백내장 수술 비용 차이, 렌즈 가격이 결정한다?

2025.12.30

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 수술 비용 차이, 렌즈 가격이 결정한다?

백내장 수술을 고민하며 상담을 받다 보면 병원마다, 혹은 환자마다 천차만별인 수술 비용 때문에 혼란을 겪는 경우가 많습니다. "왜 누구는 수십만 원이고, 누구는 수백만 원일까?"라는 의문이 생기기 마련이죠. 결론부터 말씀드리면, 수술 비용의 가장 큰 차이를 만드는 결정적인 요소는 바로 '어떤 인공수정체(렌즈)를 선택하느냐'에 있습니다. 오늘은 비용 결정의 핵심 요인들을 투명하게 분석해 보겠습니다.

1. 단초점 vs 다초점, 렌즈의 기능 차이

가장 먼저 확인해야 할 것은 삽입되는 인공수정체의 종류입니다. 이는 수술 비용의 약 70~80% 이상을 결정짓는 핵심입니다.

- 단초점 인공수정체: 근거리나 원거리 중 하나의 초점만 맞추는 렌즈입니다. 대개 건강보험이 적용되기 때문에 환자 본인이 부담하는 비용이 상대적으로 저렴합니다. 수술 후 돋보기나 안경 착용이 필요할 수 있습니다.

- 다초점 인공수정체(노안 교정): 원거리, 중간거리, 근거리를 동시에 볼 수 있도록 설계된 고성능 프리미엄 렌즈입니다. 노안과 난시를 동시에 해결해주어 안경 의존도를 낮춰주지만, 건강보험 비급여 항목에 해당하여 렌즈 자체의 가격이 높게 형성되어 있습니다.

2. 수술 방식의 차이: 수동 vs 레이저

렌즈 가격 외에 비용 차이를 만드는 또 다른 요인은 '수술 장비'입니다. 전통적인 방식인 수동 수술(메스 사용)과 첨단 장비를 사용하는 '레이저 백내장 수술'은 비용 체계가 다릅니다.

카탈리스와 같은 첨단 펨토초 레이저를 사용하면 3D OCT 장비 사용료와 정밀 레이저 조사 비용이 추가됩니다. 하지만 레이저 수술은 0.001mm 단위의 정밀한 절개가 가능해 부작용을 줄이고, 특히 고가의 다초점 렌즈가 제 성능을 발휘하도록 돕기 때문에 프리미엄 수술을 선택할 때 필연적으로 동반되는 경우가 많습니다. 즉, 장비의 정밀도가 수술의 가치와 비용을 결정하는 셈입니다.

3. 난시 교정 유무와 개인별 맞춤 설계

환자의 눈 상태에 따라 추가되는 옵션도 비용에 영향을 미칩니다. 심한 난시가 있는 경우 이를 교정하기 위한 '토릭(Toric) 인공수정체'를 사용해야 하는데, 일반 렌즈보다 공정 과정이 복잡하여 단가가 더 높습니다.

또한, 안구의 구조가 특이하거나 백내장이 아주 심해 특수 약제나 추가적인 처치가 필요한 고난도 수술의 경우에도 비용이 가산될 수 있습니다. 단순히 '저렴한 곳'을 찾기보다, 내 눈의 데이터에 맞는 최적의 설계가 포함된 비용인지 확인하는 것이 중요한 이유입니다.

4. 검사비와 사후 관리 프로그램

수술 전 진행되는 정밀 검사 항목에 따라서도 차이가 발생합니다. 다초점 수술을 위해서는 각막 지형도 검사, 안축장 측정, 망막 정밀 검사 등 수십 가지의 검사가 선행되어야 합니다. 또한 수술 후 정기 검진과 체계적인 사후 관리 프로그램이 포함되어 있는지에 따라 최종 결제 금액이 달라질 수 있습니다. 이는 단순히 지출이 아니라 수술의 안전성을 확보하기 위한 투자로 이해해야 합니다.

백내장 수술 비용이 차이 나는 이유는 단순히 이윤의 문제가 아니라, 사용되는 렌즈의 광학 기술력과 수술의 정밀도가 다르기 때문입니다. 무조건 비싼 것이 정답은 아니지만, 본인의 직업, 취미, 생활 패턴을 고려하여 어떤 기능이 꼭 필요한지를 따져보는 지혜가 필요합니다.

평생 한 번뿐인 수술인 만큼, 비용에 대한 부담보다는 내가 얻게 될 '선명한 세상의 가치'를 먼저 고려하시길 바랍니다. 본인의 눈 상태에서 가장 합리적인 선택이 무엇인지 전문가와 충분히 상의해 보세요.