아쿠아 ICL, 왜 '아쿠아'라는 이름이 붙었을까?
2025.12.30

아쿠아 ICL, 왜 '아쿠아'라는 이름이 붙었을까?
시력교정술 상담을 받다 보면 유독 눈에 띄는 이름이 있습니다. 바로 **'아쿠아 ICL'**이죠. 보통 렌즈삽입술이라고 하면 눈 속에 렌즈를 넣는다는 사실은 알겠는데, 왜 하필 '아쿠아(Aqua)'라는 수식어가 붙었을까요? 오늘은 이 이름 속에 담긴 혁신적인 기술력과 그 이유에 대해 자세히 알아보겠습니다.

🌊 1. 물(방수)의 흐름을 방해하지 않는 기술
'아쿠아'라는 이름이 붙은 가장 결정적인 이유는 우리 눈 속을 채우고 있는 액체인 **'방수(Aqueous Humor)'**의 흐름을 완벽하게 보존하기 때문입니다. 우리 눈 안에는 끊임없이 물이 흐르며 영양을 공급하고 안압을 조절합니다. 과거의 일반 ICL은 렌즈가 이 물길을 막아 안압이 높아질 위험이 있었습니다. 하지만 아쿠아 ICL은 렌즈 중앙에 **0.36mm의 미세한 구멍(CentraFLOW)**을 뚫어, 방수가 마치 냇물 흐르듯 렌즈를 통과해 자연스럽게 순환하도록 만들었습니다. 이 '물길'의 혁신 덕분에 '아쿠아'라는 이름을 얻게 된 것입니다.

🛡️ 2. '홍채 절개술' 없이 흐르는 자유로움
과거에는 방수의 흐름을 만들기 위해 수술 전 홍채에 강제로 구멍을 뚫는 수정체낭 절개술(홍채 절개술)이 필수였습니다. 하지만 아쿠아 ICL의 등장으로 이 과정이 사라졌습니다. 이름값 하는 편의성: 렌즈 자체가 물의 흐름을 보장하므로, 홍채를 건드리지 않고도 안전하게 안압을 유지합니다. 통증 감소와 빠른 회복: 추가적인 시술 없이 당일 검사와 수술이 가능해지면서 환자들이 느끼는 편안함은 배가 되었습니다. 마치 물 흐르듯 매끄러운 수술 과정 그 자체를 상징하기도 합니다.
🧪 3. 촉촉함을 유지하는 생체 친화적 재질
아쿠아 ICL의 재질인 콜라머(Collamer) 역시 이름과 깊은 관련이 있습니다. 이 재질은 수분을 머금는 능력이 뛰어난 '친수성'을 띠고 있습니다. 눈 속에 삽입되었을 때 주변 조직과 이질감 없이 어우러지며, 각막을 깎지 않기 때문에 안구 건조증을 유발하지 않습니다. 눈을 항상 촉촉하고 건강한 상태로 유지해 준다는 점에서도 '아쿠아'라는 이름은 매우 적절한 표현이라고 할 수 있습니다.
✅ 결론: 이름 속에 담긴 안전의 약속
결국 아쿠아 ICL이라는 이름은 **"눈 속의 수분 흐름을 존중하고, 눈을 촉촉하게 보호하며, 가장 자연스러운 방식으로 시력을 교정한다"**는 철학을 담고 있습니다. 단순히 시력만 좋게 만드는 것이 아니라, 안구 내부의 생태계를 파괴하지 않고 물의 흐름(방수 순환)을 유지하는 과학적 설계. 이것이 바로 아쿠아 ICL이 렌즈삽입술의 대명사가 된 이유입니다.