수술 전 준비 과정 철저히! 스마일라식 검사부터 주의사항까지

2025.12.30

안경과 렌즈의 불편함에서 벗어나 선명한 시력을 되찾아주는 스마일라식(SMILE). 많은 분이 수술 자체의 과정에만 집중하시지만, 사실 만족스러운 수술 결과를 결정짓는 첫 단추는 바로 '수술 전 정밀 검사와 준비'입니다. 내 소중한 눈을 맡기는 일인 만큼, 수술대에 오르기 전 어떤 과정을 거치고 무엇을 주의해야 하는지 꼼꼼하게 짚어보겠습니다.

1. 내 눈의 지도를 그리는 '정밀 검사' 단계

수술 가능 여부와 시력 교정량을 결정하는 가장 중요한 시간입니다.

- 다각도 정밀 분석: 단순히 시력만 측정하는 것이 아닙니다. 각막의 두께, 모양, 강성(탄성)은 물론이고 망막의 상태, 시신경의 건강도, 안구건조증의 정도 등 50여 가지 이상의 항목을 면밀히 검사합니다.

- 데이터의 일관성 확인: 검사 결과는 한 번으로 끝내지 않고 여러 번 반복 측정하여 오차를 줄입니다. 이 데이터들이 모여 레이저 조사 위치와 강도를 결정하는 맞춤형 수술 설계도가 됩니다.

- 아벨리노 유전자 검사: 매우 희귀하지만 수술 후 시력을 잃을 수 있는 유전 질환인 각막이영양증 유무를 확인하는 검사도 필수적으로 포함됩니다.

2. 수술 전 반드시 지켜야 할 '렌즈 미착용' 기간

정확한 검사 결과를 얻기 위해 반드시 지켜야 할 약속입니다.

- 각막 눌림 방지: 콘택트렌즈를 오래 착용하면 렌즈가 각막을 일시적으로 누르거나 변형시킬 수 있습니다. 변형된 상태에서 검사하면 부정확한 데이터가 산출되어 수술 결과에 악영향을 줍니다.

- 중단 기간 준수: 일반적으로 소프트렌즈는 1주일, 난시 교정용 렌즈는 2주일, 하드렌즈는 3주일 정도 착용을 중단해야 각막이 본래의 모양으로 돌아옵니다. 자는 동안 착용하는 드림렌즈는 한 달 이상의 충분한 휴식기가 필요합니다.

3. 수술 당일 최상의 컨디션을 위한 주의사항

안전하고 원활한 수술 진행을 위해 준비해 주세요.

- 화장 및 향수 금지: 수술 당일에는 스킨, 로션 외에 색조 화장이나 선크림을 바르지 않는 것이 좋습니다. 특히 향수나 헤어스프레이의 미세한 입자는 레이저의 정밀한 작동을 방해할 수 있으므로 절대 피해야 합니다.

- 복장 및 동행인: 수술 중 시선을 고정해야 하므로 너무 꽉 끼거나 불편한 옷보다는 편안한 복장을 권장합니다. 수술 직후에는 시야가 흐릿할 수 있어 자가 운전이 불가능하므로, 보호자와 동행하거나 대중교통을 이용할 계획을 세워야 합니다.

- 숙면과 금주: 최상의 컨디션에서 수술을 받아야 회복도 빠릅니다. 전날에는 과음을 피하고 충분한 숙면을 취해 눈의 피로를 최소화해 주세요.

결론적으로, 스마일라식은 수술 전 철저한 검사와 환자의 성실한 준비가 만났을 때 비로소 완벽한 결과로 이어집니다. 병원에서 안내하는 주의사항을 사소한 것이라도 가볍게 여기지 말고 잘 실천하는 것이 안경 없는 신세계로 가는 가장 안전한 지름길입니다.