노안 수술과 스마일프로, 함께 고려해야 할 점은?

2025.12.30

노안 수술과 스마일프로, 함께 고려해야 할 점은?

나이가 들면서 가까운 글씨가 침침하게 보이는 '노안'은 누구에게나 찾아오는 자연스러운 변화입니다. 최근에는 시력 교정을 원하는 연령대가 높아지면서, 최신 기법인 **스마일프로(SMILE Pro)**와 노안 수술 사이에서 고민하는 분들이 많아지고 있습니다. 오늘은 두 수술의 차이점과 함께 고려해야 할 핵심 포인트를 정리해 드립니다.

1️⃣ 스마일프로와 노안 수술, 무엇이 다른가요?

가장 먼저 이해해야 할 점은 두 수술이 타격하는 '부위'와 '목적'이 다르다는 것입니다.

스마일프로: 각막을 깎아 근시와 난시를 교정하는 수술입니다. 주로 젊은 층이나 노안이 오기 전의 성인이 멀리 있는 것을 잘 보기 위해 시행합니다. 10초 내외의 짧은 레이저 조사 시간으로 각막 손상을 최소화하는 것이 특징입니다.

노안 수술(다초점 인공수정체 삽입술): 노화로 인해 딱딱해진 '수정체'를 제거하고 그 자리에 다초점 인공수정체를 넣는 수술입니다. 근거리, 중간거리, 원거리를 모두 볼 수 있게 하며 주로 백내장이 동반된 경우에 시행합니다.

2️⃣ 함께 고려해야 할 현실적인 포인트

40대 중후반이나 50대라면 단순히 "멀리 잘 보이고 싶다"는 생각으로 스마일프로만 결정해서는 안 됩니다. 다음 사항을 꼭 체크해 보세요.

💡 '모노비전' 방식의 활용 여부 스마일프로로도 노안을 어느 정도 해결할 수 있습니다. 이를 '모노비전' 공법이라 하는데, 주로 사용하는 눈(주시안)은 멀리 잘 보이게 교정하고, 반대편 눈은 가까운 곳이 잘 보이도록 약간의 근시를 남기는 방식입니다. 하지만 양안의 시력 차이에 적응하는 과정이 필요하므로 충분한 상담이 선행되어야 합니다.

💡 수정체의 상태 확인 만약 눈의 노화가 이미 많이 진행되어 백내장이 시작되었다면, 각막을 건드리는 스마일프로보다는 수정체낭 절개술을 포함한 인공수정체 삽입술이 더 근본적인 해결책이 될 수 있습니다. 각막은 그대로 두고 혼탁해진 수정체만 교체하는 것이 시력 질 향상에 더 유리할 수 있기 때문입니다.

3️⃣ 성공적인 결과를 위한 선택 가이드

어떤 수술이 더 우월하다고 말할 수는 없습니다. 본인의 생활 패턴과 눈의 노화 단계에 따라 정답이 달라집니다.

컴퓨터나 운전을 많이 하는 40대: 각막을 보존하면서 회복이 빠른 스마일프로(모노비전)가 유리할 수 있습니다.

독서나 스마트폰 시청이 잦은 50대 이상: 백내장 여부를 확인한 후 다초점 인공수정체 삽입술을 고려하는 것이 장기적으로 유리합니다.

✅ 의료진과의 정밀 상담은 필수!

스마일프로는 10초의 기적이라 불릴 만큼 빠르고 정확하지만, 노안이 진행 중인 눈에는 설계가 달라져야 합니다. 따라서 수술 전 **'조절력 검사'**를 통해 본인의 잔여 노화 수치를 정확히 파악하는 것이 중요합니다.

단순히 최신 유행하는 수술을 쫓기보다는, 내 눈의 각막 두께와 수정체 건강 상태를 종합적으로 분석해 줄 수 있는 병원을 선택하세요. 한 번의 선택이 향후 20~30년의 시력을 결정한다는 사실을 잊지 마시길 바랍니다.