스마일라식 수술 중에 움직이면 실명이 된다고요?
2025.07.04

스마일라식
45%
2,190,000원
오늘은 많은 사람들이 궁금해하는 질문 중 하나를 알려드리려고 합니다. 스마일라식 수술 중 움직이면 정말 실명될까요? 스마일라식 수술할 때 시축 검사가 중요한 이유에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
스마일라식 수술을 진행할 때 시축 검사가 중요한 이유는?
시축과 동공의 중심이 차이가 나는 경우에 동공의 중심으로 기계 도킹을 하게 됩니다. 이는 수술하는 환자의 입장에서 바라보았을 때 불빛의 중심이 틀어져서 보이게 됩니다. 그런 이유로 눈을 움직이려고 하는 힘이 작용하는 상태에서 레이저가 조사됩니다. 이때 스마일라식 수술시 발생하는 가장 안 좋은 합병증이 발생합니다. 시축의 중심이 틀어지면 수술 중 석션 로스가 생겨 도킹이 풀릴 확률이 증가합니다. 이때 레이저가 조사되고 각막을 깎으면서 풀리기 때문에 엉뚱한 방향으로 절삭이 되어 수술을 멈춰야 하는 상황이 발생합니다. 이후로는 더 이상 스마일라식 수술을 진행할 수 없을 수 있습니다. 그런 이유로 합병증 예방을 위해 스마일 수술 전 반드시 시축 검사가 필요합니다.
석션 로스가 발생하지 않아도 아큐타겟 검사는 필수일까?
아큐타겟을 이용해서 시축을 맞춘 수술과 시축을 맞추지 않은 수술의 차이점은, 안경을 착용했을 때 안경이 약간 기우뚱하더라도 어느 정도 보이긴 하지만 안경을 제대로 고쳐 썼을 때 더 잘 보이게 되는 느낌이 나는 것과 같은 차이라고 할 수 있겠습니다. 이와 같이 아큐타겟 검사 진행 유무의 차이는 시력 퀄리티의 차이에 있습니다. 난시가 심하거나 큰 동공을 보유하고 있거나 고도근시인 경우 그런 편차, 오차들이 점점 커지게 되어 꽤나 많은 시력 차이가 날 수 있습니다. 꼭 아큐타겟을 안 했다고 해서 황당한 시력이 나오는 것은 아니지만, 아큐타겟으로 시축 검사 진행 후 수술을 진행할 시 시력 퀄리티가 올라가게 됩니다.
아큐타겟으로 진행하는 시축 검사의 원리는?
빛이 들어갔다가 나오면서 각막이나 눈 안의 수정체에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다. 빛이 각막의 앞면, 뒷면 그리고 수정체의 앞면, 뒷면을 통과하게 되는데 이때 네 개의 선을 연결한 라인을 시축이라고 합니다. 각 지점에서의 빛 반사를 푸르킨예 반사라고 부르며, 시축 검사는 이 푸르킨예 반사를 측정하게 됩니다.
오늘은 스마일라식을 진행하기 전 많은 사람들이 걱정하는 요소에 대해서 다뤄보았습니다. 그러나 이는 시축 검사를 진행하지 않았을 때 나타나는 요소이기 때문에 너무 큰 걱정은 하지 않고 스마일라식을 진행하기 전 시축 검사를 꼭 진행한 이후 수술을 받는 것이 좋습니다.