후발 백내장 발생률을 낮추는 다초점 백내장 렌즈 설계의 과학
2025.12.30

백내장 수술을 받은 후 "다시 눈이 뿌옇게 변했다"며 병원을 찾는 분들이 계십니다. 이는 백내장이 재발한 것이 아니라, 인공수정체를 감싸고 있는 주머니(수정체낭) 뒷부분에 세포가 증식하며 막이 형성되는 '후발 백내장' 현상입니다. 다초점 렌즈의 성능을 온전히 누리기 위해서는 이 후발 백내장을 예방하는 것이 매우 중요한데요. 오늘은 최신 다초점 렌즈들이 어떤 과학적 설계를 통해 후발 백내장 발생률을 낮추고 있는지 알아보겠습니다.

1. 날카로운 모서리(Square Edge) 설계의 비밀
후발 백내장의 주된 원인은 수정체낭 내부에 남아있던 상피 세포들이 렌즈 뒤쪽으로 이동하여 증식하는 것입니다. 이를 물리적으로 차단하기 위해 고안된 것이 바로 '직각 모서리(Square Edge) 설계'입니다. 과거의 렌즈들은 모서리가 둥근 형태였으나, 최신 프리미엄 다초점 렌즈들은 모서리를 날카로운 직각 형태로 가공합니다. 이 날카로운 턱이 수정체낭과 렌즈 사이를 강하게 압착하여 밀폐 장벽을 형성합니다. 마치 문틈에 문지방을 설치하여 먼지가 들어오지 못하게 막는 것처럼, 상피 세포가 렌즈 후면으로 넘어오는 통로를 원천적으로 차단하는 과학적 원리가 숨어 있습니다.
2. 생체 적합성을 극대화한 소수성 재질의 역할
렌즈의 재질 또한 세포 증식에 큰 영향을 미칩니다. 클라레온(Clareon)과 같은 최신 플랫폼은 소수성 아크릴 재질을 사용하여 눈 속 조직과의 밀착력을 높입니다. - 세포 부착 억제: 렌즈 표면이 생체 친화적으로 설계되면 우리 몸의 세포들이 렌즈를 이물질로 인식하여 과도하게 반응하거나 증식하는 현상이 줄어듭니다. - 나노 가공 기술: 렌즈 뒷면을 나노 단위로 매끄럽게 가공하면 세포가 달라붙어 자라날 수 있는 요철이 사라집니다. 표면이 깨끗할수록 후발 백내장이 생길 확률은 기하급수적으로 낮아집니다.
3. 햅틱(Haptic) 디자인을 통한 균형 잡힌 고정
렌즈를 고정해주는 지지대인 '햅틱'의 모양도 중요합니다. 햅틱이 수정체낭 내부에 렌즈를 얼마나 안정적으로, 그리고 균등한 힘으로 밀착시키느냐에 따라 세포의 침투 여부가 결정됩니다. 안정적인 햅틱 설계는 렌즈가 한쪽으로 기울어지거나 앞뒤로 움직이는 것을 방지합니다. 렌즈가 수정체낭 뒷면에 빈틈없이 딱 붙어 있을 때 세포가 끼어들 틈이 생기지 않으며, 이는 곧 수술 직후의 선명한 시력을 10년, 20년 뒤에도 유지할 수 있는 비결이 됩니다.
후발 백내장은 레이저 시술(YAG 레이저)로 비교적 간단히 치료할 수 있지만, 처음부터 발생 가능성을 최소화하는 렌즈를 선택하는 것이 가장 좋습니다. 특히 정밀한 광학 구조를 가진 다초점 렌즈는 후발 백내장이 생겼을 때 빛 번짐이나 시력 저하를 더 민감하게 느낄 수 있기 때문입니다. 수술 전 상담 시 단순히 "가까운 곳이 잘 보이는지"만 묻기보다는, "후발 백내장을 예방하는 직각 모서리 설계와 우수한 재질이 적용되었는지"를 확인해 보세요. 과학적으로 설계된 프리미엄 렌즈는 여러분의 소중한 시야를 오랫동안 맑게 지켜줄 것입니다.