렌즈삽입술 부작용? 2030이라면 알아야 할 증상과 대처법
2025.12.30

2030 세대에게 시력 교정술은 단순한 수술을 넘어 삶의 질을 결정하는 중요한 선택입니다. 특히 각막이 얇거나 고도 근시인 분들이 선택하는 렌즈삽입술(ICL)은 회복이 빠르다는 장점이 있지만, 눈 안에 이물질을 넣는 만큼 부작용에 대해 철저히 알고 대비해야 합니다. 오늘은 2030이라면 반드시 체크해야 할 렌즈삽입술 부작용 증상과 대처법을 정리해 드립니다.
빛 번짐과 눈부심 현상
가장 흔하게 나타나는 증상은 야간 빛 번짐입니다. 특히 동공이 커지는 밤에 가로등이나 자동차 헤드라이트 주변이 번져 보이는 현상이죠. 이는 렌즈의 광학부 크기와 본인의 동공 크기 차이로 인해 발생할 수 있습니다. 대처법: 대부분 수술 초기 적응 기간(1~3개월)이 지나면 뇌에서 이를 인식하지 못하게 되어 완화됩니다. 만약 시간이 지나도 일상생활이 불가능할 정도라면 렌즈 위치 조정이나 교체가 필요할 수 있으니 전문의와 상담해야 합니다.

안압 상승과 녹내장 위험
렌즈삽입술에서 가장 주의해야 할 점은 안압 관리입니다. 삽입된 렌즈가 눈 속 방수(액체)의 흐름을 방해하면 안압이 급격히 높아질 수 있습니다. 이는 시신경을 손상시켜 녹내장으로 이어질 위험이 있습니다. 대처법: 수술 후 갑작스러운 안통, 두통, 구토 증상이 있다면 즉시 응급실이나 병원을 찾아야 합니다. 정기적인 안압 체크는 선택이 아닌 필수입니다.
내피세포 수 감소와 백내장
렌즈가 눈 안의 수정체와 너무 가깝거나 각막 내피에 닿을 경우, 백내장이 조기에 발생하거나 각막 내피세포가 손상될 수 있습니다. 내피세포는 한 번 손상되면 재생되지 않기 때문에 매우 중요합니다. 대처법: 1년에 최소 한 번은 내피세포 수를 측정하는 검진을 받아야 합니다. 세포 수가 급격히 줄어든다면 렌즈를 제거하는 결단이 필요할 수도 있습니다.

성공적인 수술을 위한 팁
2030 세대는 스마트폰과 PC 사용량이 많아 안구건조증을 동반하는 경우가 많습니다. 수술 전 정밀 검사(UHR-UBM 등)를 통해 렌즈가 들어갈 공간이 충분한지 반드시 확인하세요. 또한, 단순히 저렴한 가격보다는 풍부한 임상 경험을 가진 숙련의를 선택하는 것이 부작용을 최소화하는 지름길입니다. 소중한 눈, 아는 만큼 더 건강하게 지킬 수 있습니다. 현재 눈 상태에 대해 더 궁금한 점이나 특정 증상에 대한 상담이 필요하신가요?