백일해/DPT 예방접종 비용은? (DTaP/Tdap) (2024)

백일해는 100일 동안 기침한다는 뜻으로, 보르데텔라균에 감염되어 발생하는 호흡기 질환입니다. 연령이 어릴수록 사망률이 높아, 국가에서 영유아의 백일해 예방접종을 지원하고 있습니다.

백일해 예방접종은 백일해뿐만 아니라, 디프테리아와 파상풍까지 한 번에 혼합 백신으로 접종하기 때문에 디프테리아(Diphtheria)·백일해(Pertussis)·파상풍(Tetanus)를 합쳐 DPT 예방접종이라고 합니다.

DPT 예방접종으로는 크게 DTaP과 Tdap 백신이 있는데, 대문자는 해당하는 질병의 항원량이 많은 것을 의미하고, 소문자는 항원량이 적은 것을 의미합니다.

• DTaP : 디프테리아(D), 파상풍(T), 백일해(P)

• Tdap : 파상풍(T), 디프테리아(d), 백일해(p)

IPV(폴리오, 소아마비), Hib(b형헤모필루스인플루엔자) 접종과도 혼합 백신으로 접종 가능합니다.

• DTaP-IPV : 디프테리아, 백일해, 파상풍 + 폴리오

• DTaP-IPV/Hib : 디프테리아, 백일해, 파상풍 + 폴리오 + b형헤모필루스인플루엔자

1. 백일해/DPT 예방접종 가격 (DTaP, 영유아)

2. 백일해/DPT 예방접종 가격 (Tdap, 청소년, 성인)

구분내용
3차 접종생후 6개월
추가접종4차 접종생후 15 ~ 18개월
5차 접종만 4 ~ 6세
6차 접종*만 11 ~ 12세

백일해 예방접종은 파상풍, 디프테리아 접종까지 포함된 혼합 백신, 기초접종 3회, 추가접종 3회로 진행합니다. 만 12세 이하의 어린이는 국가에서 지원을 하므로, 무료로 접종이 가능합니다.

• 6차 접종* : 만 11세 이후부터는 디프테리아와 백일해 백신 용량이 더 적은 Tdap 혹은 Td 백신을 추가 접종합니다. (가능한 한 6차 접종은 Td가 아닌 Tdap으로 접종하는 것을 권고합니다.)

• 7차 이후부터는 매 10년마다 Tdap 혹은 Td 백신을 추가 접종합니다.

만 12세 이하의 어린이는 보건소 및 지정 의료기관에서 17종의 백신을 무료로 접종 가능합니다.

• 어린이 국가예방접종 지원백신 : 결핵(BCG, 피내용), B형간염(HepB), 디프테리아/파상풍/백일해(DTaP), 파상풍/디프테리아(Td), 파상풍/디프테리아/백일해 (Tdap), 폴리오(IPV), 디프테리아/파상풍/백일해/폴리오(DTaP-IPV), 디프테리아/파상풍/백일해/폴리오/b형헤모필루스인플루엔자 (DTaP-IPV/Hib), b형헤모필루스인플루엔자(Hib), 폐렴구균, 홍역/유행성이하선염/풍진(MMR), 수두(VAR), 일본뇌염 불활성화 백신(IJEV), 일본뇌염 약독화 생백신(LJEV), A형간염(HepA), 사람유두종바이러스(HPV), 인플루엔자(IIV)

• 참고 링크 : 질병관리청 예방접종 도우미

임산부가 백일해 예방접종을 하면 태아에게 항체가 생기기 때문에, Tdap 1회 접종이 권고됩니다.

타입가격
최대60,000원
평균36,157원
최소6,900원

백일해 예방접종(Tdap) 가격/비용의 평균가격은 36,157원이었습니다. 가장 저렴한 곳은 6,900원이었으며, 가장 비싼 곳은 60,000원이었습니다. (2021년 11월 기준, 모두닥 회원의 리뷰를 기반으로 대한민국의 내과, 소아과 183곳을 조사한 결과)

백일해 접종 후기를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원들의 신뢰성있는 리뷰들이 기다리고있습니다. 🙂

다른 검사 가격도 궁금하다면, "종합건강검진" 블로그 글을 확인해보세요!

"로타바이러스 예방접종", "수막구균 예방접종", "A형간염/B형간염 예방접종", "대상포진 예방접종" 블로그 글도 있습니다!

소아과 건강정보 최신글