스마일라식과 스마트라식, 수술 전 마취 방식과 통증 최소화 비교
2025.12.23

시력교정술을 결심할 때 환자들이 가장 크게 느끼는 막연한 공포는 바로 '통증'입니다. "수술 중에 아프면 어떡하지?", "마취 주사가 무서운데 눈에 직접 놓나?"와 같은 고민을 하시는 분들이 많죠. 하지만 3세대 스마일라식(SMILE)과 5세대 스마트라식(SMART)은 통증에 대한 걱정을 획기적으로 줄인 술식입니다. 오늘은 두 수술의 마취 방식과 수술 중·후 통증을 줄여주는 기술적 원리를 상세히 비교해 보겠습니다.

1. 주사 없는 마취: 점안 마취제 한 방울의 힘
먼저 안심하셔도 좋을 점은, 스마일라식과 스마트라식 모두 칼을 대거나 무서운 바늘 주사를 사용하지 않는다는 것입니다. - 점안 마취 방식: 수술 직전 안약 형태의 마취제를 눈 표면에 몇 방울 떨어뜨리는 것으로 마취가 끝납니다. 이 마취제는 각막의 지각 신경을 일시적으로 차단하여 수술 중 느껴질 수 있는 감각을 없애줍니다. - 빠른 발현과 회복: 안약을 넣은 후 약 1~2분 이내에 효과가 나타나며, 수술이 진행되는 10분 내외의 시간 동안 충분히 유지됩니다. 수술이 끝난 후에는 서서히 감각이 돌아오기 때문에 전신 마취나 국소 주사 마취보다 신체적 부담이 훨씬 적습니다.
2. 스마일라식: 낮은 압력 고정으로 결막 통증 최소화
스마일라식은 수술 중 안구를 고정하는 방식에서 통증 완화의 이점을 가집니다. - 저압 각막 고정: 기존 라식은 안구를 강하게 흡입하여 고정했기 때문에 수술 중 안압이 급격히 상승하며 뻐근한 통증이나 눈앞이 깜깜해지는 현상이 있었습니다. 반면 스마일라식은 각막 모양에 맞춘 부드러운 곡면 렌즈로 아주 낮은 압력으로만 고정합니다. 덕분에 수술 중 통증이 거의 없고, 수술 후 결막 하 출혈(눈 흰자가 빨개지는 현상)도 현저히 적습니다. - 최소 절개창(2mm): 절개 범위가 매우 작아 수술 후 마취가 풀려도 이물감이나 시린 통증이 기존 방식에 비해 매우 짧게 나타납니다.
3. 스마트라식: 저에너지 레이저로 수술 후 화끈거림 방지
최신 스마트라식(아토스 장비)은 레이저의 물리적 특성을 통해 '수술 후 통증'까지 미세하게 관리합니다. - 초저에너지(Low Energy) 조사: 수술 후 통증은 각막 조직이 받은 '열 손상'과 비례합니다. 스마트라식은 현존하는 렌티큘 방식 중 매우 낮은 수준의 에너지를 사용하여 각막 실질을 분리합니다. 열 발생이 적으면 조직의 염증 반응이 최소화되어, 마취가 풀린 뒤 환자가 느끼는 화끈거림이나 욱신거리는 통증이 더욱 줄어듭니다. - 7차원 안구 추적의 편안함: 수술 중 눈을 움직이면 안 된다는 압박감이 환자에게는 심리적 고통이 됩니다. 스마트라식은 장비가 알아서 안구의 움직임을 추적하고 보정하므로, 환자가 억지로 시선을 고정해야 하는 부담을 덜어주어 심리적 통증까지 완화합니다.
4. 수술 후 통증 회복 스케줄
두 수술 모두 통증 회복 속도는 매우 빠르지만, 개인차에 따라 다음과 같은 과정을 거칩니다. 1. 수술 직후 (0~2시간): 마취가 풀리면서 약 1~2시간 정도 눈이 시리거나 눈물이 많이 날 수 있습니다. 이는 각막 신경이 일시적으로 예민해진 상태로, 눈을 감고 휴식을 취하면 빠르게 호전됩니다. 2. 당일 저녁 (3~6시간 후): 대부분의 통증이 사라지며 가벼운 일상생활이나 TV 시청이 가능해집니다. 3. 다음 날: 통증은 거의 없으며, 약간의 이물감 정도만 남습니다. 대부분의 환자가 수술 다음 날 "벌써 안 아파요"라고 말할 정도로 회복력이 뛰어납니다.
결론: 통증에 예민한 분들을 위한 최고의 대안
결론적으로 스마일라식과 스마트라식은 통증 면에서 우열을 가리기 힘들 정도로 모두 우수한 수술입니다. 다만, 수술 중 느껴질 수 있는 압박감이나 결막 자극에 예민하다면 스마일라식의 검증된 고정 방식이 도움이 될 것이며, 수술 후 조직 염증으로 인한 미세한 화끈거림까지 줄이고 싶다면 저에너지 기술이 적용된 스마트라식이 유리합니다. 마취 안약 한 방울로 진행되는 안전하고 편안한 수술인 만큼, 통증에 대한 두려움 때문에 밝은 세상을 포기하지 마시길 바랍니다.