스마트라식과 스마일라식, 고난시 교정 효과와 안정성 비교

2025.12.30

난시가 심한 '고난시' 환자들에게 시력교정술은 근시만 있는 경우보다 훨씬 까다로운 선택입니다. 난시는 초점이 한곳에 맺히지 않고 겹쳐 보이기 때문에, 수술 시 아주 미세한 각도 차이만 발생해도 시력의 질이 크게 떨어질 수 있기 때문입니다. 오늘은 3세대 시력교정술의 대표 주자인 스마일라식(SMILE)과 최신 기술인 스마트라식(SMART)이 고난시를 어떻게 해결하는지, 그리고 안정성 면에서 어떤 차이가 있는지 심층 비교해 보겠습니다.

1. 고난시 교정의 최대 난제: 안구 회절 현상

고난시 교정에서 가장 중요한 것은 '축(Axis)의 일치'입니다.

- 현상 설명: 환자가 앉아서 검사할 때와 수술대에 누웠을 때, 중력의 영향으로 안구는 미세하게 회전합니다. 이를 '안구 회절(Cyclotorsion)'이라고 합니다.

- 오차의 위험: 난시 축이 단 5도만 어긋나도 교정 효과가 약 15~20% 감소할 수 있습니다. 특히 고난시 환자는 이 미세한 오차가 잔여 난시로 이어져 수술 후에도 사물이 번져 보이는 불편함을 겪을 수 있습니다.

2. 스마일라식: 숙련된 의료진의 노하우가 핵심

스마일라식은 전 세계적으로 가장 많이 시행되며 안정성을 입증해 왔습니다.

- 수동 보정 방식: 기존 스마일라식 장비인 비쥬맥스 500은 안구 회절을 자동으로 보정하는 기능이 없습니다. 따라서 의료진이 수술 전 환자의 각막에 난시 축을 직접 마킹하고, 수술 시 이를 확인하며 장비를 조절하는 수동 보정 과정을 거칩니다.

- 안정성: 비록 수동이지만, 10년 이상의 임상 데이터를 통해 숙련된 의료진이 집도할 경우 고난시에서도 매우 안정적이고 우수한 결과를 보여준다는 점이 이미 검증되어 있습니다.

3. 스마트라식: 디지털 보정으로 정밀함의 진화

스마트라식은 아토스(ATOS) 장비를 통해 고난시 교정의 기술적 한계를 보완했습니다.

- 자동 안구 회절 보정: 스마트라식의 가장 큰 특징은 '자동 안구 회절 보정' 기능입니다. 장비가 환자의 눈 움직임과 회전을 실시간으로 인식하여 난시 축을 자동으로 추적하고 레이저 조사 위치를 조정합니다.

- 7차원 안구 추적: 수술 중 발생하는 미세한 눈 떨림까지 7차원으로 추적하여 정확한 시축(Visual Axis)에 레이저를 조사합니다. 이는 고난시 환자들이 흔히 겪는 빛 번짐이나 복시 현상을 예방하는 데 매우 유리합니다.

4. 고난시 환자를 위한 최종 선택 가이드

안정성과 정밀함, 무엇을 우선순위에 두어야 할까요?

- 정교한 축 교정이 필요하다면: 난시 도수가 높고 눈의 회전이 심한 편이라면, 디지털 보정 시스템을 갖춘 스마트라식이 오차 범위를 줄이는 데 효과적일 수 있습니다.

- 검증된 안전성을 중시한다면: 방대한 수술 데이터와 수많은 고난시 교정 성공 사례를 보유한 스마일라식을 선택하고, 해당 수술에 정통한 숙련된 전문의를 찾는 것이 정답입니다.

결론적으로, 두 수술 모두 각막 절편을 만들지 않아 고난시 환자에게 발생하기 쉬운 각막 약화 문제를 최소화합니다. 다만 기술적으로는 스마트라식이 난시 축 보정 면에서 한 단계 앞서 있는 것이 사실입니다. 본인의 난시 정도와 각막 지도 데이터를 정밀하게 분석하여, 어떤 방식이 더 선명한 밤거리를 선사할지 전문가와 함께 신중히 결정하시길 바랍니다.