스마트라식과 스마일라식, 안구 건조증 유발 지수가 낮은 수술은?

2025.12.30

시력교정술을 망설이는 가장 큰 이유 중 하나는 수술 후 찾아오는 '안구 건조증'에 대한 두려움입니다. 과거의 라식이나 라섹은 수술 후 일정 기간 인공눈물을 달고 살아야 한다는 인식이 강했죠. 하지만 3세대 스마일라식(SMILE)과 최신 5세대 스마트라식(SMART)의 등장은 이러한 판도를 완전히 바꾸어 놓았습니다. 오늘은 두 수술 중 어떤 방식이 안구 건조증 유발 지수가 더 낮은지, 그 기술적 근거를 상세히 분석해 보겠습니다.

1. 왜 기존 수술은 건조증이 심했을까?

안구 건조증의 주원인은 수술 과정에서 발생하는 '각막 지각 신경의 손상'입니다.

- 기존 라식은 각막에 거대한 뚜껑(절편)을 만들기 위해 약 20mm 이상을 절개합니다. 이 과정에서 각막 표면에 분포된 신경 다발이 대거 절단되죠. 신경이 손상되면 눈은 건조함을 감지하지 못해 눈물을 생성하라는 신호를 뇌에 보내지 않게 되고, 결과적으로 극심한 건조증이 발생합니다.

2. 스마일라식: 신경 보존의 혁명을 시작하다

스마일라식은 각막 절편을 만들지 않는 '최소 절개 방식'을 통해 건조증 문제를 획기적으로 해결했습니다.

- 2mm 미세 절개: 기존 라식 대비 절개 범위를 1/10 수준으로 줄였습니다. 이는 각막 표층에 밀집된 지각 신경의 약 80% 이상을 보존할 수 있게 합니다.

- 신경 재생 속도: 신경 손상이 적기 때문에 수술 후 눈물 분비 기능이 빠르게 회복됩니다. 보통 수술 후 1~3개월이면 수술 전과 유사한 수준의 눈물막 안정성을 회복하는 것으로 알려져 있습니다.

3. 스마트라식: 정밀함으로 건조증 지수를 더 낮추다

최신 스마트라식(아토스 장비)은 스마일의 장점을 이어받으면서도, 레이저 기술의 진보를 통해 건조증 유발 요인을 더욱 미세하게 제어합니다.

- 초저에너지(Low Energy) 조사: 레이저 에너지가 강하면 각막 조직에 열 손상을 입히고 주변 신경에 무리를 줄 수 있습니다. 스마트라식은 현존하는 렌티큘 추출 방식 중 매우 낮은 수준의 에너지를 사용하여 각막 실질을 분리합니다. 조직 자극이 적을수록 염증 반응이 줄어들고 건조증 유발 지수도 낮아집니다.

- 매끄러운 각막 표면: 스마트라식의 4MHz 초고속 레이저는 절삭면을 거울처럼 매끄럽게 만듭니다. 눈 표면이 매끄러우면 눈물이 머무는 '눈물막'이 훨씬 안정적으로 유지되어, 환자가 체감하는 눈 시림이나 건조함이 줄어듭니다.

4. 개인별 안구 건조증 관리법

두 수술 모두 건조증에 매우 유리하지만, 수술 초기 관리 습관에 따라 체감 만족도는 달라질 수 있습니다.

1. 무방부제 인공눈물 활용: 수술 초기에는 신경이 완전히 회복될 때까지 정기적으로 인공눈물을 넣어 눈 표면을 보호해야 합니다.

2. 깜빡임 운동: 스마트폰이나 모니터를 볼 때는 의식적으로 눈을 자주 깜빡여 눈물이 증발하는 것을 막아주세요.

3. 오메가3 섭취: 눈물의 질을 개선하는 데 도움을 주는 영양제를 섭취하는 것도 장기적인 건조증 관리에 효과적입니다.

결론: 건조증이 걱정된다면 '렌티큘 방식'이 정답

결론적으로 스마일라식과 스마트라식 모두 안구 건조증 유발 지수가 매우 낮은 안전한 수술입니다.

다만, 기술적으로 더 정교한 로우 에너지와 매끄러운 절삭면을 제공하는 스마트라식이 수술 초기 안구 건조증으로 인한 불편함을 줄이는 데 있어 미세하게 더 유리한 고지에 있다고 볼 수 있습니다. 평소 안구 건조증이 심해 렌즈 착용이 힘들었던 분들이라면, 정밀 검사를 통해 본인의 눈물막 상태에 가장 적합한 최신 수술 공법을 선택해 보시기 바랍니다.