스마트라식과 스마일라식, 수술 후 원추각막 발생 위험 비교

2025.12.30

시력교정술을 고민하는 분들이 가장 두려워하는 부작용 중 하나가 바로 원추각막(각막확장증)입니다. 이는 수술로 인해 얇아진 각막이 눈 내부의 압력을 견디지 못하고 종 모양처럼 앞으로 돌출되는 현상을 말하는데요. 다행히 3세대 스마일라식(SMILE)과 5세대 스마트라식(SMART)은 기존 라식에 비해 이 위험을 획기적으로 낮춘 술식입니다. 오늘은 두 수술이 원추각막 예방 측면에서 어떤 강점을 가졌는지, 기술적 차이를 비교 분석해 드립니다.

1. 원추각막이 발생하는 근본적인 원인

원추각막은 수술 후 남겨진 '잔여 각막의 두께'와 '각막의 생체 역학적 강성'이 부족할 때 발생합니다.

과거 라식은 각막 앞부분을 약 20mm 절개하여 뚜껑(절편)을 만들었는데, 이 과정에서 안압을 견디는 핵심 층인 각막 상층부 조직이 크게 약화되었습니다. 반면, 스마일라식과 스마트라식은 겉면을 열지 않고 내부의 실질(렌티큘)만 꺼내는 방식이라 각막의 구조적 튼튼함을 그대로 유지할 수 있습니다.

2. 스마일라식: 장기 데이터로 입증된 안정성

스마일라식은 지난 10년이 넘는 시간 동안 수백만 건의 사례를 통해 원추각막 발생률이 극히 낮음을 증명해 왔습니다.

- 상부 각막 보존: 각막에서 가장 단단한 부위인 상판을 온전히 보존하기 때문에, 수술 후에도 각막이 안압에 저항하는 힘이 라섹과 유사할 정도로 강력합니다.

- 검증된 절삭 알고리즘: 오랜 임상 데이터를 통해 환자의 도수 대비 가장 안전한 절삭량을 결정하는 '노모그램'이 정교하게 구축되어 있어, 무리한 수술로 인한 각막 약화를 사전에 차단합니다.

3. 스마트라식: 정밀 제어로 낮춘 미세 위험

최신 스마트라식(아토스 장비)은 레이저의 정밀도를 극대화하여 원추각막 위험을 한 번 더 관리합니다.

- 초정밀 7차원 안구 추적: 레이저가 정중앙 시축에서 벗어나 편심 절삭이 이루어지면 특정 부위의 각막만 얇아져 원추각막의 단초가 될 수 있습니다. 스마트라식은 눈의 미세한 움직임을 실시간으로 추적하여 정확한 위치만 절삭하므로 각막 불균형을 방지합니다.

- 로우 에너지(Low Energy) 기술: 매우 낮은 에너지를 사용하여 각막 실질을 분리하므로, 주변 조직에 가해지는 열 손상이 적습니다. 이는 각막 콜라겐 섬유의 변성을 최소화하여 각막 본연의 탄성을 유지하는 데 유리합니다.

4. 원추각막 걱정을 끝내는 각막 강화술의 결합

두 수술 모두 원추각막 위험이 매우 낮지만, 고도근시이거나 각막이 얇은 편이라면 '각막 강화술(콜라겐 교차 결합술)'을 병행하여 안전성을 극대화할 수 있습니다.

- 조직 결합력 강화: 비타민B2(리보플라빈)를 각막에 흡수시킨 뒤 자외선을 조사하여 각막 콜라겐 섬유를 더욱 단단하게 결합시킵니다.

- 이중 방어막 형성: 스마일이나 스마트라식으로 각막의 구조를 살리고, 강화술로 각막의 강도를 높여주면 원추각막 발생 가능성을 0%에 가깝게 낮출 수 있습니다.

결론: 구조를 살리는 기술이 평생의 안전을 결정합니다

결론적으로 스마트라식과 스마일라식 모두 원추각막 위험에서 기존 라식보다 월등히 안전합니다.

전통적인 방식의 장기적인 데이터를 신뢰한다면 스마일라식이, 최신 안구 추적 장치를 통해 미세한 절삭 오차까지 줄이고 싶다면 스마트라식이 좋은 선택이 될 것입니다. 무엇보다 중요한 것은 수술 전 '각막 강성도 검사'를 통해 본인의 각막이 안압을 견디는 힘이 충분한지 정확히 진단받는 것입니다.