브이토릭 렌즈삽입술 가격, 일반 렌즈보다 비싼 이유와 가치

2025.12.30

시력교정술을 위해 안과를 찾은 고도근시 환자들 중에는 심한 난시를 동반한 경우가 많습니다. 이때 가장 확실한 해결책으로 추천받는 것이 바로 브이토릭(V-Toric) 렌즈삽입술입니다. 하지만 상담 과정에서 일반 ICL(안내렌즈삽입술)보다 높은 비용을 확인하고 망설이시는 분들이 계신데요. 오늘은 브이토릭 렌즈가 왜 더 고가일 수밖에 없는지, 그리고 그 비용 차이가 환자에게 어떤 실질적인 가치를 제공하는지 심층 분석해 보겠습니다.

1. 1:1 맞춤 제작, 프리미엄 광학 기술의 집약

브이토릭 렌즈의 가격이 높은 가장 근본적인 이유는 이 렌즈가 대량 생산되는 일반 렌즈와 달리 환자 개개인의 눈 상태에 맞춘 '주문 제작 방식'에 가깝기 때문입니다.

- 복합 굴절 이상 교정: 일반 렌즈는 근시만을 교정하지만, 브이토릭 렌즈는 근시와 난시를 동시에 해결해야 합니다. 렌즈 표면에 정밀한 난시 교정 도수가 특정 방향(축)으로 설계되어야 하므로 광학적 공정 자체가 훨씬 복잡하고 까다롭습니다.

- 고순도 콜라머 재질: 인체 수정체 성분과 유사한 '콜라머(Collamer)' 재질을 사용하며, 난시 축의 안정성을 위해 특수 설계된 디자인이 적용됩니다. 이러한 고난도 기술력과 소재의 희소성이 비용에 반영됩니다.

2. '번짐 없는 세상'을 위한 난시 축 고정 기술

일반 렌즈로 근시만 교정하고 남은 난시는 안경으로 해결하려 한다면 수술의 의미가 퇴색됩니다. 브이토릭은 렌즈 하나로 완벽한 시야를 구현하기 위해 고도의 기술력을 동원합니다.

- 0.1도의 오차도 허용 않는 정밀함: 난시 교정은 렌즈가 눈 속에서 1도만 돌아가도 시력이 급격히 떨어집니다. 브이토릭은 렌즈가 눈 속에 안정적으로 고정되도록 특수 햅틱(지지대) 구조를 갖추고 있습니다.

- 디지털 가이드 시스템 활용: 수술 시 환자의 시축과 난시 축을 실시간으로 추적하는 첨단 디지털 가이드 장비를 연동해야 하므로, 장비 운용 및 숙련된 전문의의 기술료가 포함됩니다. 이는 단순히 시력을 올리는 것을 넘어 '시력의 질'을 바꾸는 핵심 가치입니다.

3. 재수술 위험 감소와 장기적인 경제성

단기적인 비용만 보면 브이토릭이 비싸 보일 수 있지만, 장기적인 관점에서의 '안전 자산' 가치를 고려해야 합니다.

- 추가 교정 필요성 차단: 만약 난시를 방치하고 근시만 교정했다가 나중에 난시 때문에 라섹 등으로 추가 교정을 하게 된다면, 비용과 각막 손상 부담은 이중으로 발생합니다. 브이토릭은 단 한 번의 수술로 복합적인 문제를 해결하여 이러한 기회비용을 절약해 줍니다.

- 고해상도 야간 시야: 고도난시 환자들이 겪는 고질적인 야간 빛 번짐과 흐림 현상을 획기적으로 개선하여, 수술 후 삶의 질(QoL) 측면에서 비교할 수 없는 만족감을 선사합니다.

결론적으로 브이토릭 렌즈삽입술의 가격은 단순한 '물건값'이 아니라, 내 눈에 딱 맞는 광학적 설계와 이를 구현하는 의료 기술에 대한 투자입니다. 고도근시와 난시가 결합된 눈은 수술 난도가 높을 수밖에 없으며, 그만큼 정교한 솔루션이 필요합니다.

두꺼운 안경 렌즈와 겹쳐 보이는 세상에서 벗어나, 맑고 깨끗한 고해상도 시야를 평생 누릴 수 있다는 점을 생각한다면 브이토릭의 가치는 그 비용을 충분히 상쇄하고도 남을 것입니다. 정밀 검사를 통해 본인의 난시 정도를 정확히 파악하고, 내 눈을 위한 가장 가치 있는 선택이 무엇인지 고민해 보시길 바랍니다.