다초점 백내장 수술 후 만족도가 떨어질 때의 대처법
2025.12.30

다초점 백내장 수술 후 만족도가 떨어질 때의 대처법
안경 없는 자유로운 삶을 기대하며 다초점 백내장 수술을 받았지만, 수술 초기 시야가 생각보다 흐릿하거나 기대했던 만큼 선명하지 않아 실망감을 느끼시는 분들이 계십니다. 하지만 실망하기엔 아직 이릅니다. 다초점 렌즈는 단초점 렌즈와 달리 우리 눈과 뇌가 적응해 나가는 과정이 반드시 필요하기 때문입니다. 오늘은 수술 후 만족도가 낮을 때, 상황별로 어떻게 대처해야 하는지 핵심적인 가이드를 전해드립니다.

1. 뇌가 적응할 시간, '신경 적응'을 기다려주세요
다초점 수술 후 가장 흔한 불만족 원인은 '어색함'입니다. 다초점 인공수정체는 빛을 나누어 원거리, 중간거리, 근거리에 동시에 초점을 맺습니다. 이전의 단일 초점 방식에 익숙했던 뇌는 망막에 맺힌 여러 정보 중 필요한 것만 골라내는 법을 새로 배워야 합니다. 이를 '신경 적응(Neuroadaptation)'이라 부르며, 보통 3개월에서 6개월 정도의 시간이 소요됩니다. 이 기간에는 빛 번짐이나 미세한 흐림 현상이 나타날 수 있지만, 뇌가 익숙해지면 불필요한 빛의 신호를 스스로 억제하게 됩니다. 조급한 마음을 내려놓고 뇌가 새로운 시각 정보에 최적화될 시간을 주는 것이 첫 번째 대처법입니다.
2. 안구 건조증을 철저히 관리하세요
다초점 렌즈는 빛을 분산하여 사용하기 때문에 시각적 질이 매우 예민합니다. 만약 안구 표면이 메마른 상태라면 빛이 깨끗하게 통과하지 못하고 산란되어 시력이 떨어지게 느껴집니다. 많은 경우, 수술 후 만족도가 떨어지는 원인은 렌즈 자체가 아니라 '안구 건조증'에 있습니다. 수술 후 처방받은 인공눈물을 규칙적으로 점안하고, 눈꺼풀 청결 관리와 온찜질을 병행해 보세요. 안구 표면이 매끄러워지는 것만으로도 시야의 선명도가 획기적으로 개선되는 경우가 많습니다.
3. 잔여 난시와 굴절 오차를 점검하세요
수술 후 조직이 치유되는 과정에서 아주 미세한 난시가 남거나 굴절력에 변화가 생길 수 있습니다. 다초점 렌즈는 정교한 광학 설계로 이루어져 있어, 아주 미세한 난시만으로도 대비 감도가 떨어지고 흐릿함을 느낄 수 있습니다. 이때는 정밀 검사를 통해 잔여 난시 유무를 확인해야 합니다. 만약 난시가 원인이라면 렌즈를 교체하는 큰 수술 없이도, 레이저 시력 교정술(라섹 등)을 통해 남은 도수를 살짝 조정하는 것만으로도 만족도를 완벽에 가깝게 끌어올릴 수 있습니다.
4. 후발 백내장 여부를 확인하세요
수술 직후에는 잘 보이다가 시간이 흐르면서 서서히 침침해졌다면 '후발 백내장'이 원인일 가능성이 큽니다. 이는 인공수정체를 담은 주머니 뒷면이 혼탁해지는 현상으로, 다초점 렌즈 사용자에게는 시력 저하의 직접적인 원인이 됩니다. 후발 백내장은 질환이 아니며, 외래에서 5분 내외의 간단한 YAG 레이저 시술을 통해 즉시 해결할 수 있습니다. 레이저로 혼탁한 막을 걷어내면 수술 직후의 맑은 시력을 바로 되찾을 수 있으므로 정기 검진을 통해 적절한 시술 시기를 상의하는 것이 좋습니다.
다초점 백내장 수술 후의 불만족은 대부분 해결 가능한 원인들에서 비롯됩니다. "수술이 잘못됐다"고 단정 짓기보다는, 현재 내가 느끼는 불편함이 뇌의 적응 과정인지, 건조증 때문인지, 혹은 레이저 보정이 필요한 상태인지를 정확히 파악하는 것이 중요합니다. 첨단 카탈리스 프리시전 레이저로 정확한 위치에 렌즈를 안착시켰다면, 나머지는 세심한 사후 관리와 전문가의 처방으로 충분히 극복할 수 있습니다. 밝은 세상을 누리기 위한 마지막 관문이라 생각하시고 적극적으로 대처해 보세요.