제주 무릎 골관절염 치료, PRP 주사로 통증 없는 일상 되찾기
2026.01.14

안녕하세요, 오늘은 무릎 골관절염으로 고통받는 분들에게 새로운 희망을 전할 수 있는 자가 혈소판 풍부 혈장(PRP) 주사 치료법에 대해 소개해 드리려고 합니다. 무릎 통증으로 일상생활이 힘들다면 끝까지 읽어주세요. 😊

PRP 주사란 무엇인가요?
PRP(Platelet-Rich Plasma) 주사는 환자 본인의 혈액에서 혈소판이 풍부한 혈장을 추출하여 손상된 무릎 관절 부위에 주사하는 비수술적 치료법입니다. 혈소판에는 우리 몸의 조직 재생을 돕는 성장인자가 다량 포함되어 있어, 염증을 완화하고 손상된 조직을 회복시키는 데 도움을 줍니다.

PRP 주사의 장점
PRP 주사가 주목받는 이유는 바로 그 효과와 안전성 때문인데요. ● 자가 혈액 사용 자신의 혈액을 사용하므로 감염 위험이 적고 면역 거부 반응 걱정이 없습니다. ● 비수술적 치료 주사만으로 시술이 가능해 회복 기간이 짧고, 일상으로의 복귀가 빠릅니다. ● 통증 완화 및 기능 개선 무릎 통증을 줄이고 관절의 움직임을 더 편하게 만들어 줍니다.

PRP 주사 치료 과정
PRP 주사는 다음과 같은 단계를 거쳐 진행됩니다. 1️⃣ 혈액 채취 환자의 팔에서 약 20~30cc의 혈액을 채취합니다. 2️⃣ 원심분리 채취한 혈액을 원심분리기로 돌려 혈소판이 농축된 혈장을 분리합니다. 3️⃣ 주사 시술 농축된 PRP를 무릎 관절 부위에 정밀하게 주사합니다. 전체 과정은 약 1시간 이내로 진행되며, 시술 후 바로 귀가할 수 있습니다.

PRP 주사가 적합한 분은?
다음과 같은 분들에게 PRP 주사는 효과적인 선택이 될 수 있습니다. 1년 이상 약물치료나 물리치료에도 효과가 없는 분 2~3등급 무릎 골관절염 환자 수술이 부담스럽거나 원치 않는 분 무릎 통증으로 일상생활에 어려움을 겪고 계신 분