다초점 백내장 수술, 양쪽 눈 수술 간격은 어느 정도가 적당할까?
2025.12.30

백내장수술 검진
40,000원

백내장 수술을 결정하고 나면 수술 자체에 대한 긴장감만큼이나 고민되는 것이 바로 '일정'입니다. 특히 다초점 인공수정체를 삽입하는 경우, 양쪽 눈을 하루에 다 할지, 아니면 며칠의 간격을 두고 진행할지가 큰 관심사입니다. 양안의 시력 밸런스와 두뇌의 적응 과정을 고려할 때 가장 이상적인 수술 간격은 언제인지, 그리고 그 이유에 대해 상세히 알아보겠습니다.

1. 가장 권장되는 간격: 1~2일 또는 1주일
의학적으로 백내장 수술은 특별한 상황이 아니라면 양안을 동시에 진행하기보다 약간의 시차를 두는 것을 원칙으로 합니다. - 1~2일 간격: 최근 가장 많이 선호되는 방식입니다. 첫 번째 눈 수술 후 다음 날 경과를 관찰하여 안압 상태나 염증 여부를 확인한 뒤, 문제가 없다면 바로 반대편 눈을 진행합니다. 회복 기간을 단축할 수 있어 직장인이나 일상 복귀가 급한 분들에게 적합합니다. - 1주일 간격: 첫 번째 수술 후 시력이 어느 정도 안정되는 것을 확인하고 진행하는 방식입니다. 감염에 대한 우려를 최소화하고 싶은 경우나, 환자의 전신 건강 상태를 신중히 지켜봐야 할 때 선택합니다.
2. 다초점 렌즈 특유의 '신경 적응' 과정
다초점 백내장 수술에서 간격 조절이 중요한 이유는 뇌가 새로운 시각 신호에 적응하는 '뉴로 어댑테이션(Neuro-adaptation)' 때문입니다. - 양안 시력의 조화: 다초점 렌즈는 빛을 나누어 사용하기 때문에 단초점보다 적응 기간이 필요합니다. 한쪽 눈을 먼저 수술하면 뇌는 바뀐 초점 거리에 적응하기 시작합니다. 이때 너무 긴 간격(한 달 이상)을 두면 수술한 눈과 안 한 눈의 시력 차이로 인해 어지럼증이나 두통이 발생할 수 있습니다. - 시너지 효과: 보통 양쪽 눈을 모두 수술했을 때 비로소 다초점 렌즈 본연의 성능이 발휘됩니다. 따라서 뇌가 혼란을 겪는 기간을 줄이기 위해 가급적 짧은 간격 내에 양안 수술을 마무리하는 것이 시력 만족도를 높이는 비결입니다.
3. 안전을 위한 '순차적 접근'의 이유
왜 하루에 두 눈을 동시에 하지 않는지 의문을 가지실 수 있습니다. 이는 오로지 '환자의 안전'을 위해서입니다. - 감염 예방: 수술 후 발생할 수 있는 드문 부작용 중 하나인 안내염은 매우 치명적입니다. 만약 동시에 수술했다가 양쪽 모두 감염될 위험을 원천 차단하기 위해 한쪽 눈의 상태를 먼저 확인하는 과정을 거칩니다. - 오차 보정: 첫 번째 눈 수술 후 결과가 예상 도수와 미세하게 차이가 난다면, 두 번째 눈 수술 시 인공수정체의 도수를 미세하게 조정하여 양안의 밸런스를 완벽하게 맞출 수 있습니다.
4. 환자의 상태에 따른 유연한 결정
수술 간격은 정해진 정답이 있기보다 환자의 안구 조건과 생활 환경에 맞춰야 합니다. - 고도근시 환자: 양쪽 시력 차이가 크면 '부등시'로 인한 불편함이 심하므로 1~2일 내의 빠른 수술이 유리합니다. - 고령층 및 기저질환자: 전신 컨디션 회복이 중요하므로 의료진과의 상담을 통해 1주일 정도 충분한 간격을 두고 컨디션을 체크하며 진행하는 것이 안전합니다.
다초점 백내장 수술은 단순히 수정체를 교체하는 것을 넘어, 뇌가 새로운 세상을 받아들이는 연습을 하는 과정입니다. 너무 조급하게 서두르기보다, 첫 번째 눈의 회복 상태를 면밀히 체크하며 1~2일 혹은 일주일 이내에 반대편 수술을 진행하는 것이 시 기능적인 측면에서 가장 안정적인 결과를 가져옵니다. 수술 전 정밀 검사 데이터를 바탕으로 전문의와 본인의 라이프스타일을 공유해 보세요. 여러분의 눈이 가장 편안하게 적응할 수 있는 최적의 수술 스케줄을 설계해 드릴 것입니다.