다초점 백내장 수술 후 금주, 금연 필수인 이유?

2026.01.14

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

음주와 흡연이 다초점 백내장 수술 후 회복 속도를 늦추는 이유

다초점 백내장 수술은 혼탁해진 수정체를 제거하고 정교한 광학 기술이 집약된 인공수정체를 삽입하는 수술입니다. 수술이 성공적으로 끝났더라도 우리 눈의 조직이 새로운 렌즈에 적응하고 상처가 아무는 과정은 온전히 환자의 몫인데요. 이 시기에 가장 경계해야 할 두 가지가 바로 '음주'와 '흡연'입니다. 단순히 건강에 해롭다는 이유를 넘어, 구체적으로 어떤 원리가 시력 회복을 방해하는지 자세히 알아보겠습니다.

1. 음주: 염증 수치를 높이고 감염 위험을 초래합니다

술을 마시면 우리 몸의 면역 체계에 변화가 생기며, 이는 수술 부위의 회복 속도와 직결됩니다.

- 염증 반응 촉진: 알코올 성분은 혈관을 확장시키고 혈류량을 변화시켜 수술 부위의 부종을 악화시킵니다. 다초점 렌즈는 미세한 각막이나 망막의 부종만으로도 시야가 흐려질 수 있는데, 술로 인한 염증 반응은 렌즈가 선명한 초점을 맺는 것을 방해합니다.

- 면역력 저하와 안내염 위험: 수술 후 눈은 세균 감염에 매우 취약한 상태입니다. 알코올은 백혈구의 활동을 저하시켜 외부 균에 대항하는 힘을 약하게 만듭니다. 만약 술기운에 눈을 비비거나 위생 관리에 소홀해질 경우, 실명까지 초래할 수 있는 심각한 합병증인 '안내염'의 원인이 될 수 있습니다.

2. 흡연: 혈액순환 방해와 건조증 유발의 주범

담배 속 유해 물질은 눈으로 가는 영양 공급 통로를 차단하여 회복을 더디게 만듭니다.

- 미세혈관 수축: 니코틴은 혈관을 수축시켜 안구 조직으로 가는 혈류량을 급격히 줄입니다. 수술 부위가 아물기 위해서는 신선한 산소와 영양분이 충분히 공급되어야 하는데, 흡연은 이 회복 에너지를 차단하여 상처 치유를 지연시킵니다.

- 안구 건조증 악화: 담배 연기는 직접적으로 눈 표면을 자극하여 눈물막을 파괴합니다. 다초점 수술 후에는 렌즈가 선명하게 보이기 위해 각막 표면이 매우 촉촉해야 합니다. 흡연으로 인해 건조증이 심해지면 사물이 뿌옇게 보이고 초점이 잘 맞지 않는 증상이 오래 지속될 수 있습니다.

3. 신경 적응(Neuro-adaptation) 방해

다초점 백내장 수술은 뇌가 바뀐 빛의 경로에 적응하는 과정이 필수적입니다.

- 회복 밸런스의 붕괴: 술과 담배로 인해 신체 컨디션이 저하되면 뇌가 새로운 시각 신호를 처리하는 능력이 떨어집니다. 이는 수술 초기에 나타날 수 있는 빛 번짐이나 달무리 현상 등에 적응하는 시간을 불필요하게 늘려 환자의 주관적인 수술 만족도를 크게 떨어뜨립니다.

4. 금주와 금연, 언제까지 지켜야 할까?

가장 이상적인 기간은 수술 전후 최소 '한 달'입니다.

- 최소 2주: 수술 후 초기 2주는 상처가 아물고 렌즈가 안착하는 가장 결정적인 시기이므로 절대적으로 금주와 금연을 실천해야 합니다.

- 한 달 이후: 조직이 안정화된 이후에도 과도한 음주나 흡연은 망막 노화를 촉진하고 황반변성 등의 위험을 높이므로, 수술로 얻은 맑은 시력을 오래 유지하고 싶다면 가급적 멀리하는 생활 습관을 들이는 것이 좋습니다.

다초점 백내장 수술은 제2의 인생을 여는 큰 변화입니다. 큰 비용과 시간을 들여 수술을 결정한 만큼, 사소한 습관 때문에 수술 결과가 나빠지는 일은 없어야 합니다.

술 한 잔과 담배 한 대의 유혹보다는, 안경 없이 선명하게 보게 될 내일의 풍경을 상상하며 눈에게 휴식을 선물해 보세요. 여러분의 절제와 인내가 더해질 때, 다초점 렌즈의 놀라운 성능은 비로소 완벽하게 발휘될 것입니다.