스마트라식과 스마일라식 후 발생할 수 있는 잔여 난시 관리법

2025.12.30

시력교정술을 받은 후 "멀리는 잘 보이는데 겹쳐 보여요"라며 불편을 호소하는 경우가 있습니다. 이는 수술 후 미세하게 남은 '잔여 난시' 때문일 확률이 높습니다. 3세대 스마일라식(SMILE)과 최신 5세대 스마트라식(SMART)은 난시 교정 효율이 매우 뛰어나지만, 개인의 각막 탄성이나 회복력에 따라 미세한 난시가 남을 수 있습니다. 오늘은 잔여 난시가 생기는 원인과 이를 현명하게 관리하고 해결하는 방법을 정리해 드립니다.

1. 수술 후 난시가 남는 원인은 무엇일까?

수술이 성공적으로 끝나더라도 초기 시야가 선명하지 않은 이유는 다양합니다.

- 안구 회절(Cyclotorsion) 현상: 검사할 때는 앉아서 측정하지만, 수술할 때는 누워야 합니다. 이때 안구가 미세하게 회전하는데, 이 축을 정확히 잡지 못하면 미세한 난시가 남게 됩니다.

- 각막의 비대칭 회복: 각막은 살아있는 조직이기에 상처가 아물면서 사람마다 미세하게 다른 형태로 유합됩니다. 이 과정에서 굴절률의 변화가 생길 수 있습니다.

- 심한 안구건조증: 눈 표면이 매끄럽지 못하면 빛이 일정하게 굴절되지 않아 난시처럼 시야가 번져 보일 수 있습니다.

2. 스마트라식과 스마일라식, 난시 보정의 기술 차이

최신 장비들은 이러한 잔여 난시를 최소화하기 위해 각기 다른 기술을 적용합니다.

- 스마트라식(ATOS): 스마트라식의 가장 큰 장점은 '7차원 안구 추적'과 '안구 회절 보정' 기능입니다. 누웠을 때 변하는 난시 축을 디지털 방식으로 실시간 보정하기 때문에, 고도 난시 환자들에게서 잔여 난시 발생률을 획기적으로 낮췄다는 평가를 받습니다.

- 스마일라식(VisuMax): 오랜 임상 데이터를 바탕으로 의사의 숙련된 노모그램(수술 설계값)을 통해 난시를 잡습니다. 장비 자체에 자동 회절 보정 기능은 부족할 수 있으나, 숙련된 의료진이 수동 마킹 등을 통해 정교하게 축을 맞추어 안정적인 결과를 도출합니다.

3. 잔여 난시를 줄이는 초기 관리 가이드

수술 직후 느껴지는 난시는 상당 부분 '회복 과정'에서 사라질 수 있습니다.

- 철저한 건조증 관리: 수술 초기 번짐 현상의 80%는 건조증 때문입니다. 인공눈물을 수시로 점안하여 각막 표면을 매끄럽게 유지하면 난시 증상이 눈에 띄게 완화됩니다.

- 안약 사용 습관: 처방받은 소염제와 항생제는 각막의 균일한 회복을 돕습니다. 정해진 시간을 지켜 점안하는 것이 불규칙한 각막 치유를 막는 길입니다.

- 의식적인 휴식: 장시간 모니터 시청은 눈의 조절 근육을 피로하게 만들어 난시 증상을 악화시킵니다. 20분 간격으로 먼 곳을 바라보며 눈을 쉬게 해주세요.

4. 시간이 지나도 난시가 남았다면? (사후 대책)

보통 수술 후 3~6개월이 지나면 시력이 고정됩니다. 만약 그 이후에도 생활에 불편을 줄 정도의 난시가 남았다면 다음과 같은 대안이 있습니다.

- 보강 수술(Touch-up): 잔여 각막 두께가 충분하다면 라섹이나 안내렌즈 삽입술을 통해 남은 난시 도수만큼 추가 교정이 가능합니다.

- 약한 도수의 안경 착용: 야간 운전이나 정밀한 작업 시에만 보조적으로 안경을 착용하여 시각적 피로도를 낮출 수 있습니다.

결론: 정확한 축 고정이 선명함을 결정합니다

결론적으로 잔여 난시는 수술 전 정밀한 축 측정과 수술 중 장비의 보정 능력, 그리고 수술 후 환자의 관리가 삼박자를 이룰 때 최소화될 수 있습니다. 특히 난시가 심한 분들이라면 스마트라식의 자동 회절 보정 기능이 큰 도움이 될 수 있으며, 어떤 수술을 받더라도 초기 건조증 관리에 집중하는 것이 선명한 시야를 얻는 핵심입니다.