"30분 만에 끝!" 스마일프로/렌즈삽입술, 수술 당일 긴장 풀기 가이드

2025.12.30

드디어 결전의 날! 안경과 렌즈 없는 새 세상을 만나기 위한 수술 당일, 기대되면서도 한편으로는 덜컥 겁이 나기도 하시죠? "수술하다 눈을 움직이면 어떡하지?", "아프지는 않을까?" 같은 걱정은 누구나 하는 자연스러운 감정입니다. 하지만 **스마일프로와 렌즈삽입술(ICL)**은 생각보다 훨씬 빠르고 간편하게 마무리됩니다. 수술 당일, 긴장을 풀고 편안하게 수술대에 오를 수 있는 마음가짐 가이드를 전해드립니다.

⏱️ 1. 짧은 수술 시간, 고통 걱정은 NO!

가장 먼저 기억해야 할 사실은 실제 수술 시간은 매우 짧다는 점입니다.

스마일프로: 레이저가 조사되는 시간은 한 눈당 단 10초 내외입니다. 준비 시간을 포함해도 10~15분이면 모든 과정이 끝납니다. 비쥬맥스 800 장비가 눈 움직임을 실시간으로 감지하고 보정해 주기 때문에, 여러분이 해야 할 일은 그저 멍하니 초록색 불빛을 바라보는 것뿐입니다.

렌즈삽입술(ICL): 렌즈를 삽입하고 위치를 잡는 데 약 15~20분 정도 소요됩니다.

통증: 수술 전 안약 형태의 국소 마취제를 점안하므로 통증은 거의 느껴지지 않습니다. 눈에 무언가 닿는 느낌이나 약간의 압박감 정도만 있을 뿐이니 안심하셔도 됩니다.

🧘 2. 수술 당일 마음을 다스리는 팁

① "초록불만 보자"는 단순한 목표
수술 중에는 여러 가지 생각이 들기 마련입니다. 이때 가장 좋은 방법은 복잡한 생각을 버리고 **'장비 안의 초록색 불빛만 멍하니 바라보겠다'**는 단순한 목표에 집중하는 것입니다. 불빛이 잠깐 사라지더라도 당황하지 말고 그 자리를 그대로 응시한다고 생각하면 의료진이 완벽하게 가이드해 줍니다.

② 호흡 조절하기
긴장하면 숨을 참거나 어깨에 힘이 들어가기 쉽습니다. 수술대에 누워 어깨의 힘을 빼고, 코로 천천히 들이마시고 입으로 내뱉는 심호흡을 반복해 보세요. 몸의 긴장이 풀리면 눈의 미세한 떨림도 줄어들어 수술이 훨씬 매끄럽게 진행됩니다.

③ 의료진을 신뢰하기
수술실에는 집도의뿐만 아니라 여러 명의 베테랑 스태프가 여러분을 지켜보고 있습니다. 작은 움직임이나 변화도 장비와 의료진이 즉각 대응하므로, "나는 그저 편하게 누워만 있으면 된다"는 마음가짐이 가장 중요합니다.

🎒 3. 수술 당일, 편안함을 더해줄 준비물

편한 복장: 후드티나 목이 꽉 끼는 옷보다는 단추가 있는 셔츠나 편안한 라운드 티셔츠가 좋습니다.

좋아하는 음악 들으며 이동: 병원으로 오는 길에 차분한 음악을 들으며 마인드 컨트롤을 해보세요.

선글라스와 모자: 수술 직후에는 눈이 부실 수 있으므로, 귀갓길 편안함을 위해 미리 챙겨오는 센스가 필요합니다.

✨ 결론: 30분 뒤에 펼쳐질 선명한 세상을 상상하세요

수술 전의 긴장감은 30분 뒤 찾아올 **'안경 없는 자유'**를 위한 작은 관문일 뿐입니다. 눈을 감았다 뜨면 세상이 달라져 있을 그 마법 같은 순간을 기대해 보세요. 숙련된 의료진과 첨단 장비가 여러분의 안전을 완벽하게 책임질 것입니다.