눈이 나쁠 경우 어떤 치료를 진행할까요?

2025.12.23

최근 시력이 나쁜 분들이 많습니다. 시력이 나쁘다는 것의 의미는 근시나 난시, 혹은 원시를 의미하는데요. 그 중 가장 흔한 것이 바로 근시입니다. 근시는 근거리의 물체는 잘 보이지만 원거리의 물체가 잘 보이지 않는 상태를 의미합니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 망막에 상이 맺혀야 하는데, 안축장의 길이가 길어지거나 굴절력에 문제가 생겨서 상이 망막의 앞쪽에 생기기 때문입니다.

그래서 이렇게 시력이 나쁜 분들께서는 안경이나 렌즈를 착용하셔서 교정을 진행하게 되는데요. 이러한 교정을 진행하더라도 여러 가지 불편함을 느껴서 시력교정술을 찾아보시는 분들이 꽤 많습니다. 대표적인 불편함은 렌즈를 착용할 때의 이물감과 안구건조증, 안경을 착용하시는 분들께서는 코에 남는 자국과 작아지는 눈, 그리고 안경에 서리는 김 등이 있습니다.

시력교정술의 종류

시력교정술은 라식, 라섹, 안내렌즈삽입술, 드림렌즈 등이 있습니다. 이 중 라식과 라섹, 안내렌즈삽입술을 수술을 하여 시력을 교정하는 방식이며 드림렌즈는 수술 없이 렌즈만으로 시력을 일시적으로 교정하는 방식입니다. 이 시력교정술은 제각각 장단점이 다르며, 어떤 사람에게 적합한 수술인지도 다르다고 할 수 있습니다. 이처럼 다양한 치료 방법이 있기 때문에 검사 받아보시기 바랍니다.

라식은 무엇인가요?

라식은 “각막의 표면을 얇게 벗긴 후 레이저로 시력교정을 한 다음 벗겨두었던 각막을 다시 원래 상태로 덮어 접합시키는 수술”을 의미합니다. 이 수술은 수술 후 통증과 각막 혼탁이 적은 수술이며 회복 기간 또한 짧습니다. 뿐만 아니라 노안 교정에도 사용이 증가되고 있습니다. 다만 이 수술은 성장이 완료된 만 18세 이상부터 가능하며 수유나 임신 중에는 수술을 받지 않는 것을 권해드리고 있습니다.

라섹은 무엇인가요?

라섹은 “엑시머레이저 수술과 라식수술의 장점을 결합시킨 난시, 근시, 원시 교정 수술법”입니다. 이 수술은 안구건조증이 적고 회복이 빠른 것이 특징입니다. 그리고 물리적인 충격이 강한 장점이 있어서 몸을 쓰는 일을 하시거나 혹은 그런 취미를 가지고 계신 분들께 적합합니다. 다만 수술 후 2~3일 정도 통증이 발생할 수 있으며 이는 지시사항을 잘 지켜주시면 안전하게 회복이 가능합니다.

안내렌즈삽입술은 무엇인가요?

안내렌즈삽입술은 “굴절 이상을 교정하기 위하여 ICL을 안구 내부의 홍채와 수정체 사이의 공간에 삽입하는 수술”을 의미합니다. 이 수술은 홍채의 전방에 넣어서 홍채를 고정하는 방식과 수정체 바로 앞에 넣어주는 방식으로 나눌 수 있습니다. ICL은 인체친화적인 물질인 콜라머 재질을 이용하여 신체 거부반응이 없는 것으로 유명하며 굉장히 안전합니다. 뿐만 아니라 안정적인 시력회복이 가능합니다.

드림렌즈은 무엇인가요?

드림렌즈는 특수 콘택트 렌즈를 이용하여 근시와 난시를 교정하는 시술 방법입니다. 드림렌즈는 말 그대로 밤에 콘택트렌즈를 착용하여 각막의 모양을 변형시켜 낮 시간 동안에 콘택트렌즈를 착용하지 않아도 되도록 도와주는 시술 방법입니다.  해당 교정 방법은 성장기 아이들에 한해 근시의 진행을 늦추는 것으로 알려져 있으며 성인의 경우에도 착용이 가능하기 때문에 안과에서 검사 받으신 후 처방이 가능합니다.