은 방식의 고액 클릭비 구조와는 다소 차이가 있습니다. 물론 장비 유지 보수비가 들지만, 수술 건당 지불해야 하는 기술료 비중이 스마일라식보다 상대적으로 낮아 비용 절감의 여지가 생깁니다.
2. 사용되는 레이저 장비의 원가와 유지비
수술에 동원되는 장비 자체가 다르며, 그 장비를 가동하는 데 드는 비용도 가격에 반영됩니다. - 고가의 펨토초 레이저: 스마일라식에 사용되는 펨토초 레이저 비쥬맥스(VisuMax)는 안구 내부를 정교하게 투과하여 절제하는 고난도 기술이 집약된 고가의 장비입니다. 장비 자체의 리스료나 감가상각비가 매우 높게 책정되어 있습니다. - 첨단 엑시머 레이저: 투데이라섹은 아마리스 레드(Amaris Red)와 같은 초고속 엑시머 레이저를 사용합니다. 이 역시 매우 고가의 장비이지만, 스마일라식 전용 장비와는 운영 메커니즘이 다르며, 병원의 수술 시스템 구성에 따라 비용 효율을 높일 수 있는 구조입니다.
3. 소모품 및 수술실 환경 유지 비용
수술 과정에서 사용되는 일회용 소모품의 단가 또한 가격 차이를 만드는 요소입니다. - 스마일라식 전용 키트: 스마일라식은 수술 시 각막을 고정하는 정밀한 일회용 흡입 장치(Suction Ring)와 전용 키트가 반드시 필요합니다. 이 소모품들의 단가가 매우 높게 책정되어 있어 수술비 상승의 원인이 됩니다. - 투데이라섹의 소모품 구조: 투데이라섹은 비접촉 방식으로 진행되는 경우가 많아 스마일라식만큼 고가의 전용 소모품 키트가 매번 소요되지는 않습니다. 대신 상피 재생을 돕는 자가혈청이나 고가의 보호 렌즈 등이 사용되지만, 스마일라식의 소모품 비용보다는 낮은 편입니다.
4. 의료진의 숙련도와 수술 시간의 가치
수술 비용에는 단순히 기계값만 들어가는 것이 아니라 의료진의 '기술료'가 포함됩니다. - 정밀한 수동 조작: 스마일라식은 레이저가 조사된 후 의료진이 직접 2mm 절개창을 통해 렌티큘(교정 조각)을 박리하여 꺼내는 수동 과정이 포함됩니다. 이 과정은 고도의 집중력과 숙련도를 요하며, 이에 따른 의료 기술료가 높게 책정됩니다. - 투데이라섹의 자동화: 투데이라섹은 전 과정이 레이저로 정교하게 프로그래밍되어 진행됩니다. 의료진의 숙련도가 중요함은 물론이지만, 스마일라식처럼 물리적으로 조직을 분리하는 과정이 생략되기에 상대적으로 합리적인 기술료 책정이 가능해집니다.
결론적으로 스마일라식이 더 비싼 이유는 뛰어난 성능 때문이기도 하지만, 글로벌 기술 로열티와 고가의 일회용 소모품 비용이라는 구조적 요인이 큽니다. 반면 투데이라섹은 상대적으로 합리적인 비용으로 최상의 각막 안정성을 확보할 수 있는 경제적이고 과학적인 대안이 됩니다. 수술비를 비교할 때 "비싼 것이 무조건 더 좋을 것"이라는 생각보다는, 내 각막의 두께와 난시 정도, 그리고 생활 환경에 어떤 수술이 더 적합한지를 먼저 따져보세요. 예산에 맞추기보다 내 눈의 미래에 투자한다는 마음으로 가장 안전한 선택을 하시길 바랍니다.