근시가 생기는 원인이 무엇일까요?
2025.12.23

안경 안 쓰면 잘 안 보여서 불편해요! 아마도 이 글을 클릭하신 분들은 위와 같은 불편함을 다들 한 번쯤 겪어 보셨을 텐데요. 가끔씩은 눈이 나빠지기 전으로 돌아갔으면 좋겠다는 생각을 하셨을 것입니다. 그래서 눈 좋아지는 방법에 대해 검색하시다가, 결국 시력교정술에 대해 찾아보는 자신을 발견할 수 있는데요. 어떤 시술이 좋은지 도대체 뭐가 다른 것인지 헷갈리실 것입니다. 그래서 이번 포스팅에서는 시력교정술이 어떤 것이고 어떠한 종류가 있는지 알려드리도록 하겠습니다.
근시가 생기는 원인은 무엇인가요?

근시가 생기는 이유는 다양한데요. 그 중 하나는 가까운 거리에서 장시간 컴퓨터나 스마트폰을 하기 때문에 눈이 가까이 있는 사물을 보는데 적합하게 변했기 때문입니다. 물리적으로 설명하자면 눈에는 수정체가 있는데요. 이 수정체가 빛이 들어오는 방향이 꺾이도록 하여 정확한 위치에 상을 맺히게 만듭니다. 하지만 굴절력이 너무 강해지면 상이 앞쪽에 맺히게 되어 근시가 발생하게 되고, 혹은 굴절력은 그대로인데 안축장 자체가 길어져 망막 앞쪽에 상이 맺히게 되는 경우에도 근시가 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 렌즈나 안경을 통해 상이 정상적인 위치에 맺힐 수 있도록 도와주는 것인데요. 라식이나 라섹 같은 시력교정술의 경우 각막의 일부를 조사하여 굴절력을 변화시켜 시력을 교정하는 것입니다.
라식이란 무엇인가요?

그렇다면 여기서 의문이 생기실 텐데요. 도대체 라식과 라식은 무엇이 다른지 하는 점입니다. 라식과 라섹은 수술 방법에 있어서 약간의 차이가 존재하는데요. 라식의 경우에는 미세각막절삭기를 이용하여 각막의 일부를 얇게 자릅니다. 그 후 자른 부분을 옆으로 젖힌 후 각막을 레이저로 조사한 후 얇게 다른 각막을 다시 덮어주면 수술이 완료되는 방식입니다. 해당 방식은 각막의 두께가 두껍거나 빠른 시력 회복이 필요하신 분 드리고 근시가 심하지 않으신 분들에게 적합한 수술 방법입니다.
라섹은 뭐가 다른가요?

라섹의 경우에는 맨 처음에 말씀드렸던 것처럼 각막의 일부를 얇게 자르는 것이 아닌 각막 상피층을 제거하고 각막 실질부에 레이저를 조사하여 시력을 교정하는 방식입니다. 해당 수술은 각막 두께가 얇아 라식수술이 불가능한 분이나 격한 활동을 하는 운동선수, 고도근시인 분들에게 적합한 수술 방법입니다.
수술 전 주의사항에는 무엇이 있을까요?

정확한 시력교정을 위하여 소프트렌즈의 경우에는 최소 1주일, 하드렌즈의 경우 2~3주 전부터 착용하지 않는 상태로 검사를 받는 것이 좋습니다. 그리고 수술 시에는 이물질이 들어갔을 때 부작용의 위험이 있기 때문에 화장을 하지 않은 채 방문하셔야 하며 전날 과음이나 과로를 하지 않는 것이 안전합니다.