황반변성 자가테스트: 암슬러 격자로 지금 확인하세요
2025.12.30

황반변성 자가테스트: 암슬러 격자로 지금 확인하세요
시력은 한 번 잃으면 다시 되돌리기 매우 어렵습니다. 특히 시력의 90% 이상을 담당하는 '황반'에 문제가 생기는 황반변성은 초기 증상이 노안과 비슷해 방치하기 쉬운데요. 오늘은 집에서 1분 만에 황반의 건강 상태를 확인할 수 있는 가장 확실한 방법인 **'암슬러 격자(Amsler Grid) 자가테스트'**를 소개해 드립니다.

🔍 암슬러 격자란 무엇인가요?
암슬러 격자는 가로세로 일정한 간격의 직선들이 그려진 바둑판 모양의 표입니다. 망막의 중심부인 황반에 변성이 생기면 이 직선들이 굽어 보이거나 끊어져 보이게 되는데, 이를 통해 질환의 유무를 조기에 판단할 수 있는 매우 유용한 도구입니다.
📝 암슬러 격자 자가테스트 방법
아래 순서에 따라 차근차근 진행해 보세요. (스마트폰 화면이나 종이에 출력된 격자를 이용하시면 됩니다.) 밝은 조명 아래에서 평소 독서할 때 쓰는 안경이나 돋보기를 착용합니다. 격자와 눈의 거리를 약 30~40cm 정도 유지합니다. 한쪽 눈을 가리고, 반대쪽 눈으로 격자 정중앙에 있는 검은 점을 응시합니다. 중앙의 점을 바라보면서 시야에 들어오는 주변 선들을 살핍니다. 반대쪽 눈도 동일한 방법으로 테스트합니다.
⚠️ 이런 모습이 보인다면 '위험' 신호입니다!
중앙의 점을 보고 있을 때 다음과 같은 현상이 하나라도 나타난다면 즉시 안과를 방문하여 정밀 검사를 받아야 합니다. 변시증: 직선이 곧게 보이지 않고 물결치듯 굽어 보이거나 휘어져 보임 중심 암점: 격자의 일부분이 흐릿하게 보이거나 아예 검게 지워진 것처럼 보임 크기 이상: 격자 칸의 크기가 일정하지 않고 특정 부분이 작거나 크게 보임
💡 황반변성 관리가 필요한 이유
황반변성은 초기에는 단순히 글자가 흐릿하게 보이는 정도로 시작하지만, 진행될수록 사물의 중심이 보이지 않게 되어 일상생활이 불가능해질 수 있습니다. 특히 **'습성 황반변성'**은 진행 속도가 매우 빨라 몇 개월 만에도 실명에 이를 수 있으므로, 암슬러 격자를 통한 주기적인 체크가 생명선과도 같습니다.
🛡️ 눈 건강을 지키는 생활 습관
테스트 결과가 정상이라 하더라도 40대 이상이라면 안심은 금물입니다. 정기 검진: 1년에 한 번은 안과에서 OCT(안구 광학 단층 촬영) 검사를 받으세요. 영양 공급: 루테인, 지아잔틴이 풍부한 깻잎, 시금치 등 녹황색 채소를 섭취하세요. 자외선 차단: 외출 시 선글라스를 착용해 망막 세포의 산화를 막아야 합니다. 절대 금연: 흡연은 황반변성 발생 위험을 3배 이상 높이는 주범입니다. 오늘 지금 바로 암슬러 격자로 여러분의 눈 건강을 확인해 보세요. 아주 작은 왜곡이라도 느껴진다면 그것은 눈이 보내는 마지막 구조 신호일 수 있습니다. 소중한 시력, 정기적인 자가진단으로 든든하게 지키시길 바랍니다!