눈 냉찜질 온찜질? 언제 어떻게 해야 할까?

2025.12.23

눈이 피로하고 건조할 때, 또 갑자기 붓거나 충혈됐을 때 우리 주변에서 가장 쉽게 할 수 있는 셀프 관리법 중 하나가 바로 ‘찜질’이에요.

그런데 막상 하려고 보면 고민이 되죠. “눈이 뻑뻑한데 온찜질이 좋을까, 냉찜질이 좋을까?🧐” 실제로 냉찜질과 온찜질은 효과가 전혀 다르기 때문에 상황에 따라 제대로 사용하는 것이 중요한데요. 그래서 어떤 증상에 어떤 찜질을 해야 가장 효과적인지, 그리고 찜질을 할 때 주의할 점으로 자세히 살펴보도록 할게요.

냉찜질은 급성 염증, 충혈, 붓기에 효과적

냉찜질은 눈에 열감이 있거나 부어오른 증상을 완화하는 데 효과적인 방법이에요. 찬 온도의 자극은 눈 주변의 혈관을 수축시키는 작용을 하기 때문에 염증 반응을 줄이고 부기를 가라앉히는 것에 도움이 되죠.

예를 들어 눈이 갑자기 붓거나, 알레르기 반응으로 인해 가렵고 충혈되는 경우 또는 울고 난 직후 눈두덩이가 퉁퉁 부었을 때와 같이 급성으로 눈에 열감이나 붓기가 생긴 경우에는 냉찜질을 통해 증상을 완화할 수 있는데요. 또한 결막염 초기처럼 눈이 화끈거리고 시린 느낌이 있을 때에도 차가운 찜질은 자극을 줄이고 통증을 완화하는 데 도움이 돼요.

냉찜질은 눈 혈류를 일시적으로 감소시켜 염증 물질이 퍼지는 것을 막고, 통증 완화에도 긍정적인 작용을 하기 때문에 급성 염증, 부기, 충혈 등의 증상에 적합해요.

다만 냉찜질을 할 때는 몇 가지 주의할 점이 있는데요. 냉기를 오랜 시간 피부에 직접 닿게 하는 것은 오히려 피부 자극이나 저온 화상의 위험이 있을 수 있어 피해야 하며, 냉찜질은 보통 10분 이내로 하루 2~3회 정도 시행하는 것이 적절해요. 얼음팩을 사용할 경우에는 반드시 수건이나 깨끗한 천으로 감싸서 피부에 직접 닿지 않도록 해주셔야 해요.

온찜질은 눈 피로, 안구건조증, 다래끼에 효과적

온찜질은 눈 주변을 따뜻하게 해주는 방식으로, 눈의 피로를 풀어주고 눈꺼풀에 있는 기름샘을 부드럽게 녹여주는 데 효과적이에요. 특히 안구건조증이 있는 경우나, 눈이 자주 뻑뻑하고 시린 느낌이 드는 분들 또는 마이봄샘 기능저하가 의심되는 경우에는 온찜질이 도움이 되는데요. 눈꺼풀에는 마이봄샘이라는 기름샘이 존재하는데, 이곳에서 분비되는 유분이 눈물막의 가장 바깥층을 형성해 눈물 증발을 막아주는 중요한 역할을 해요.

하지만 이 유분이 피로, 스트레스, 호르몬 변화 등 다양한 원인으로 인해 분비량이 줄어들거나 기름이 굳어져서 제대로 배출되지 못하면 눈물이 쉽게 마르고 눈이 건조해지며 염증이 생기기 쉬운 상태가 돼요.

이때 온찜질을 해주면 굳어 있던 기름을 녹여서 자연스럽게 배출되도록 도와주고 눈물막의 균형이 회복되면서 건조함, 시림, 눈 피로 같은 증상이 완화되는데요. 또한 다래끼가 막 생기려고 할 때, 즉 염증이 초기 단계일 경우에는 온찜질을 자주 해주는 것이 피지를 부드럽게 만들어 배출을 유도하고 염증이 가라앉는 데 도움이 돼요.

다만, 고름이 생겼거나 염증이 이미 심한 상태에서는 온찜질이 오히려 염증 반응을 악화시킬 수 있으므로 이럴 때는 반드시 안과 진료를 통해 상태를 확인한 뒤 온찜질 여부를 결정하시길 권장 드려요. 온찜질은 하루 1~2회, 한 번에 10~15분 정도 따뜻한 온도를 유지하면서 시행하는 것이 적당하며, 찜질 전후로 눈꺼풀 청소를 함께 해주면 마이봄샘 관리에 도움이 돼요.

찜질만으로 해결되지 않는다면 진료가 필요!

냉찜질 혹은 온찜질은 증상이 가볍고 일시적인 경우에는 도움이 될 수 있지만 증상이 며칠 이상 지속되거나 통증이 심해지고 시야가 흐려지는 느낌까지 동반된다면 단순한 자가 관리만으로는 부족할 수 있어요. 특히 다래끼가 잘 낫지 않거나 자주 재발하는 경우, 안구건조증이 너무 심해서 일상생활에 불편을 줄 정도인 경우, 또는 눈꺼풀 주변에 염증이 반복적으로 생기는 경우에는 단순 찜질만으로는 개선이 어렵고 약물 치료나 더 전문적인 관리가 필요한 상황일 수 있는데요.

눈은 자극에 매우 민감한 기관이기 때문에 작은 염증도 제때 관리하지 않으면 시력에 영향을 줄 가능성이 있어 주의가 필요해요. 찜질을 일정 기간 해봤음에도 증상이 호전되지 않거나 오히려 악화되는 느낌이 든다면, 가까운 안과에 방문하여 현재 눈 상태에 대한 정확한 진단을 받고 마이봄샘 청소, ipl레이저 치료 등 필요한 치료를 받아주시길 권해드려요.