난시가 심해도 괜찮을까? 토릭 ICL과 스마일프로 난시 교정의 비밀
2025.12.30

안경 없이는 사물이 겹쳐 보이고 번져 보이는 고도 난시. 시력교정술을 결심할 때 "난시가 이렇게 심한데 과연 깨끗하게 보일 수 있을까?"라는 걱정이 가장 먼저 앞서실 겁니다. 난시는 근시보다 교정이 까다롭지만, 최신 기술인 토릭 ICL과 스마일프로를 만난다면 이야기는 달라집니다. 고도 난시 교정의 숨겨진 비밀을 공개합니다.

1. 난시 교정의 핵심은 '각도(Axis)'
난시는 눈의 굴절력이 방향에 따라 달라 생기는 현상입니다. 따라서 시력교정의 성패는 난시의 축(각도)을 얼마나 정확하게 맞추느냐에 달려 있습니다. 단 1도만 어긋나도 교정 효과가 급격히 떨어지기 때문입니다.
2. 레이저의 정밀함, 스마일프로(SMILE Pro)의 비밀
과거 레이저 수술은 환자가 누웠을 때 눈이 미세하게 회전하는 현상을 잡기 어려웠습니다. 하지만 스마일프로는 '오큘라인(OcuLign)' 시스템으로 이 한계를 극복했습니다. 실시간 축 보정: 수술 전 검사 데이터와 수술대에 누운 환자의 눈 위치를 실시간으로 대조합니다. 회전된 난시 축을 자동으로 계산하여 레이저를 조사하기 때문에, 고도 난시 환자도 잔여 난시 거의 없이 선명한 결과를 얻을 수 있습니다. 각막 안정성 유지: 각막을 2mm만 절개하므로 수술 후 각막 변형에 의한 난시 유발 가능성이 매우 낮습니다.
3. 고도 근시+난시의 해법, 토릭 ICL(Toric ICL)
각막이 너무 얇거나 초고도 근시를 동반한 난시라면 토릭 ICL이 정답입니다. 토릭 ICL은 근시와 난시를 동시에 교정할 수 있도록 특수 제작된 안내렌즈입니다. 맞춤형 렌즈 삽입: 환자의 난시 도수와 축에 맞춰 1:1 주문 제작된 렌즈를 눈 안에 삽입합니다. 회전 방지 기술: 토릭 ICL은 눈 안에서 렌즈가 회전하지 않도록 고안된 광학적 설계를 갖추고 있습니다. 렌즈가 정해진 위치에 안정적으로 고정되어야만 시간이 지나도 번짐 없는 시력을 유지할 수 있습니다. [Image showing the specific axis markings on a Toric ICL lens]
4. 나에게 맞는 수술은 무엇일까?
스마일프로: 각막 두께가 충분하고, 빠른 일상 복귀를 원하며, 디지털 보정 시스템을 통해 정밀한 레이저 교정을 원하는 경우 적합합니다. 토릭 ICL: 각막이 얇거나 고도 난시와 초고도 근시가 복합되어 레이저 수술이 불가능한 경우, 혹은 각막 손상 없이 가장 선명한 시력을 원하는 분들께 최고의 선택지입니다.
✨ 결론: 고도 난시도 충분히 극복 가능합니다
난시가 심하다고 해서 수술을 포기할 필요는 없습니다. 중요한 것은 본인의 난시 축을 정확히 측정하고, 이를 오차 없이 구현할 수 있는 장비와 숙련된 의료진을 만나는 것입니다. 심한 난시로 인해 겪었던 두통과 번져 보임, 이제는 첨단 시력교정술로 작별을 고할 때입니다.