눈초점안맞음, 성인도 사시가 생길까?
2025.12.23

거울을 보면서도 양쪽 눈이 살짝 어긋난 것 같은 느낌이 들거나, 시선을 고정하기 힘들고 초점이 자꾸 흔들리는 경험을 하신 분들도 계실 거예요. 이런 증상은 단순한 피로나 일시적인 시각 혼란일 수 있지만, 경우에 따라서는 ‘성인 사시’일 가능성도 있어요. 사시라고 하면 보통은 어린아이에게 생기는 질환이라는 인식이 많지만 사실 성인이 되어서도 다양한 원인으로 사시가 생길 수 있어요. 오늘 성인에게 나타날 수 있는 사시의 원인과 증상, 그리고 치료 방법에 대해 자세히 살펴보도록 할게요.
성인도 사시가 생길 수 있나요?

사시는 양쪽 눈이 같은 방향을 바라보지 않고 서로 다른 방향으로 움직이는 상태를 말해요. 보통 한쪽 눈은 정면을 보고 있지만 다른 눈은 바깥이나 안쪽, 위나 아래로 치우치게 되죠. 이런 사시가 소아에게만 생기는 줄 아시는 분들이 많은데요. 성인이 된 이후에도 다양한 원인으로 사시가 생길 수 있습니다. 원래는 정상이었지만 '어느 순간부터 두 눈의 정렬이 흐트러지거나, 어릴 때 미세하게 있던 사시가 나이가 들며 두드러지게 보이게 되는 경우'도 있는데요. 성인 사시의 경우 외관상으로 눈의 위치가 어긋나 보이는 것도 문제지만, 그보다 일상에서 겪게 되는 불편함이 더 큰 문제입니다. 특히 하나의 사물을 두 개로 인식하게 되는 ‘복시’ 증상, 눈의 피로, 집중력 저하, 두통 등이 동반되면 일상생활에 큰 영향을 줄 수 있어요. 타인과의 눈맞춤이 어렵게 느껴지거나 시선이 이상하게 보인다는 말을 자주 듣는다면 심리적인 위축감까지 겪게 되는 경우도 많죠. 성인 사시의 대표적인 원인으로는 '신경학적 이상, 외상, 갑상선 질환(특히 갑상선 안병증), 당뇨병으로 인한 미세혈관 손상, 뇌졸중, 뇌종양' 등이 있는데요. 또한 근육이나 신경의 기능 저하로 인해 안구를 움직이는 조절 능력이 떨어질 때도 사시가 나타날 수 있어요. 특히 컴퓨터나 스마트폰을 장시간 보는 현대인의 생활 습관도 영향을 미칠 수 있는데요. 가까운 거리를 장시간 응시하면 눈 근육의 긴장이 지속되며 양안 조절에 무리가 생기고, 사시와 유사한 증상이나 눈의 피로도가 심해질 수 있어요.
사시와 헷갈릴 수 있는 증상은?

눈 초점이 어긋난 것처럼 느껴지더라도 항상 사시라고 단정할 수는 없어요. 노안, 안구건조증, 굴절 이상(근시, 난시, 원시) 등 다양한 요인으로 인해 눈이 초점을 잘 맞추지 못하거나 흐릿하게 보이는 경우도 많기 때문인데요. 특히 '눈의 피로나 수면 부족, 스트레스가 겹칠 경우 일시적으로 시선이 흔들리거나 눈이 쉽게 피로'해질 수 있어요. 하지만 눈 초점이 자주 어긋나는 듯 보이고 복시, 두통이 함께 나타난다면 반드시 전문적인 검진이 필요해요. 단순 피로로 치부할 수 없는 문제일 수도 있고, 조기에 원인을 파악해야 더 큰 문제로 번지는 것을 막을 수 있기 때문이에요.
성인 사시 치료 방법은?
성인 사시는 상태에 따라 다양한 방식으로 치료가 가능해요. 경미한 경우에는 프리즘이 삽입된 안경을 착용하여 시선의 불균형을 보정하고, 시기능 훈련으로 증상을 완화하기도 하는데요. 복시나 눈의 피로를 줄이는 데에도 도움이 될 수 있어요. 하지만 '증상이 심하거나 외관상으로도 사시가 명확하게 보이는 경우에는 수술적 교정이 고려'되기도 해요. 사시 수술은 안구를 움직이는 근육의 위치나 장력을 조절하여 두 눈이 동일한 방향을 바라보도록 하는 방식으로 진행되는데요. 다만, 환자의 상태에 따라 결과나 접근 방법은 달라질 수 있어요. 눈 초점이 맞지 않는 느낌이 자주 들거나 사물이 겹쳐 보이거나, 눈이 쉽게 피로해진다면 단순히 피곤해서 그런 거라고 넘기기보다는 안과를 방문해 정확한 진단을 받아보는 것이 좋아요. '특히 성인의 경우 시신경, 뇌혈관, 눈 근육 등과 관련된 다양한 요인들이 복합적으로 작용할 수 있기 때문에' 보다 정밀한 검사가 필요할 수 있어요. 사시는 조기에 발견하고 적절하게 교정하면 일상에서의 불편함을 크게 줄일 수 있을 뿐 아니라, 눈의 협응력과 시기능도 회복하는 데 도움이 되는데요. 그래서 단순한 미용상의 문제로만 생각하지 마시고, 눈 건강 전반에 영향을 주는 기능적인 문제로 접근하는 것이 중요해요.