눈곱 생기는 이유, 원인과 제거 하는 법
2025.12.22

자고 일어났을 때 눈에 눈곱이 생긴 경험이 있으신 분들이 많을 것 같은데요. 매일 아침 생겨 있는 눈곱, 생기는 이유에 대해 궁금하신 분들이 많을 것 같습니다. 보통 자연스럽게 생기지만, 평소와 다른 농도와 색, 과도하게 많아진 양 등이 눈에 보인다면 안과를 방문해 보시는 것이 좋은데요. 오늘은 눈곱 생기는 이유에 대해 알아보고 제거하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 알아보도록 하겠습니다.
눈곱 생기는 이유

1. 스트레스 과도한 스트레스를 받으면 피로해지고 면역력이 떨어질 수 있는데요. 알레르기 결막염, 세균성 결막염, 눈꺼풀염 등이 발생할 수 있으며 자주 생길 수 있죠. 또한 실내가 건조한 상황에서 많은 양의 눈곱 생기는 이유가 될 수 있으니 적절한 습도를 유지하는 것이 좋습니다. 2. 미세먼지 미세먼지가 많은 날에는 공기가 안 좋기 때문에 렌즈를 착용하면 눈의 피로가 증가하는데요. 눈의 분비물이 많아져 렌즈 대신 안경을 착용하는 것이 좋습니다. 3. 메이크업이나 비위생 렌즈 메이크업을 할 때 눈 화장 제품을 사용하는 데 이때 잔여물이 늘어나 눈곱 생기는 이유가 될 수 있습니다. 또한 렌즈의 경우 눈과 직접적으로 맞대기 때문에 더욱 깨끗한 환경에서 관리해야 하지만 그렇지 못할 시 가려움이 나타날 수 있습니다. 4. 봄철 알레르기 봄에는 여러 나무에서 나오는 꽃가루, 풀, 잡초, 곰팡이 포자로 인해 알레르기 결막염에 걸리기 쉬운데요. 이러한 이유로 다른 계절들보다 가려움 증상이 많이 나타나기도 하죠.
눈곱 제거하는 방법

보통 손으로 떼시는 분들이 많을 건데요. 질환으로 인해 생긴 눈곱은 직접 손으로 만질 시 증상이 심해질 수 있기 때문에 매우 간지럽지만 손으로 떼는 것은 위험합니다. 손 대신 다른 방법은 어떤 것이 있을까요? 최대한 세균 감염을 피할 수 있도록 하기 위해 면봉이나 휴지에 물을 묻혀 조심스럽게 제거하는 것이 가장 좋습니다. 평소에 주의하는 것도 정말 중요하지만, 평상시보다 분비가 많아지거나 질환이 의심된다면 병원을 방문하시는 것이 좋습니다. 눈은 우리 몸에서 중요한 신체 부위 중 하나입니다. 검사 방법이 간단하지만 꾸준히 정기적으로 검사를 받지 않고 방치하다가 큰 질환으로 이어진 뒤 방문하시는 환자분들이 많습니다. 따라서 안과에 방문하셔서 검사 받아보시고 원인에 대해 치료를 받으시길 바랍니다.