스케일링 자주하면 치아 깎인다.. 진짜일까?
2025.06.25

치과 스케일링
18,200원
스케일링은 ‘딱딱한 것을 긁어낸다’는 뜻처럼 치아 표면에 붙은 치석을 초음파 진동 기구로 제거하는 치료입니다. 치석은 음식물 찌꺼기에서 발생한 치태가 입속 세균과 만나 단단히 굳은 것으로 입 냄새뿐 아니라 충치, 잇몸질환(치주염 등)의 주요 원인이 되기 때문에 정기적인 스케일링이 필수입니다. 하지만 일부 환자분들은 “스케일링 자주 하면 치아가 깎인다”, “잇몸이 내려간다”라는 말을 듣고 시술을 꺼리기도 하죠. 과연 이 말들은 사실일까요? 오늘은 많은 분들이 궁금해하는 ‘스케일링에 대한 오해와 진실’을 쉽고 정확하게 알려드리겠습니다.

스케일링, 정말 치아가 깎이나요?
결론부터 말씀드리면 스케일링 자체는 치아를 깎거나 마모시키는 시술이 아닙니다. 스케일러(초음파 진동 기구)는 치석과 치태만 제거하며 치아의 법랑질(에나멜 층)을 깎아내는 절삭 기능은 없습니다. 그렇다면 왜 ‘치아가 깎였다’는 느낌이 들까요?

치아가 깎인 것 같은 느낌이 드는 진짜 이유
많은 분들이 스케일링을 하고 ‘잇몸이 내려갔다’, ‘치아가 깎인 것 같다’라고 오해하는 이유는 다음과 같습니다. 1. 치석 제거 후 생긴 빈 공간 오랜 기간 쌓인 치석이 마치 일부 치아처럼 보이기도 하며 치아 뒤쪽에 생길 경우 내 치아로 느껴질 수도 있는데 스케일링 후 치석이 사라져 그 자리가 빈 공간으로 느껴지면 “치아 깎였나?”라는 착각이 일어날 수 있습니다. 2. 잇몸 염증 완화로 인한 잇몸 퇴축 염증으로 퉁퉁 부어 있었던 잇몸이 스케일링을 한 후 가라앉으며 잇몸이 내려가 치아 뿌리가 더 드러나 보입니다. 이로 인해 치아 사이의 공간이 넓어져 치아가 벌어진 것처럼 느껴지며 환자분들이 흔히 “치아가 깎였다”라고 오해합니다. 3. 치근(치아 뿌리) 노출에 따른 시린 증상 스케일링 후 치석 아래에 가려져 있던 치근이 드러나면서 찬물이나 차가운 음식에 더욱 민감해지는 경우가 있습니다. 이는 대부분 일시적인 현상이며 1~2주 이내에 자연스럽게 사라집니다.

스케일링이 왜 필요한가요?
치석을 방치하면 잇몸 뼈(치조골)가 녹아내리며 결과적으로 치아 전체가 흔들리다가 빠질 수 있습니다. 요즘은 잇몸 질환 때문에 임플란트를 하게 되는 환자분들이 정말 많아졌기 때문에 일반적으로 6개월에 한 번, 최소 1년에 한 번은 스케일링을 받는 것이 바람직합니다. 흡연을 많이 하거나 양치를 하지 않는 등 생활 습관에 따라 더 자주 받아야 할 수도 있습니다. *스케일링 시기를 잊지 않기 위해 생일이 있는 달에 치과 예약하는 방법도 추천드려요!

자주 묻는 질문
Q. 스케일링을 자주 할수록 치아가 약해지나요? A: 전혀 그렇지 않습니다. 스케일링은 치석과 세균 막을 제거할 뿐 치아 자체를 손상시키지 않으며 스케일링을 하는 도구인 초음파 스케일러로는 법랑질을 손상시키지 못합니다. Q. 스케일링이 시작되면 계속해야 하나요? A: 네, 치아가 있는 한 계속해야 합니다. 치석은 지속적으로 생기기 때문에 주기적인 관리가 필요하며 스케일링은 계속해야 해서 문제가 생기는 게 아닌 안 했을 때 큰 문제가 생기니 정기적으로 치과에 방문하셔서 진료를 받으시기를 바랍니다. Q. 스케일링 후 시린 느낌이 오래 지속되면 어떻게 하나요? A: 대부분 일시적이며 1주 이내에 자연 회복됩니다. 하지만 지나치게 오래 지속될 경우에는 치과 전문의에게 상의해 보시는 걸 권장 드립니다.

마무리하며
스케일링은 단순히 치석제거 외에도 초기 충치, 치주 질환, 치아균열, 보철물 교체 등을 확인할 수 있어 정기 검진 역할도 함께 하고 있습니다. “치아가 시린 것 같아서 무서워요”, “치아가 약해질까 봐요”와 같은 걱정은 잠시 내려두고 본인의 구강상태에 맞는 주기로 스케일링을 받으면서 건강한 치아와 잇몸을 지켜보세요! 작은 습관이 큰 차이를 만듭니다.