카탈리스 프리시전 레이저와 다초점 인공수정체의 조화

2025.12.30

백내장수술 검진_이미지

40,000

카탈리스 프리시전 레이저와 다초점 인공수정체의 조화

백내장 수술이 비약적으로 발전하면서 이제 환자들은 단순히 혼탁을 제거하는 것을 넘어, 노안까지 한 번에 해결하기 위해 다초점 인공수정체를 선택하고 있습니다. 하지만 아무리 비싼 명품 렌즈라도 그 성능을 온전히 발휘하기 위해서는 이를 뒷받침할 정밀한 기술이 필수적입니다. 오늘은 다초점 렌즈의 가치를 완성하는 최상의 파트너, 카탈리스(CATALYS) 프리시전 레이저와의 완벽한 조화에 대해 알아보겠습니다.

1. 다초점 렌즈의 성능을 결정짓는 중심 정렬

다초점 인공수정체는 렌즈 표면에 정교한 회절 고리가 설계되어 있어 빛을 여러 초점으로 나누어 보냅니다. 이 렌즈가 제 기능을 발휘하려면 환자의 시축(사물을 보는 중심선)에 단 0.1mm의 오차도 없이 정중앙에 안착되는 것이 무엇보다 중요합니다.

카탈리스 레이저는 수술 중 환자의 눈을 3D로 실시간 스캔하여 가장 이상적인 절개 위치를 계산합니다. 사람의 손으로 만드는 불규칙한 절개창과 달리, 레이저는 완벽한 원형으로 입구를 만들기 때문에 삽입된 다초점 렌즈가 한쪽으로 쏠리지 않고 정확하게 고정됩니다. 이 정교한 조화 덕분에 환자는 수술 후 빛 번짐을 최소화하고 선명한 시야를 얻을 수 있습니다.

2. 조직 손상 최소화로 맑은 시야를 유지하다

다초점 렌즈를 사용하는 프리미엄 수술일수록 각막의 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 빛이 통과하는 통로인 각막이 투명해야 렌즈의 기능을 온전히 체감할 수 있기 때문입니다.

카탈리스 프리시전 레이저는 딱딱하게 굳은 수정체를 미리 아주 잘게 쪼개어 놓는 '사전 분쇄' 기능을 수행합니다. 덕분에 실제 수술 시 사용하는 초음파 에너지를 획기적으로 줄일 수 있어, 각막 내피세포의 손상을 최소화합니다. 조직 손상이 적으니 수술 후 각막 부종이 생길 확률이 낮고, 수술 직후부터 다초점 렌즈가 선사하는 맑고 깨끗한 시야를 빠르게 경험할 수 있습니다.

3. 장기적인 안정성과 시력의 일관성

백내장 수술은 평생에 단 한 번뿐인 선택입니다. 수술 직후에는 시력이 잘 나오더라도 시간이 지나면서 렌즈의 위치가 변한다면 만족도는 떨어질 수밖에 없습니다.

카탈리스 레이저는 수정체 주머니를 매끄럽고 견고하게 절개하여, 시간이 흐르며 주머니가 수축할 때 렌즈가 기울거나 회전하는 현상을 원천적으로 방지합니다. 레이저의 정밀함과 다초점 렌즈의 기술력이 조화를 이루면, 수년이 흐른 뒤에도 처음과 같은 선명함을 안정적으로 유지할 수 있는 든든한 토대가 마련됩니다.

4. 빠른 뇌 적응(Neuro-adaptation)의 지름길

다초점 수술 후에는 우리 뇌가 새로운 빛의 신호에 적응하는 과정이 필요합니다. 렌즈가 미세하게라도 어긋나 있으면 망막에 맺히는 상이 흐릿해져 뇌가 적응하는 데 훨씬 긴 시간이 소요되거나 심한 피로감을 느낄 수 있습니다.

카탈리스 레이저로 오차 없이 수술을 마친 눈은 처음부터 깨끗한 시각 정보를 뇌로 전달합니다. 따라서 환자들은 다초점 렌즈 특유의 적응 기간을 단축하고, 돋보기 없는 자유로운 일상을 더 빨리, 더 편안하게 맞이하게 됩니다. 기술의 정교함이 환자의 편의성으로 이어지는 순간입니다.

다초점 인공수정체가 '최고급 엔진'이라면, 카탈리스 프리시전 레이저는 그 엔진이 최고의 성능을 낼 수 있게 돕는 '정밀한 차체'와 같습니다. 프리미엄 렌즈를 선택하셨다면, 그 가치를 온전히 누릴 수 있도록 레이저 시스템과의 조화를 반드시 확인해 보시기 바랍니다.

첨단 장비와 정교한 렌즈의 만남은 단순히 질환의 치료를 넘어, 여러분의 인생 2막을 더욱 밝고 화려하게 열어줄 것입니다.