고도근시 드림렌즈, 적합한 경우는?

2025.12.23

요즘은 어릴때부터 스마트폰과 같은 전자기기를 사용하는 경우가 많습니다. 아이가 공공장소에서 심하게 울거나 혹은 자꾸 칭얼거리면 부모님께서는 아이들에게 스마트폰을 건네주곤 하죠.

하지만 이러한 습관이 지속되면 아이의 눈이 나빠질 수 있기 때문에 주의해서 사용시간을 제한하고 규칙을 정하는 것이 필요합니다. 왜냐하면 이런 습관을 가지게 되면 근시가 발생할 가능성이 높아지기 때문입니다.

특히 어린이나 청소년의 경우 계속해서 성장하는 시기이기 때문에 이런 시기에 시력관리를 잘 해야 눈이 더 나빠지지 않게 됩니다. 하지만 이미 시력이 나빠져 안경이나 렌즈를 착용해야 하는 경우가 있습니다.

그런 경우에는 고도근시 드림렌즈​를 착용하는 것이 좋은데요.  특히 성장기 어린아이나 청소년에게 좋은 교정 방법입니다. 자는 동안 특수하게 제작된 콘택트렌즈를 착용하고 잠을 청하면 다음날 시력이 교정되는 렌즈를 의미하는데요.

교정 원리는 렌즈를 착용하고 잠이 들게 되면 렌즈의 모양에 맞게 각막이 변형되는데요. 즉, 각막이 일시적으로 변형돼 굴절력이 변화하여 시력이 교정되는 것입니다.

하지만 이러한 걱정을 하시는 분들도 계실 것입니다. 나중에 눈에 문제가 생기는 것은 아닌가요? 이러한 걱정은 하실 필요가 없습니다. 빼고 일정 시간이 흐르면 원래 상태로 돌아오게 되기 때문입니다.

그렇기 때문에 눈에 큰 영향을 주지 않으며 나중에 성인이 되어 시력교정술을 받을 때에도 문제가 없어 안심하셔도 좋습니다. 게다가 일반 렌즈와 소재가 다르고 산소의 공급이 원활하기 때문에 각막에 미치는 영향이 일반적인 렌즈와는 다르다고 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 FDA승인을 받았기 때문에 안심하셔도 좋다고 말할 수 있습니다.

고도근시 드림렌즈의 교체 주기

고도근시 드림렌즈는 보통 1년 6개월에서 2년 사이에 교체해야 합니다.  교체해야 하는 이유는 일단 시간이 지날수록 렌즈의 경성도가 낮아지고 흠집이 생길 수 있기 때문입니다.

그리고 두 번째 이유는 근시 진행을 완전히 막지는 못하기 때문에 아이의 근시 정도가 달라질 수 있는데, 이에 따라 다시 아이의 시력을 측정한 후 렌즈를 교체해야 하기 때문입니다.

렌즈 착용 전 검사

일단 문진과 함께 세극등 현미경 검사와 굴절 검사 등을 진행해본 다음에 렌즈 시술이 가능한지 확인하는 것이 중요합니다. 그런 다음 렌즈의 도수를 결정하고 약 1시간 정도 시험 렌즈를 착용하여 렌즈의 도수를 결정하게 됩니다.

그리고 이렇게 검사한 내용을 바탕으로 렌즈를 처방하고 착용하는 방법과 지켜야 할 사항에 대해 교육을 진행하는데요. 해당 렌즈 처방 후에도 정기적인 검진을 통해 근시가 어떻게 진행되고 있는지에 대해 파악하는 것이 중요합니다.