안검하수 수술의 원리, 눈매를 바꾸는 수술이 아니다
2025.12.24
안검하수 수술은 흔히 미용 수술로 오해되지만, 실제로는 눈을 뜨는 기능 자체를 회복시키는 기능적 수술에 가깝다. 눈꺼풀이 처져 시야를 가리거나, 눈을 뜨기 위해 불필요한 힘을 써야 하는 상태라면 단순한 외모 문제가 아니라 눈의 기능 저하로 판단한다.

안검하수란 눈을 뜨는 근육의 힘이 약해져 눈꺼풀이 정상 위치보다 아래로 내려오는 상태를 말한다. 이로 인해 눈동자가 충분히 드러나지 않고, 위쪽 시야가 가려지거나 항상 졸린 인상을 주게 된다. 심한 경우에는 고개를 들거나 이마에 힘을 줘서 눈을 뜨는 습관이 생기기도 한다

안검하수의 핵심 원인은 눈꺼풀을 들어 올리는 근육의 기능 저하다. 이 근육은 눈꺼풀을 위로 당겨주는 역할을 하는데, 선천적으로 약한 경우도 있고, 나이가 들면서 점점 힘이 떨어지는 경우도 있다. 콘택트렌즈 장기 착용이나 눈을 자주 비비는 습관 역시 영향을 줄 수 있다.

안검하수 수술의 원리는 단순하다. 눈을 뜨게 하는 근육의 기능을 보강하거나, 근육과 눈꺼풀 사이의 연결 구조를 조정해 눈꺼풀이 정상적인 높이까지 올라오도록 돕는 것이다. 즉, 피부를 당겨 올리는 수술이 아니라 근육의 작동 범위를 회복시키는 과정에 가깝다. 안검하수 수술에서 중요한 것은 ‘얼마나 크게 뜨느냐’가 아니라 ‘얼마나 자연스럽게 뜨느냐’다. 눈이 과도하게 떠지면 오히려 눈이 뻑뻑해지거나, 감기는 기능에 문제가 생길 수 있다. 그래서 수술 전 근육의 힘을 정확히 평가하고, 개인별 눈 뜨는 습관과 눈 구조를 고려한 설계가 필요하다.

모든 안검하수가 같은 방식으로 수술되는 것은 아니다. 근육의 힘이 어느 정도 남아 있는지에 따라 수술 방법이 달라지고, 좌우 눈의 비대칭 여부도 함께 고려해야 한다. 특히 양쪽 눈이 서로 다른 정도로 처져 있는 경우, 균형을 맞추는 것이 수술 결과 만족도에 큰 영향을 미친다. 안검하수 수술은 시야 개선과 눈 피로 감소에도 도움이 된다. 눈을 뜨기 위해 불필요하게 이마나 눈 주변 근육을 사용하던 부담이 줄어들면서, 두통이나 눈의 피로가 완화되는 경우도 있다. 이런 점에서 안검하수 수술은 단순한 인상 변화 이상의 의미를 가진다.

안검하수는 참고 지내야 하는 노화 현상이 아니다. 현재 눈 상태에 따라 기능적 문제가 있다면, 정확한 진단을 통해 치료 여부를 판단하는 것이 중요하다. 수술의 목적 역시 ‘눈을 크게 만드는 것’이 아니라, 눈이 제 기능을 하도록 돕는 것이라는 점을 이해할 필요가 있다.