사랑니 발치 후 드라이소켓 건성치조와 증상 치료에 대해
2025.12.30
안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 원장 입니다
어제 저희 치과에 급하게 한 분이 찾아오셨는데요. 서울에 여행을 오시기전 집 근처의 치과에서 사랑니를 발치하셨는데 갑자기 너무 고통스럽다고 검색을 하고 찾아오셨어요. 보자마자 알 수 있었는데요. 사랑니 발치 후에 발생할 수 있는 합병증인 "드라이소켓" 이라는 건성치조와 라 불리는 증상이었습니다.

드라이소켓? Dry Socket?
사랑니를 발치 하고 나면 사랑니가 빠진 빈 공간이 그냥 빈 상태로 남아있는 것이 아니라 그 빈공간에 피가 차오르게 되고요. 이 피들이 혈병 "피떡" 이 되거든요. 이 피떡은 어감이 좀 그렇지만, 회복에 상당히 중요한 역할을 하는데요. 이 혈병이 감염을 막아주면서 그 안에서 치유가 일어나게 됩니다.

주의사항 잘 읽으세요?
저희 뿐 아니라, 모든 치과에서 동일할 것 같은데요. 돌아가시기 전에 주의사항에 대해서 설명도 드리고 주의사항 인쇄물도 챙겨드리는데요. 정말 주의 깊게 읽고 따라주시는 분이 생각보다 많지는 않은 것 같아요. 사랑니 발치도 보통은 약을 잘 드시고 말씀드렸던 주의사항을 잘 지켜주시면 일주일 내로 자연스럽게 호전이 되는데요 그렇지 않을 경우 01. 극심한 통증 02. 악취 가 날 때가 있습니다. 이런 경우가 드라이소켓이 의심 될 때인데요.

3~4일이 지나도 너무 아프고 통증이 너무 심해요.
빨리 무조건 치과로 내원해 주세요. 담배를 피우시거나 빨대를 사용하시거나구강 위생 관리가 안되거나 발치 부위에 양치질을 하시거나 이런 행동을 하시면 혈병이 떨어지거나 제대로 형성이 안되고 발치한 부위가 건조해지고 안쪽의 뼈가 세균에 노출되고 감염이 시작되면서 통증이 발생하죠.

무조건 최대한 빨리 치과에 내원해주세요
반복해서 말씀을 드리지만 드라이소켓은 이미 감염이 시작된 상태이기 때문에 최대한 빨리 치과에 내원 하셔야 합니다. 혈병이 한 번 빠진 자리는 다시 혈병이 생성되지 않아요. 봉합사를 제거하고 식염수로 발치 부위를 세척하고 3~4주 정도 클로르헥시딘으로 깨끗하게 유지 시켜야 하는데 이 걸 집에서 하실 수 없죠? 그러니까 일단 무조건 빨리 치과로 내원을 해주셔야 합니다.
흡연은 백해 무익해요 다들 아시죠?
약은 끝까지 잘 드시고 흡연은 꼭 피해주시고요. 너무 겁을 드린 것 같긴 한데요. 드라이소켓이 자주 발생하는 증상은 절대 아니기 때문에 너무 걱정으로 발치를 미루시거나 하실 이유는 전혀 없습니다. 오늘도 제 긴 글 읽어 주셔서 감사 드립니다. 궁금하신 부분은 댓글이나, 치과로 문의 주시면 감사드립니다 감사합니다!