난시가 심하면 라식과 라섹을 할 수 없을까?

2025.12.30

라식_이미지

라식

1,600,000

난시가 심하면 라식이나 라섹 같은 시력교정술은 아예 불가능하다고 생각하시는 분들이 적지 않습니다. 실제로 상담을 하다 보면 난시가 있다는 이유만으로 수술 대상이 되지 않는 것은 아닌지 걱정하시는 경우도 많습니다. 오늘은 난시가 심한 경우에도 라식과 라섹을 포함한 시력교정술이 가능한지에 대해 정리해서 설명드리겠습니다.

난시가 있으면 시력교정술이 불리할까?

난시는 근시에 비해 수술 후 퇴행 비율이 조금 더 높은 편에 속합니다. 특히 근시와 난시가 함께 있는 경우에는 시간이 지나면서 난시가 다시 나타날 가능성이 상대적으로 높아질 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 라식과 라섹, 스마일라식 모두 난시 교정이 가능한 수술입니다. 다만 어떤 수술을 선택하느냐에 따라 교정 범위와 안정성에는 차이가 있습니다.

이 중 스마일라식은 난시 교정 후 변화가 비교적 적은 편으로 알려져 있습니다. 다만 기계적인 한계로 인해 아주 심한 난시에 대해서는 교정 범위에 제한이 있어, 모든 난시를 대상으로 적용되지는 않습니다.

난시가 매우 심한 경우에는 방법이 없을까?

난시 정도가 상당히 심한 경우에는 일반적인 레이저 시력교정술만으로는 한 번에 교정이 어려울 수 있습니다. 이런 경우 난시교정 각막절개술을 고려해볼 수 있습니다. 난시가 매우 심하면 먼 거리와 가까운 거리 모두에서 상이 흐려 보이는 경우가 많습니다.

이때 난시의 축과 정도에 따라 각막 주변부를 절개해 난시를 어느 정도 줄인 뒤, 3개월에서 6개월 정도 경과를 본 후 남아 있는 난시나 근시를 추가로 교정하는 방식으로 진행하기도 합니다. 반대로 난시가 일상생활에 큰 불편을 주지 않는 수준이라면 굳이 적극적인 교정을 하지 않는 경우도 있습니다.

난시가 심한 사람은 왜 안경이나 렌즈가 불편할까?

난시가 심한 분들은 안경 착용 시 어지러움을 느끼는 경우가 많습니다. 이런 이유로 콘택트렌즈를 선택하는 분들도 있지만, 소프트렌즈는 난시 교정에 한계가 있는 경우가 많습니다. 하드렌즈는 난시 교정에는 도움이 되지만 개인 맞춤 피팅이 필요하고 착용감이 불편하다는 단점이 있습니다. 이러한 이유로 난시가 심한 분들일수록 시력교정술에 대한 관심이 높아지는 경향이 있습니다.

난시 교정에서 가장 중요한 기준은 무엇일까?

난시 교정에서 가장 중요한 요소 중 하나는 시축입니다. 난시는 단순히 도수만 맞춘다고 해결되는 것이 아니라, 시축을 기준으로 정확하게 교정이 이루어져야 합니다. 시축 검사 결과를 기반으로 수술을 진행하지 않을 경우 각막 중심이나 동공 중심과 시축이 어긋나 불규칙 난시가 남거나 교정 효과가 부족하게 나타날 수 있습니다. 따라서 난시 교정을 고려한다면 시축 검사를 포함한 정밀 검사가 반드시 필요합니다.

오늘은 난시가 심한 경우에도 라식과 라섹을 포함한 시력교정술이 가능한지에 대해 살펴보았습니다. 난시의 정도와 눈 상태에 따라 적합한 방법은 달라질 수 있으므로, 충분한 검사와 상담을 통해 본인에게 맞는 시력교정술을 선택하는 것이 중요합니다.