시력 교정술(라식/라섹)과 다초점 백내장 수술의 근본적인 차이점
2026.01.14

백내장수술 검진
40,000원

안경이나 렌즈 없는 삶을 꿈꿀 때 가장 먼저 떠올리는 것이 라식이나 라섹 같은 시력 교정술입니다. 하지만 40대 중반 이후 노안이나 백내장이 시작된 분들이라면 "나도 라섹을 하면 잘 보일까?" 혹은 "다초점 백내장 수술은 라섹이랑 뭐가 다르지?"라는 의문을 가지게 됩니다. 두 수술 모두 시력을 개선한다는 목적은 같지만, 수술이 이루어지는 부위와 원리는 완전히 다릅니다. 오늘은 이 두 수술의 근본적인 차이점을 명확히 짚어보겠습니다.

1. 수술이 진행되는 안구의 '층'이 다릅니다
가장 큰 차이점은 우리 눈의 어느 부위를 교정하느냐에 있습니다. 우리 눈을 카메라에 비유한다면, 시력 교정술은 '렌즈의 겉면'을, 다초점 백내장 수술은 '렌즈 자체'를 다루는 수술입니다. - 시력 교정술(라식/라섹): 눈의 가장 바깥쪽에 위치한 투명한 창문인 '각막'을 대상으로 합니다. 레이저로 각막의 굴절력을 미세하게 깎아 초점이 망막에 정확히 맺히도록 조절하는 방식입니다. - 다초점 백내장 수술: 각막보다 더 안쪽에 위치한 '수정체'를 대상으로 합니다. 노화나 질환으로 인해 뿌옇게 변하고 조절력을 잃은 수정체를 통째로 제거한 뒤, 그 자리에 고기능성 인공수정체를 삽입하는 방식입니다.
2. 해결하고자 하는 '원인'이 다릅니다
두 수술은 환자가 겪고 있는 불편함의 원인에 따라 선택이 달라집니다. - 라식/라섹: 근시, 원시, 난시 등 안구의 구조적 요인으로 인해 시력이 나쁜 경우에 시행합니다. 주로 각막이 건강하고 수정체의 조절력이 살아있는 젊은 층에게 적합한 수술입니다. - 다초점 백내장 수술: 노화로 인해 수정체가 딱딱해지는 '노안'이나 혼탁해지는 '백내장'이 원인일 때 시행합니다. 단순히 도수를 맞추는 것을 넘어, 기능을 상실한 생체 조직을 인공 조직으로 교체하여 노안과 백내장을 동시에 해결하는 것이 목적입니다.
3. 수술 효과의 '지속성'과 노화의 영향
수술 후 시간이 흐름에 따라 나타나는 변화에서도 큰 차이를 보입니다. - 라식/라섹: 각막을 깎아 시력을 교정했더라도, 시간이 지나 나이가 들면 눈 내부의 수정체 노화(노안)는 피할 수 없습니다. 따라서 젊을 때 라섹을 했어도 40대 이후에는 돋보기가 필요할 수 있습니다. - 다초점 백내장 수술: 노화의 주범인 수정체를 제거하고 인공수정체를 넣었기 때문에, 수술 후에는 더 이상 노안이 진행되지 않습니다. 또한 백내장이 다시 생길 염려도 없어 시력의 질이 반영구적으로 유지된다는 장점이 있습니다.
4. 수술 방법과 회복의 특성
- 라식/라섹: 각막 표면을 다루므로 수술 시간이 짧고 회복이 비교적 빠릅니다. 투데이라섹이나 스마일라식처럼 기술이 발전하면서 통증은 줄고 일상 복귀는 더 빨라지고 있습니다. - 다초점 백내장 수술: 안구 내부를 절개하여 수정체를 교체하는 정밀한 수술입니다. 초음파나 첨단 레이저를 사용하며, 수술 후 삽입된 인공 렌즈가 눈 속 조직과 안정적으로 결합하고 뇌가 새로운 빛의 경로에 적응하는 기간(뉴로 어댑테이션)이 필요합니다.
결국 시력 교정술과 다초점 백내장 수술 중 무엇을 선택할지는 '나이'와 '수정체의 상태'에 달려 있습니다. 각막이 튼튼하고 노안이 오지 않은 시기라면 라식이나 라섹, 투데이라섹이 경제적이고 효율적인 선택이 됩니다. 반면 이미 백내장이 진행 중이거나 노안으로 일상이 불편한 시니어 층이라면 다초점 백내장 수술이 근본적인 해결책이 될 수 있습니다. 중요한 것은 "남들이 좋다는 수술"이 아니라, 정밀 검사를 통해 내 눈의 어느 부위가 문제인지 정확히 진단받는 것입니다. 각막 두께부터 수정체 혼탁 정도까지 꼼꼼히 체크하여 나에게 가장 적합한 시력 교정 로드맵을 그려보시길 바랍니다.