브이토릭 수술 후 일상 복귀까지 걸리는 시간 완벽 가이드
2025.12.30

고도근시와 난시를 동시에 해결하는 브이토릭(V-Toric) 렌즈삽입술은 각막을 깎아내는 레이저 수술과 달리 회복 속도가 매우 빠르고 통증이 적다는 큰 장점이 있습니다. 바쁜 일상 속에서 수술을 계획하시는 분들이 가장 궁금해하시는 점은 바로 '언제부터 업무가 가능한지', '언제부터 운동할 수 있는지'일 텐데요. 오늘은 수술 당일부터 한 달까지, 시기별 회복 과정과 일상 복귀 스케줄을 완벽하게 정리해 드립니다.

1. 수술 당일: 휴식과 안정이 최우선인 24시간
수술 직후에는 시력이 즉시 개선되는 것을 느끼지만, 눈 안의 조직이 자리를 잡는 중요한 시기입니다. - 수술 직후: 마취가 풀리면서 약간의 이물감이나 시린 느낌이 들 수 있습니다. 시야가 안개 낀 듯 뿌옇게 보일 수 있는데, 이는 안약과 수술 중 사용된 점탄물질로 인한 일시적인 현상입니다. - 귀가 후: 당일은 스마트폰이나 독서 등 눈을 집중해서 사용하는 활동은 피하고, 충분한 숙면을 취해야 합니다. 안구 내 압력이 올라가지 않도록 고개를 숙이거나 무거운 물건을 드는 행위는 삼가야 합니다.
2. 수술 후 1~3일: 가벼운 일상 업무로의 복귀
브이토릭 수술의 가장 큰 매력은 다음 날부터 대부분의 일상 활동이 가능하다는 점입니다. - 익일 검진 후: 수술 다음 날 병원에서 렌즈의 위치와 안압을 확인한 후에는 가벼운 사무 업무나 운전, 산책이 가능해집니다. 대부분 이 시기에 목표 시력의 80~90% 이상이 도달합니다. - 세안 및 샤워: 눈에 직접 물이 들어가지 않도록 주의하며 고양이 세안을 하는 것이 안전합니다. 머리를 감을 때는 뒤로 젖혀서 감아야 하며, 대개 수술 3일 후부터는 조심스럽게 물세안이 허용됩니다.
3. 수술 후 1주일 ~ 2주일: 활동 범위의 확대
일주일 정도가 지나면 눈 속의 상처 부위가 안정기에 접어듭니다. - 메이크업 시작: 기초 화장은 3일 뒤부터 가능하지만, 가루 날림이 있는 아이섀도나 마스카라 등 눈 화장은 최소 일주일 후부터 하는 것이 감염 예방에 좋습니다. - 운동: 가벼운 조깅이나 헬스(저강도)는 일주일 후부터 가능합니다. 하지만 눈에 땀이 들어갈 수 있거나 복압이 과하게 올라가는 고강도 웨이트 트레이닝은 2주일 정도의 여유를 두는 것이 좋습니다.
4. 수술 후 1개월: 완전한 자유와 안정화
수술 한 달 뒤에는 눈 속의 렌즈가 완전히 자리를 잡고 난시 축의 안정성도 견고해집니다. - 특수 환경 출입: 대중목욕탕, 사우나, 수영장 이용은 감염 위험이 있으므로 한 달 뒤부터 권장합니다. - 구기 종목 및 음주: 축구, 농구 등 눈에 충격을 줄 수 있는 운동과 과도한 음주는 한 달간 주의해야 합니다. 술은 염증 반응을 일으켜 회복을 더디게 할 수 있으므로 최소 2주에서 한 달은 금주 혹은 절주가 필수입니다.
브이토릭 렌즈삽입술은 회복이 빠르지만, 눈 속에 정교하게 설계된 렌즈가 들어있는 만큼 초기 관리가 시력의 질을 좌우합니다. 처방받은 안약을 제시간에 꼼꼼히 넣고, 정기 검진 약속을 지키는 것만으로도 부작용 없는 완벽한 시야를 얻을 수 있습니다. 특히 난시 교정 렌즈는 렌즈의 각도가 생명인 만큼, 초기에 눈을 세게 비비는 행동은 절대 금물입니다. 조금의 불편함이 느껴진다면 망설이지 말고 의료진과 상담하여 상태를 체크하는 것이 좋습니다.