스마일라식과 스마트라식, 수술 당일 준비물 및 과정 차이

2025.12.30

시력교정술을 결정하고 수술 당일이 다가오면 설레면서도 긴장되는 마음이 들기 마련입니다. 특히 3세대 시력교정술인 스마일라식(SMILE)과 최신 기술인 스마트라식(SMART)은 '원데이 수술'이 가능할 정도로 회복이 빠르지만, 수술 과정과 준비 사항에 대해 미리 알고 가는 것이 심리적인 안정에 큰 도움이 됩니다. 오늘은 두 수술의 당일 과정과 준비물을 꼼꼼히 비교해 보겠습니다.

1. 수술 당일 필수 준비물 및 주의사항

두 수술 모두 레이저를 이용한 정밀 수술이므로 준비 사항은 거의 동일합니다.

- 자외선 차단 도구: 수술 직후에는 눈이 부시고 빛에 민감할 수 있습니다. 자외선 차단이 되는 선글라스나 챙이 넓은 모자를 준비하면 귀갓길이 훨씬 편안합니다.

- 복장과 화장: 수술 시 고개를 고정해야 하므로 모자가 달린 옷(후드티)이나 목이 긴 옷은 피하는 것이 좋습니다. 또한 레이저 장비가 향수에 민감하므로 향수나 화장품은 생략하고 내원해야 합니다.

- 보호자 동행: 수술 직후 바로 운전하는 것은 절대 금물입니다. 보호자와 함께 오거나 대중교통을 이용하는 것을 추천합니다.

2. 수술 과정의 공통점과 차이점

수술실에 들어가서 겪게 되는 과정은 비슷해 보이지만, 장비의 특성에 따라 미세한 차이가 발생합니다.

마취 및 세척: 두 수술 모두 안약 형태의 점안 마취제를 사용하여 통증이 거의 없습니다. 눈 주변을 소독하고 개검기를 이용해 눈을 고정하는 과정까지는 동일합니다.

- 레이저 조사 (스마일라식): 비쥬맥스 장비를 사용하며, 각막 내부에서 '렌티큘'이라는 조각을 만듭니다. 이때 약 20~30초간 장비를 주시해야 하며, 의사가 중간에 중심 시축을 수동으로 확인하며 고정합니다.

- 레이저 조사 (스마트라식): 아토스 장비를 사용합니다. 가장 큰 차이는 7차원 안구 추적 장치가 작동한다는 점입니다. 환자의 눈 움직임과 회전을 장비가 스스로 감지하여 보정하기 때문에, 스마일라식보다 환자의 심리적 부담이 적고 조사 시간도 조금 더 짧게 느껴질 수 있습니다.

3. 렌티큘 추출과 마무리

레이저 조사가 끝나면 각막 내부의 실질 조각을 꺼내는 단계로 넘어갑니다.

- 미세 절개창 활용: 두 수술 모두 단 2mm 내외의 미세한 틈을 통해 분리된 렌티큘을 꺼냅니다. 이 과정은 전적으로 의료진의 손끝 기술에 달려 있습니다. 렌티큘을 깔끔하게 제거한 뒤 각막 내부를 세척하면 수술은 종료됩니다.

- 회복실 휴식: 수술 직후 약 15~30분간 회복실에서 눈을 감고 휴식을 취하며 각막 상태를 최종 점검합니다. 이때 인공눈물을 처방받고 주의사항을 전달받게 됩니다.

4. 수술 후 체감하는 초기 반응

- 스마일라식: 수술 직후에는 안개가 낀 것처럼 뿌연 느낌이 들 수 있으나, 보통 3~4시간이 지나면 시야가 트이기 시작합니다.

- 스마트라식: 레이저 조사가 매우 정교하고 에너지가 낮아 초기 부종이 적은 편입니다. 덕분에 수술 직후 느껴지는 '뿌연 현상'이 스마일라식에 비해 조금 더 빨리 사라진다는 환자분들의 후기가 많습니다.

결론: 나에게 맞는 수술 당일의 선택

스마일라식과 스마트라식 모두 '통증이 거의 없고 당일 일상 복귀가 가능하다'는 강력한 장점을 공유합니다. 수술 과정에서 조금 더 정밀한 장비의 도움(안구 추적 등)을 받아 심리적 안정을 얻고 싶다면 스마트라식을, 오랜 기간 검증된 시스템 안에서 수만 건의 사례를 보유한 안정성을 택하고 싶다면 스마일라식이 유리합니다.

중요한 것은 어떤 장비를 사용하든 당일 컨디션 관리가 결과에 큰 영향을 미친다는 점입니다. 수술 전날 충분한 숙면을 취하고 가벼운 마음으로 병원을 방문하시길 바랍니다.